Сеть магазинов «Интер Дизайн»

«Технополис GS» восстанавливает воинские захоронения Первой мировой войны

10 сентябрь 2013, 16:22
7 сентября 2013 года состоялся первый выезд волонтеров, неравнодушных к истории родного края, на воинское захоронение, расположенное севернее пос. Кубановка для проведения работ по благоустройству. Данное мероприятие является частью комплексной программы «Технополиса GS» по сохранению культурного и исторического наследия региона.

30 сотрудников предприятий «Технополиса GS» ранним утром прибыли на захоронение русских и немецких воинов Хабихстау. После небольшого инструктажа участники получили необходимый инвентарь и работа закипела.

Волонтеры очистили территорию от мусора, высадили саженцы кустарников по периметру захоронения, расчистили подъездную дорогу и многое другое. В ближайшее время на Хабихстау планируется также установить православный крест и информационно-мемориальную плиту. Кроме этого к захоронению будет проложена пешеходная дорожка.

В благоустройстве братской могилы также приняли участие ребята из исторического кружка «Спас», который возглавляет директор Гусевского историко-краеведческого музея Н.М. Ситникова.

Как отметила заместитель директора музея Вероника Мельникова: «Считаю, всё, что было в силах волонтеров, сделано. Важно, что каждый участник внес свой вклад в это благое дело».

По словам участника мероприятия бухгалтера ОАО «НПО"ЦТС"» Елены Сенькиной: «Проект по обустройству воинских захоронений нас объединил. Мы работали с энтузиазмом, так как понимали всю важность события. Обязательно поеду на следующее мероприятие».

Программа «Технополиса GS» по благоустройству воинских захоронений стартовала в этом году. Она нацелена на сохранение памяти о событиях Первой мировой войны, в том числе о Гумбинненском сражении, которое стало поворотным этапом войны. Совместно со специалистами БФУ им.Канта разработана концепция благоустройства, которая подразумевает создание единого визуального стандарта для всех братских могил.

Волонтёры «Технополиса GS» не только восстанавливают захоронения, но и планируют поддерживать их в хорошем состоянии и в дальнейшем. До конца года в Гусевском районе планируется благоустроить еще два воинских захоронения Первой мировой войны.

Организаторы благодарят всех волонтеров, которые принимают активное участие в мероприятиях. Каждый участник выезда получил на память фирменную футболку и кепку «Технополиса GS».

Всю информацию о программе восстановления воинских захоронений, а также график выездов можно найти в официальной группе ВКонтакте.

Справка

Сражение, вошедшее в историю как Гумбинненское, произошло в самом начале Первой мировой войны 20 августа 1914 года. Оно состоялось через три дня после того, как 1-я русская армия генерала П.К. фон Ренненкампфа вошла в Восточную Пруссию.

Хотя результаты сражения при Гумбиннене не приобрели широкой мировой известности, историки подчеркивают его важное значение. Дальнейшее наше продвижение в Восточной Пруссии повлияло на верховное немецкое командование. Ввиду успехов на западном фронте оно решило перекинуть два корпуса и кавалерийскую дивизию на восток. Это внесло лепту в стратегическую победу англо-французских войск на Марне, когда был сорван немецкий блицкриг, что обрекло Германию на затяжную войну. Впоследствии французский маршал Ф. Фош вспоминал: «Если Франция не стерта с лица земли, то этим, прежде всего, мы обязаны России».

«Технополис GS» – частный инновационный кластер в Калининградской области. Площадь развиваемой территории: 230 га. Суммарные инвестиции в проект: более 25 млрд руб. «Технополис GS» объединяет производственные зоны, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и жилую зону. Генеральный инвестор и инициатор проекта – холдинг GS Group.

3 303 просмотра   |   1 комментарий
0
Серж
Мне кажется, восстанавливает-слово не совсем уместное, скорее правильно было бы написать-проводит уборку и благоустройство.
12 сентября 2013 08:09   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»