Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / В Гусеве отметили 75-летний юбилей 18-й гвардейской дивизии
Информационный сайт города Гусева

В Гусеве отметили 75-летний юбилей 18-й гвардейской дивизии

12 сентября 2014, 09:25


В Гусеве отметили 75-летний юбилей 18-й гвардейской дивизииСоединение сформировано в Новосибирске в 1939 году. С первых боёв под Москвой и до победных залпов в Пиллау воины-сибиряки направлялись на самые опасные участки фронта. За ночной штурм Инстербурга дивизия получила почётное наименование Интербургская. Юго-западнее Кёнигсберга, во взаимодействии с другими частями, гвардейцы наголову разбили моторизованную дивизию «Великая Германия».

ВАСИЛИЙ ГОНЧАРОВ, ВЕТЕРАН 18-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ИНСТЕРБУРГСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ: «У меня, например, я артиллерист был, у меня предпоследняя позиция была там, где памятник 1200. Форсировали мы Прегель в районе порта, и вышел сюда, к площади Победы, в районе площади Победы была моя последняя позиция. С которой мы подавляли точки у театра и другие».

ВАСИЛИЙ КОЛЯГО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ 18-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ИНСТЕРБУРГСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, 79-Й ОТДЕЛЬНОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ: «Для истории это, наверное, маленький срок, а для тех людей, которые за моей спиной и сейчас мирно ведут беседу, это 1415 дней войны. В частности, Гончаров Василий Федотович с первого дня воевал, гвардии полковник в отставке. Зыкин Василий Петрович и Фесенко Василий Васильевич - это наш ветеран родной, он сейчас находится в госпитале в Черняховске, к сожалению, он не смог принять участие в наших мероприятиях».

На территории бывшего Союза в почётном строю соединения осталось всего 38 ветеранов, участников Великой Отечественной. Сегодня продолжателями традиций прославленной дивизии являются воины 79-й отдельной мотострелковой бригады Балтфлота.
Другие новости по теме
Они сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныНа мемориале «Аллея Славы» состоялось торжественная присяга гусевских военнослужащихНа мемориале «Аллея Славы» состоялось торжественная присяга гусевских военнослужащихКо дню бригадыКо дню бригадыШкольники Гусевского района посетили Гвардейскую мотострелковую бригадуШкольники Гусевского района посетили Гвардейскую мотострелковую бригаду
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»