Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Главред гусевской газеты предложил установить в городе памятник атаману

Главред гусевской газеты предложил установить в городе памятник атаману

1 апреля 2024, 18:30
Главред гусевской газеты предложил установить в городе памятник атаману

31 марта 1814 года казаки под командованием графа Матвея Ивановича Платова — одного из самых известных казачьих атаманов в русской истории — вошли в Париж, а Наполеон отрекся от своего трона.

Все помнят, как французы грабили и убивали в России в 1812 году, поэтому парижане ждали ответных действий, «воображая русских варварами, питающимися человеческим мясом, а казаков — бородатыми циклопами». С момента вступления на территорию Франции Александр I отдал приказ своему войску: «Обходиться с жителями как можно дружелюбнее и побеждать их более великодушием, нежели мщением, отнюдь не подражая примеру французов в России».

В первые дни пребывания русских войск в Париже казаки раздавали горожанам листовки с напечатанной декларацией Александра I, в которой он «обещал парижанам особое покровительство и защиту».

На многих гравюрах и картинах европейских художников того времени казаки, которые находились в Париже, изображались с белой повязкой на левой руке — цвет роялистов, выступавших за реставрацию династии Бурбонов. Ну и отличительный знак от войск союзников по коалиции.

Вот как описываются казаки в книге «Русские в Париже в 1814 году»: «Парижанам понравились казаки. Если русских солдат и офицеров нельзя было отличить от пруссаков и австрийцев (только по форме), то казаки были бородатые, в шароварах с лампасами — как на картинках во французских газетах. Дети бегали за казаками. Французские девушки быстро подружились с ними. А парижские мужчины вскоре стали носить бороды „под казаков“ и ножи на широких ремнях, как у казаков».

Так вот, казаки и сам Матвей Платов гнали французов через Гумбиннен — наш любимый Гусев. Исторический факт, что 24 января 1813 года Гумбиннен был освобожден казаками атамана Платова.

Несколько лет назад муниципальные власти хотели увековечить память о героическом атамане, установив ему памятник напротив храма Всех Святых (на месте, где сейчас растет ива). Тем самым можно было завершить проект «Променад истории», который реализуется в рамках туристического маршрута в нашем любимом городе.

В свете того, что сейчас в России уделяется огромное внимание теме возрождения казачества, а в конце прошлого года было создано Северо-Западное казачье войско, считаю, что необходимо снова поднять эту тему и установить памятник Матвею Платову в Гусеве на перекрестке ул. Толстого и проспекта Ленина.

Кто «ЗА»?

Сергей Каюков

Другие новости по теме
Отрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойРассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Рассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»
  1. Г
    Гость Гость
    1 апреля 2024 18:46

    А иву куда? Спилить?

    1. Ю
      Юля
      2 апреля 2024 08:39

      Крыши в домах текут, дворы в грязи, дороги в ямах а наш главред по совместительству депутат предлагает 10-15 миллионов на памятник потратить. Он точно нормальный?

    2. Г
      Гость Житель
      2 апреля 2024 16:31

      Еще один ураган и ивы не будет....

      1. У
        Ученик
        5 апреля 2024 22:53

          Ещё пару-тройку лет... - и деревьев вдоль речки Писсы НЕ  ОСТАНЕТСЯ!

         Пройдите вдоль реки от "крымского" моста в сторону ФОКА и посчитайте сколько деревьев уже, практически, упали в реку. А им, этим деревьям - почти век от роду...

          А потом съездите в город Черняховск и посмотрите, как там набережную благоустроили!

         Оно, конечно, понятно, что Сергей Булычев, ни хрена не понимает в благоустройстве городской среды, в сравнении с нашим мером китаевым и депутатом - главредом, по совместительству, газеты, которую никто не покупает. Одно только решение об организации "купалки" в центре Гусева, свидетельствует о гениальности гусевских управленцев.

         Но, как то, завидую черняховцам...

        Наверное, это личное.

  2. В
    Вопрос
    1 апреля 2024 19:05

    Может Главред таксовать пойдет, как его соплеменники из Таджикистана. А мы сами разберемся в России без советов  специалистов по истории из Азии.

