Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Забытые герои Гумбинненского сражения

Забытые герои Гумбинненского сражения

20 ноября 2023, 18:42

В статье рассказывается о двух забытых героях Гумбинненского сражения Первой мировой войны. Полковник Ильясевич Александр Матвеевич и полковник Попов Александр Иванович сыграли важную роль в остановке немецкого корпуса и достижении победы Русской императорской армии в Губинненском сражении.

Командир 1-го дивизиона 27-й артиллерийской бригады Ильясевич Александр Матвеевич — офицер, остановивший немецкий корпус.

О весомой роли в исходе Гумбинненско-Гольдапского сражения полковника Ильясевича известно, что его 12-ти орудийный дивизион в полдень 7-го августа остановил атаку немецкого корпуса генерала Макензена юго-восточнее Гумбиннена. Это во многом решило исход боя в пользу Русской императорской армии.

Однако в целом биография уроженца Нижнего Новгорода широкой общественности известна немного. Он родился в 1858 году и окончил военную гимназию на родине, а затем Константиновское артиллерийское училище в Петербурге.

К началу первой мировой войны полковник Ильясевич уже был опытным офицером, участником подавления восстания «боксеров» в Китае в 1900 году и русско-японской войны в 1904–1905 годах. В этих военных конфликтах Ильясевич командовал батареей полевых орудий.

С 1910 года он командует дивизионом из 12 пушек в 27-й артиллерийской бригаде. С ней Ильясевич участвовал в походе 1914 года в Восточную Пруссию. За отличие в бою под Гумбинненом полковник был награжден Георгиевским именным оружием за храбрость.

Далее Ильясевич продолжил воевать в Пруссии. Зимой 1915 года он попаал в плен в Августовских лесах, где и скончался летом 1916 года. Кроме Георгиевского оружия, Ильясевич имел шесть боевых орденов Российской империи.

Забытый герой Гумбинненского сражения — Александр Иванович Попов.

Август 1914 года в истории Первой мировой войны, как известно, отмечен Гумбиннен-Гольдапским сражением, в котором Русская армия остановила наступление 8-й армии фон Притвица и выиграла этот памятный бой.

Одним из забытых героев этого сражения был полковник Александр Иванович Попов — командир второй батареи 27-й артиллерийской бригады. Именно батарея Попова особенно отличилась в бою 7 августа при атаке немцев на дивизию Августа Михайловича Адариди и нанесла противнику серьезные потери, о которых говорится в документах и мемуарах.

Родился Александр Иванович в окрестностях Тамбова в ноябре 1869 года. Окончил Тульское реальное училище. В 23-летнем возрасте он вступил добровольцем в Русскую армию в качестве охотника первого разряда, так как имел хорошее по тем временам образование.

Далее, без отрыва от службы в 9-м гренадерском Сибирском полку, Попов окончил курсы при Московском пехотном юнкерском училище и был выпущен офицером в 1-ю резервную артиллерийскую бригаду. Там он служил с 1893 по 1910 годы, заканчивая при этом и высшую офицерскую артиллерийскую школу. Далее, до начала первой мировой войны, Попов продолжил службу в 50-й артиллерийской бригаде.

Перед первой мировой войной Александра Ивановича перевели командиром шести орудийной батареи 27-й бригады. Со своей бригадой он участвовал в боях у Шталлупенена и Гумбиннена, где отличился и был награжден Офицерским орденом святого Георгия. Кроме того, он был удостоен двух орденов Святого Станислава, орденов Святой Анны и Святого Владимира.

Александр Иванович Попов погиб осенью 1915 года во время боев Русской армии с немцами в Польше.