Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / По следам Первой мировой: что происходит с захоронениями русских воинов в Гусеве

По следам Первой мировой: что происходит с захоронениями русских воинов в Гусеве

3 июля 2013, 11:01
Через год в России будет отмечаться памятная дата — 100-летие начала Первой мировой войны. В Калининградской области насчитывается около тысячи захоронений павших воинов, из них более половины — захоронения русских солдат. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» решили выяснить, что происходит с захоронениями защитников Отечества. Первая остановка — в Гусеве.

Дома на могилах

Одни из первых боёв той войны проходил на территории Калининградской области. Наибольшую известность получило Гумбиннен-Гольдапское сражение, закончившееся в пользу русской армии. Сражение проходило на территории нескольких районов, захоронения русских солдат встречаются в Нестеровском, Краснознаменском, Озерском и Гусевском районах. Правда, как ранее неоднократно говорилось, на учёт поставлена лишь незначительная часть из них, хотя федеральный закон и требует сохранить их все и увековечить имена погибших защитников Отечества.

В области есть несколько энтузиастов, которые уже в течение нескольких лет пытаются восстановить историческую справедливость, поднимают старые немецкие карты, архивные документы, а затем ищут эти захоронения, чтобы их можно было привести в порядок. Не так давно областные власти предложили всем энтузиастам объединиться, создать координационный совет, который выработал бы концепцию благоустройства и постановки на учёт обнаруженных захоронений. Совет пока ещё не создан и концепция не выработана, но правительство области вдруг объявило тендер на разработку сметной документации для того, чтобы привести в порядок 9 захоронений времён ПМВ. На эти работы выделено 470 тысяч рублей.

Однако в этот список не вошло самое крупное кладбище времён Первой мировой в Гусевском районе — на ул. Молодёжной в Гусеве, на котором, если верить архивам, похоронено более 300 немецких и более 100 русских солдат. «Сейчас на месте кладбища — жилые трехэтажки. О захоронении напоминает капелла тех времен, сейчас в ней находится местный католический приход святого апостола Андрея, — рассказывает местный краевед Анатолий Фесенко. Кстати, это здание хорошо видно на старой фотографии кладбища. Если делать проекцию того снимка сейчас, то вместо могил — жилые дома и огороды.

Здание капеллы, которое относилось к захоронению, было передано в аренду католикам около 10 лет назад, за это время его постепенно привели в порядок — возвели крышу, оштукатурили стены. «В собственность мы получили здание около года назад. До этого оно было у нас в аренде, и 10 лет назад это практически были руины. Сейчас католический приход в Гусеве насчитывает около 500–600 человек, крещённых в католической церкви, каждый десятый из них активно поддерживает связь с нами, — рассказывает местный священник отец Януш. — Да, действительно здесь было захоронение Первой мировой, и, насколько мне известно, перезахоронения тут не было». Отец Януш уверяет, что он не против того, чтобы установить около капеллы памятный знак, говорящий о том, что здесь захоронены воины. Правда, финансовых средств у гусевских католиков не так много, поэтому приходится надеяться на помощь извне.

Версию о том, что в этом месте было крупное кладбище, подтверждает и местная жительница. Любовь Кузминична живет в пятиэтажном доме около 30 лет. Рассказывает, что здание строилось в 80-х. «Я еще помню те времена, когда тут были могилы. Но потом началась стройка. Не знаю, перезахоранивали ли останки. Вряд ли. Но, наверное, неплохо было бы тут установить какой-то памятник, раз столько русских солдат похоронено. Но мемориальный комплекс у нас собираются ставить в центре, а не здесь», — говорит женщина.

Местные власти о том, что здесь когда-то было захоронение, тоже знают. Но признавать его не торопятся. «Вы же понимаете, там было гражданское немецкое кладбище, в советские времена построили целый жилой микрорайон, детский сад… На самом деле доподлинно не известно, остались ли там останки, — уверен ведущий специалист управления культуры районной администрации Дмитрий Распопов. — Но, наверное, если к нам обратятся с подобной инициативой по поводу информационной таблички, мы эту инициативу рассмотрим».

Фундамент для Зои

В Гусеве действительно хотят возвести мемориал воинам, погибшим во времена Первой мировой. Чтобы обсудить этот вопрос, год назад сюда выезжали члены совета по культуре при губернаторе. В центре города на берегу реки Писсы установлен соответствующий закладной камень, извещающий о том, что парк здесь рано или поздно будет.