    1. Д
      Доктор
      2 апреля 2024 10:59

      Раньше весной и осень с идеей памятника цуканову носился Юра, теперь у нас "новый активный" житель с памятником какому то казаку. 

  3. Ж
    Жанна
    1 апреля 2024 19:10

    Других мест в городе нет,а деревья нашим градоначальникам как кость в горле,ищут способы избавиться от оставшихся!

  4. Я
    Я.
    1 апреля 2024 19:34

    Не трогай иву. Не ты ее сажал.

  5. П
    Понимаю
    1 апреля 2024 19:49

    Зачем нам казак какой-то в центре?????Закатать всё в бетон и памятниками застроить???? Не вы сажали-не вам рубить!

  6. Г
    Гость Житель
    1 апреля 2024 20:23

    Да не партесь вы! Главред пошутил, а вы ведётесь. Сегодня ж ведь 1 апреля!

    1. Ж
      Жиглов
      1 апреля 2024 20:55

      Правоохранительные органы уже давно этого "шутника" ищут, думаю найдут скоро.

  7. Н
    Н
    1 апреля 2024 20:54

    Руки прочь от деревьев!

    Сколько можно? Всё попилили уже!

    Чем деревья не угодили? Уже не город, а бетонная "сковорода"!


  8. П
    Петрович
    1 апреля 2024 21:33

    В Гусеве надо поставить памятник чистой питьевой воде, горячей воде,спиленным деревьям......,но никак не какому то казаку, о котором нет никаких исторических фактов.У главреда не существующего печатного издания крыша поехала? Это уже не весенние обострение,это диагноз.

  9. К
    Колючка
    1 апреля 2024 21:52

    Наверное, хотят закрыть памятником старинное здание,которое требует ремонта, да и деревьев в Гусеве не жалеют, а  кто-то посадил эту прекрасную иву!

  10. Г
    Гость Серж
    2 апреля 2024 08:06

    Скажите уже сереже что тут у нас не Азия 

  11. Г
    Гость Вася
    2 апреля 2024 08:18

    Памятники у всех будут рано или поздно на погосте.А жывым живое.Надо страраться создавать качественную комфортную среду для жителей живущих в этом городе! Деревья поспилили, теперь в городе дышать нечем и пыль как в пустыне.

  12. Г
    Гусевский-Вестник
    2 апреля 2024 08:52

    Да думается,большинство абсолютно ПРОТИВ! кому нужен этот памятник, когда людям нужен асфальт ,чистая вода, Хотя если господин Каюков поставит его за свои деньги, то тогда можно,но только не на этом месте разумеется!

    1. Г
      Гость Вася
      2 апреля 2024 09:35

      Во- во,пусть балкон свой разрисусет,и коня с казаком на постаменте там же впиндюрит! И ему будет хорошо,и остальным ровно.

    2. Г
      Гость Житель
      2 апреля 2024 16:34

      А кому нужен был мост пешеходный? Кто то нас спросил? Нате вам...за 10 лет построили...радуйтесь теперь

  13. м
    мышление внеземное
    2 апреля 2024 10:09

    Памятник нужен только умственно отсталым, ибо память не в камне или железе а в голове, когда отсутствует интеллект ставят памятники, во первых это не моё а ваше.. 


    За свои деньги ставте сколько угодно а вот из общественной казны на чужую память не нужно,елсли вы дебильны вам нужен памятник..


    Для привлечения туристов нужно создать легенду о городе, построить к примеру подземные бункера  и типа их раскопать, так делали в Перу жители деревень, они построили деревеньку которую типа нашли и она принадлежала древним инкам, и вот они дебилов туда туристов водили и собирали деньги себе..

    Таким образом можно в лесу построить их старого кирпича что то , состарить, и потом открыть древнии нацистские подвалы в которых производили ядерное оружие.. легенда нужна для туристов..


    Вкус к жизни и привлечения на Восток области туристов нужно создать это историческое  своими руками ,состарить и пусть люди воображаюют.. Пусть съёмочная группа растиражирует и т.д. не сидите на жопе а создавайте исторические артефакты своими руками..  бесплатно вам даю совет как возродить Туризм


    Головой думать нужно .. 

