Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Общество / Прокурор Гусева встал на защиту прав детей-сирот

Прокурор Гусева встал на защиту прав детей-сирот

25 января 2011, 15:06
Прокурор Гусева встал на защиту прав детей-сиротВ Калининградской области по требованию прокурора города Гусева за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, признано право на внеочередное получение жилого помещения.

Гусевской городской прокуратурой проверено исполнение требований законодательства о закреплении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа.

Проверкой установлено, что в ряде случаев при издании в 1999-2007 годах главой администрации Гусевского района постановлений о закреплении жилых помещений, были нарушены нормы закона.

Так, в соответствии с жилищным законодательством жилое помещение за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняется в случае выезда из жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности, в приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени пребывания у родственников или опекунов (попечителей), если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, остались проживать другие члены семьи.

Таким образом, при вынесении постановления об определении статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей и его последующего устройства, закрепление за этим ребенком жилого помещения производится только из жилых помещений муниципального или государственного жилищных фондов. Закрепление за ребенком жилого помещения, находящегося в собственности третьих лиц, законом не предусмотрено.

Несмотря на данные требования закона, постановлениями главы администрации Гусевского района за 13 детьми, оставшимися без попечения родителей, и за детьми-сиротами были закреплены жилые помещения, принадлежащие на праве собственности третьим лицам (опекунам).

В связи с этим Гусевским городским прокурором на указанные незаконные постановления принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. За несовершеннолетними в соответствии с требованиями ст.ст.52,57 Жилищного кодекса РФ признано право на внеочередное получение жилого помещения, и они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеВторая часть доклада гусевского прокурора перед депутатами окружного советаВторая часть доклада гусевского прокурора перед депутатами окружного советаГусевский прокурор в судебном порядке защитил права ветеранов боевых действийГусевский прокурор в судебном порядке защитил права ветеранов боевых действийГусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»
  1. T
    25 января 2011 17:16
    Наконец хоть в Гусеве отношение в этом вопроси наладится, надеюсь. Я тоже сирота и мне не предоставляют желого помещения 5-й год. Может и прокурор Черняховска уже проснется и хоть чтото сделает
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»