Камень, кстати, прислонили к позеленевшему от старости постаменту, который в прошлом веке был установлен погибшим немецким воинам Фузилерного полка № 33. От памятника тех времен, правда, почти ничего не осталось. И о том, что он имеет отношение к Первой мировой, знают только местные краеведы. Один из них, Александр Казённов, указал и на другой памятник, посвящённый Первой мировой, от которого осталась лишь часть цокольного фундамента. Он был установлен в память о воинах полка полевой артиллерии № 1 принца Пруссии Августа. «Правда, осталось лишь две плиты. Раньше они служили основанием для памятника Зои Космодемьянской. Но потом памятник перенесли, а плиты остались», — рассказывает краевед. О том, что плиты являются историческим раритетом, не догадывается, наверное, никто — на нём нет никаких опознавательных знаков. Вероятно, стоит ожидать, что после того, как здесь начнётся возведение масштабного мемориального комплекса, посвящённого памяти Первой мировой, плиты от памятника немецким воинам и вовсе уберут.

Мы, тем временем, направляемся в местный парк на ул. Школьной, расположенный около гусевского ФОКа. В парке тоже есть захоронение — больше 10 русских и больше 40 немецких воинов. Правда сейчас об этом напоминает только памятный камень, установленный Анатолием Фесенко. Памятное место, кстати, находится в весьма неплохом состоянии. Буквально пару лет назад на камне появилась информационная табличка и новый крест, установленный местными властями.

Мы идем по парку по тропинке между деревьев, под ногами — остатки надгробий немецких времен. «Действительно, есть схемы, карты прошлого века, на которых обозначено это кладбище, выделена зона почётного места, где похоронены воины. Но никто не указывал конкретное место. Я общался с местным жителем, который, когда ещё был маленьким, бегал тут по кладбищу и видел православные кресты — немцы устанавливали их на месте русских захоронений. Примерно на этом месте я и установил камень, — рассказывает краевед. — Правда, потом со мной связался немецкий исследователь. В своем эссе он утверждает, что на самом деле захоронение воинов находится на том месте, где сейчас туалет. Подтвердить это могут только археологические исследования, но я считаю, что выбранное мной место достоверно. Кстати, недалеко от этого места за забором есть часовня, которая также относилась к кладбищу. Сейчас она в собственности Русской православной церкви».

Анатолий Фесенко уже давно вынашивает идею о том, чтобы поставить в парке информационный щит, который рассказывал бы об истории боёв времён Первой мировой. «Можно было бы разместить на нём карту района, на которой схематично были бы указаны захоронения времён той войны. Однако власти меняются, а идея так и остаётся идеей», — продолжает краевед.

Кстати, захоронение в парке попало в планы правительства области, которое собирается провести здесь благоустройство. Любопытно, что на самом деле памятное место обустроено неплохо, но несмотря на это здесь за счёт бюджета планируется почистить стелу-валун, переложить бордюрный камень, обустроить дорожку из мелкой гальки или щебня, сделать декоративное металлическое ограждение, установить информационную табличку. Кроме того, техзадание предполагает здесь зачем-то устроить дренажную систему, хотя в парке с дренажом вроде как все в порядке. «Насчёт дренажа не знаю, техзадание для закупки составляли специалисты. Дорожки там нужны, потому что вы же сами видели — там на тропинках надгробия, поэтому надо их убрать. Крест тоже требуется обновить и камень, мы хотим, чтобы всё было красиво, — говорит Дмитрий Распопов. — Что касается того, на самом ли деле на этом месте находится захоронение… У нас есть достоверные сведения, что именно тут было почётное место». Правда, на вопрос о том, откуда эти достоверные сведения, Дмитрий Распопов отвечает, что «это было известно ещё до того, как он пришёл в администрацию».

«Вы сами понимаете, даже краеведы не могут прийти к общему знаменателю. И вообще сведений о Первой мировой мало — когда я учился в школе, в учебнике этому был посвящён всего один параграф. Но ведь эти воины тоже погибли, защищая Отечество, поэтому мы активно занимаемся шефством над захоронениями».

Мы идём дальше, вдоль забора, за которым стоит заброшенное здание кладбищенской часовни. Сотрудники местной воскресной школы рассказывают, что пока здание пустует. Но в вероятном будущем здесь планируется сделать ремонт и открыть православный храм. Правда, будет ли на этом храме надпись, что он в своё время имел отношения к павшим воинам Первой мировой — на этот вопрос нам ответить не смогли.

