Стройцентр

В год 70-летия Великой Победы в Калининградской области будут зажжены 14 «Вечных огней»

26 ноябрь 2014, 22:30
Власти Калининградской области проверили состояние мемориалов «Вечный огонь». Эта работа проводилась по поручению губернатора области Николая Цуканова с целью установить техническую возможность бесперебойного функционирования таких объектов в муниципалитетах, где «Вечные огни» не горят из-за отсутствия постоянной газификации.

Результаты проверки были подведены на совещании, которое провел на этой неделе заместитель председателя правительства области Юрий Федяшов. В обсуждении принял участие глава исполкома Общероссийского Народного фронта в Калининградской области Андрей Асмолов.

В настоящее время на территории Калининградской области установлены пять постоянно действующих мемориальных объектов, на которых «Вечный огонь» горит постоянно. Три из них находятся в Калининграде, по одному - в Советске и Зеленоградске. Ещё более тридцати «Вечных огней» не приспособлены для бесперебойного горения по техническим причинам. По информации регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, зажигание таких чаш производится только в праздничные, памятные даты посредством подключения газовых баллонов. «Каждый из таких случаев требует решения местных администраций, так как связан с вопросами безопасности», - отметили в министерстве.

Но уже в ближайшие месяцы эти цифры изменятся. Как стало известно на совещании, 14 муниципалитетов получили в «Калининградгазификации» технические условия на подключение чаш к природному газу. В Гусеве, в дополнение к уже действующей, местные власти решили установить новый «Вечный огонь» на памятнике Герою Советского Союза Сергею Гусеву.

Остальные города и районы по итогам обсуждения с ветеранами и общественными организациями приняли решение пока оставить мемориалы в прежнем виде и зажигать «Вечный огонь» в дни памятных мероприятий.

«Это связано не только с графиком газификации муниципалитета, как, например, в Балтийске, где прокладка газопровода не завершена. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что все воинские мемориалы являются реальными захоронениями, проведение работ по газификации повлечет вскрытие могил с останками погибших», - отмечается в докладе министерства.

На совещании также стало известно, что получен положительный ответ на обращение губернатора области Николая Цуканова в «Калининградгазификацию» с предложением помочь муниципальным образованиям региона отремонтировать и восстановить газоснабжение «Вечных огней».

«По расчетам «Калининградгазификации», это не представляет особой сложности. Для этого потребуется проложить около 500 метров газовых труб», - сообщил министр ЖХК и ТЭК региона Максим Федосеев.

Дополнительный контроль за состоянием воинских захоронений и мемориалов, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, готова осуществлять Общественная палата Калининградской области. С этой целью создана рабочая группа. По словам директора калининградского Дома ветеранов Марины Иордановой, времени для того, чтобы привести «Вечные огни» в порядок, достаточно.

«Власти региона заблаговременно приступили к этой работе, подготовку к 70-летию Победы лично контролирует губернатор, из областной казны выделены значительные средства на благоустройство наших воинских мемориалов и захоронений. На мой взгляд, времени достаточно, чтобы сделать эту работу качественно, без авралов и с учетом мнения наших ветеранов», - считает Марина Иорданова.

Напомним, в октябре этого года, на состоявшемся в Нестерове выездном заседании оргкомитета по подготовке к 70-летию Победы, губернатор Николай Цуканов предостерег глав муниципалитетов от безответственного отношения к состоянию «Вечных огней». «Это сфера вашей ответственности», - напомнил глава региона. Он также предложил местным главам обязательно привлекать к решению вопроса о газификации «Вечных огней» ветеранские и общественные организации.

По решению губернатора правительство области вдвое, до 62 млн рублей, увеличило сумму расходов на мероприятия 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с финансированием муниципалитетов на эти цели в Калининградской области направят около 200 миллионов рублей. Значительная часть средств направляется на ремонт и благоустройство памятников и воинских захоронений.
Теги: Вечный огонь
2 252 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona