Стройцентр

Жителей Калининградской области ждет новая телевизионная «цифра»

6 февраль 2013, 12:52


Жителей Калининградской области ждет новая телевизионная «цифра»На территории Калининградской области с 2010 года вещает цифровое эфирное телевидение. Этот, так называемый первый мультиплекс, включает в себя восемь телевизионных канала и три радиопрограммы.

«Цифра» вещает в стандарте ДиВиБиТи. Но в этом году нас ждут значительные нововведения. На федеральном уровне уже принято решение о повсеместном переходе на новый стандарт цифрового телевидения.
Сегодня специалисты областного радиотелевизионного центра принимают сигнал нового стандарта со спутника. И при помощи сложной и дорогостоящей аппаратуры анализируют его качество. Переход на этот формат в нашем регионе начнется уже в этом году.

ПАВЕЛ ШАФИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА: «Преимущества стандарта Дивибити-два перед стандартом Дивибити – это увеличение емкости канала на 50 процентов, что дает возможность развивать качество предоставляемых услуг. А также увеличение количества программ и экономия частотного ресурса».

Появится возможность включения новых сервисов – например, интерактивного голосования или прогноза погоды по запросу.

Сегодня уже действует пять точек распространения цифрового сигнала по территории области. Охват - более 80 процентов населения, но «белые пятна» пока остаются. Они исчезнут, когда возведут еще 11 передающих станций. Тогда принимать бесплатную «цифру» смогут в любом уголке янтарного края.

Технически перевод сети на новый стандарт не займет много времени. На существующих объектах заменят модуляторы и блоки управления передатчиков, заново измерят зоны уверенного приема цифрового сигнала. А потом проанализируют работу сети в новых условиях. Такие работы для наших спецов не в новинку.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА УКВ-РАДИОСТАНЦИИ № 1 КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА: «Особенность пилотного региона заключается в том, что специалисты, которые работали с этим оборудованием, набрались достаточно опыта как раз при работе в цифровом вещании. Конечно, этот опыт будет неоценим, когда мы будем переходить к другому стандарту вещания».

Для приема такого сигнала понадобится обычная антенна дециметрового диапазона. Кроме этого, нужна специальная приставка к телевизору с тюнером DVB-T2 ИЛИ цифровой телевизор с поддержкой этого стандарта. Калининградцы, выбирая технику, должны быть особенно дотошны. Стоит «покопаться» в документации самому или допросить продавцов, будет ли телевизор или приставка работать в наступающей «новой эре» цифрового вещания.
3 515 просмотров
2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»