Фотографии можно посмотреть на сайте Новый Калининград.Ru.
4 232 просмотра2 комментария
1 голос
Другие новости по теме
Разбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилеяРазбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилеяОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПервая мировая война: в Гусеве обсудили вопросы сохранения исторической памятиПервая мировая война: в Гусеве обсудили вопросы сохранения исторической памятиGS Group увековечит имена тысяч русских воинов, погибших в Первую мировую войнуGS Group увековечит имена тысяч русских воинов, погибших в Первую мировую войну
  1. п
    память
    1 апреля 2018 14:07
    пора уже освятить улицу Молодёжную церковным служащим, и поставить памятник а так же провести полную эксгумацию останков
  2. м
    мимоходом
    10 декабря 2018 23:01
    жить на кладбище и растить картошечку, огурчики, капустку, помидорчики , одно удовольствие
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
З
Знаток
4 минуты назад
Так и сделали. Это же Саныч и команда прохиндеев
Г
Гусевец
5 минут назад
Поеду, все равно в Гусеве сейчас ничего нового нет. Так лучше в Озерск или Черняховск смотаться!
П
Патриот.
1 час назад
За такой вандализм нужно наказывать строго ,а милиция должна найти всех вандалов это дело чести, это не шалость ,а преступление ,нанесён душевный и материальный ущерб гражданам и не малый.
А
АГ
1 час назад
По имеющейся информации, неизвестные разгромили памятник ПМВ в районе поселка Кубановка, 3км западнее поселка ( фольварк Шавалер ).
🥸
🥸
2 часа назад
Между собой деньги поделят, а работягам бумажки раздадут - грамотки да благодарственные письма... 
Н
Неравнодушный гражданин
2 часа назад
На западе области отдыхают Россияне! Там надо навести порядок. А мы быдло, что о нас думать. Элитный туризм развивается полным ходом. Доступные пляжи закрываются. (Куликово, Филино и т.д.) Кому
В
Вова
2 часа назад
Никаких якобы! На кладбище целый штат, поэтому есть с кого взыскивать, но полиция активно всех убеждает, что наказывать некого, мол малолетки, неблагополучные семьи... Чтобы статистику не портить, до
Г
Гостья
3 часа назад
А как не поливать? Чтобы потом жрать нечего было? Нам зарплаты не позволяют не держать огороды
Г
Гость Гость
3 часа назад
Да и дешевле отопление не стало. Цены бешеные. А говорилось, что с приходом газа, отопление подешевеет
0
001
3 часа назад
ДУРАК у ВЛАСТИ - это теперь мировой тренд!!! Вот только матушка РОССИЯ этим продуктом славилась во все времена!!!
Б
Боцман
4 часа назад
Нет что бы найти деньги. Которые собирают с нас за вывоз мусора и построить перерабатывающий завод. Да нет лучше открыть ещё несколько полигонов. И повысить плату за вывоз мусора. Чем дальше полигон
Г
Гость Гость
4 часа назад
Все данные в процентах. А вы напишите, сколько вакансий есть? Была одна вакансия - стало две, а в процентах огромный прирост! Как в мультфильме: а в попугаях я гораздо длиннее.)))
D
DuraLex
4 часа назад
Панамку надень, Владимир...Видать голову напекло 🙄. Не... теоретически она конечно принадлежит, но практически... практически - йух
П
Патриот
5 часов назад
Тошно уже слышать о газификации десятилетия об этом трезвонят, кто либо подсчитал сколько потрачено народных денег, а газа до сих пор нет .
В
Вован
6 часов назад
Вся власть в стране принадлежит народу !
С
Сисадмин
7 часов назад
Интернет не врёт! 
😡
😡😱☹️
8 часов назад
Да как же! Восторженная брехня
У
Уточню
5 часов назад
Покажите (назовите) место на территории Гусевского района где Главный государственный санитарный врач по Гусевскому, Краснознаменскому, Нестеровскому районам "разрешил" купание. Только не предлагайте
У
Уточню
8 часов назад
На территории Гусевского района на оз. Домашнее нет пляжа. То место, где купаются жители Гусевского района (песчаный пляж) находится на территории Нестеровского (!) района. Проверьте геолокацию. Уже
Ч
Чужой
9 часов назад
4 июля 2016 21:41, Я написал: вообще-то рост 185 На рост не смотрите. Ищите по шраму.