  14. Я
    Я
    2 апреля 2024 10:11

    Ай,Сережа,молодец! Как хитро привлёк внимание к своей персоне,и к телепрограмме,которую он каждую неделю печатает.

  15. b
    2 апреля 2024 15:27

    Как эти туканы вообще попадают в совдеп? Перед выборами ни одного нормального слова не было сказано жителями города в адрес более чем половины кандидатов, но, тем не менее, они все там. На каком закрытом сходняке этих типов туда пропихивают? Явно, жители города в этом участие не принимают. Отсюда и бредовые идеи вместо решения конкретных городских проблем. В городскую прокуратуру обращаться, естественно, бессмысленно. Гусевский "рукомойник" хорошо известен.Последнее время Бастрыкин проявляет интерес к подобным "осиным гнёздам". Наверное стоило бы обратиться.

  16. Г
    Гость.
    2 апреля 2024 15:57

    Сколько же бездарей-паразитов на теле страны главная цель которых служить власти, а не народу.

  17. С
    Стрелец
    2 апреля 2024 22:30

    Какое решение приняли городские казаки ?

  18. 8
    8 марта
    4 апреля 2024 09:45

    Уважаемые! Не кажется ли вам, что слишком много агрессии и войны в изображениях и памятниках в центре города? Пушки, танки, С.И.Гусев в наступлении, еще и атаман. Это уже перебор. История это свято, но всему должна быть мера.

  19. 3
    32
    10 апреля 2024 11:26

    Вот такая экспансия храма от РПЦ.

Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Н
Не холоп
39 минут назад
аДМИНИСТРАЦИЯ, не доводите народ до греха (((...........
Г
Гусевец
44 минуты назад
Молодец, что тут можно добавить... Девушка занимается своим любимым делом, хобби, пытается построить свою карьеру в эстрадной сфере, морально поддерживает того, кому это необходимо. В любом случае
А
Анна
1 час назад
Читала, что к расценкам у фас претензий нет.
Ф
Федя
1 час назад
А вот и четвертые сутки стоит ам ауди в пределах пешеходного перехода возле д. 10 по ул. Маяковского!!! Что создаёт смертельную опасность для пешеходов!!! А так же этот ам паркуется на встречной
В
Вова
1 час назад
Так просто не заключил-отключим, во всех бы сферах так  бы-не оказал качественную услугу-"отключим" финансирование, выплату зарплаты и т. п. блага... ответственным за оказание услуг населению! 
К
Колючка
1 час назад
Но не все люди готовы платить за фейковые услуги,вот здесь и нужна грамотность и не только финансовая!
К
Классика
2 часа назад
Большинство россиян финансово не способны содержать свое жилье, заявил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей
Г
Гость Светлана
2 часа назад
Если бы каждый не ворчал, а сделал хоть одно доброе дело во благо города, своего двора или семьи!
К
Колючка
2 часа назад
А к этим договорам есть претензии у ФАСа,почему их не корректируют,а спешат заключать?
Г
Гость Татьяна
2 часа назад
Молодец, наша землячка! Гордимся и восхищаемся твоим талантом и смелостью! Виктория, вперед!
Л
ЛДПР
3 часа назад
Можно еще и возу отключить. Чего уж эти полумеры- только газ.
Д
Да ну
5 часов назад
До сих пор для всех загадка и очень странные объяснения.
Д
Да ну
5 часов назад
Так Вика с мужем уже в нём принимали участие,это точно!
В
Вова
5 часов назад
8 часов назад, Я написал: Не стыдно на доверчивых пенсионерах выезжать? А как же должность озеленителя? Кто-то же получает заработную плату, а бабули к верху попой стоят. И также,озеленение и
С
Санек
6 часов назад
Это называется хозспособом. То, что я всегда требую от своих подчиненных
Г
Гусевец
6 часов назад
На вторую линию вдоль ул. Московской, на пер. Сосновый, на свежий бриз мусорки в п. Жаворонково туристов не водили? Жаль
К
Кадровик
7 часов назад
Цуканов большой начальник в Ростелекоме .
Я
Я
8 часов назад
Не стыдно на доверчивых пенсионерах выезжать? А как же должность озеленителя? Кто-то же получает заработную плату, а бабули к верху попой стоят.