Жители Гусева обеспокоились судьбой военного городка на проспекте Ленина
17 февраля 2015, 10:15

Бывший комендант Гусевского гарнизона даже будучи в запасе остаётся на посту. Фёдор Пустовой живёт рядом с военным городком и внимательно наблюдает за этой территорией.
ФЁДОР ПУСТОВОЙ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА: «В ночное время здесь слышны стуки, в помещениях фонарики светятся, кто-то что-то ищет. Как говорят, здесь есть охрана, организованная военнослужащими, но я не видел. Знаем, во что в Черняховске превратились военные городки после ухода воинских частей, думали, что в Гусеве такого не будет».
В этом здании находилось офицерское общежитие. Рядом бывший комбинат бытового обслуживания, здесь располагалась вещевая служба, на первом этаже солдатская чайная и армейская пекарня. Андрей Славинский с ностальгией вспоминает о горячих булочках и тех временах, когда здесь царил идеальный порядок. В разбитое окно видно, во что всё превратилось.
АНДРЕЙ СЛАВИНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВ: «Ситуация не просто критическая, она даже пожароопасная. Вот это здание, чтобы полыхнуло, так это дважды два, открыто, доступ свободный. Могут поиграть со спичками, и в результате мы получим не только подожжённое здание, но и - не дай бог - человеческие жертвы».
КЗК. Офицер запаса с горечью говорит о судьбе военного городка на улице Тухачевского в Черняховске,
Документ, подписанный представителями Минобороны и Гусевского городского округа, обозначил сроки передачи земельного участка площадью 18 гектаров и 24-х объектов недвижимости. Все вопросы должны были быть улажены до начала этого года.
АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ: «Это договор о намерениях, он обязывает стороны предпринять меры к передаче имущества для муниципалитета. Это земли в центре муниципалитета с прекрасной инфраструктурой, которые для нашего развития просто необходимы. Наверное, не ошибусь, если скажу, что преступно так поступать с имуществом. На запросы отвечают, что документы находятся на согласовании в Министерстве обороны. Однако на контакты в последнее время они не идут и дело стоит».
Казармы, построенные в конце 19 века, представляют не только архитектурную и историческую ценность. В соседней Польше, да и в Калининградской области есть опыт реконструкции таких зданий. Здесь, по сути, целый микрорайон, где могли бы получить жильё не менее четырёхсот семей.
Другие новости по теме



