Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Гусевский прокурор в судебном порядке защитил права ветеранов боевых действий
Информационный сайт города Гусева

Гусевский прокурор в судебном порядке защитил права ветеранов боевых действий

Гусевский прокурор в судебном порядке защитил права ветеранов боевых действийГусевский городской прокурор в судебном порядке защитил права ветеранов боевых действий, одновременно являющихся инвалидами, на получение компенсации расходов на оплату за жилое помещение.

Гусевской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав ветеранов боевых действий, одновременно являющихся инвалидами и имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

На территории Гусевского района проживает 10 граждан, которые являются одновременно ветеранами боевых действий и инвалидами. В ходе проверки установлено, что меры социальной поддержки в виде 50-процентной скидки на оплату общей площади жилого помещения им не предоставляются.

Федеральным законом «О ветеранах» предусмотрено, что ветераны боевых действий имеют право на оплату в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилого фонда) и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилого фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Таким образом, гражданин как инвалид, на основании ч.13 ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» право на 50% оплату жилого помещения не имеет, но имеет право на предоставление ему скидки в размере 50% на оплату коммунальных услуг.

Между тем, объем льгот, предоставляемых гражданам указанной категории, в соответствии с вышеуказанными федеральными законами, различен. Граждане могут реализовать гарантированное им законом, как ветеранам боевых действий, право на предоставление меры социальной поддержки в виде 50% оплаты за жилое помещение и предоставленное им законом, как инвалидам, право на предоставление меры социальной поддержки в виде 50% оплату коммунальных услуг.

Однако, в нарушение указанного федерального законодательства ОГКУ «Центр социальной поддержки населения», ссылаясь на постановление Правительства Калининградской области от 24.12.2009 года № 818 «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», предоставляет меры социальной поддержки только в виде 50% на оплату коммунальных услуг, считая, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана.

В связи этим Гусевский городской прокурор в суд Ленинградского района г. Калининграда направил заявления о возложении обязанности на ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» произвести 10 ветеранам боевых действий, одновременно являющихся инвалидами, выплату компенсации расходов на оплату за жилое помещение в размере 50% занимаемой площади за период с 01.01.2010 года по день вынесения решения, а также в дальнейшем предоставлять лицам указанной категории данную меру социальной поддержки.

Решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
2 909 просмотров
0 голосов
Другие новости по теме
Гусевский суд обязал администрацию предоставить жительнице города жильё во внеочередном порядкеГусевский суд обязал администрацию предоставить жительнице города жильё во внеочередном порядкеГусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Интервью с военным прокурором Гусевского гарнизона полковником юстиции Павлом КонашенкоИнтервью с военным прокурором Гусевского гарнизона полковником юстиции Павлом КонашенкоГусевскй прокурор потребовал управляющую организацию устранить нарушенияГусевскй прокурор потребовал управляющую организацию устранить нарушения
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров