Стройцентр

В Гусевском районе готовятся к военно-историческому фестивалю « Гумбинненское сражение»

20 август 2015, 11:07
В Гусевском районе готовятся к военно-историческому фестивалю « Гумбинненское сражение»Почти 4 сотни реконструкторов выйдут на поле Гумбинненского сражения, чтобы показать батальные сцены Восточно-Прусской операции осени 1944 года и события вековой давности у стен древнего города. Участники исторического действа, а это калининградцы, москвичи, петербуржцы, туляки, ростовчане и мурманчане смогут открыть картины сражений прошлого века. Устроители исторического праздника признаются, что без участия историков, регионального правительства, силовых структур , оказалась бы невозможным масштабность и историчность этого фестиваля.

Какой день фестиваля окажется главным, не скажут и сами его организаторы. Свои фишки будут и в субботу, и в воскресенье. Первый день будет посвящен боям 11 гвардейской армии, части которой совершили глубокий прорыв в Восточную Пруссию в октябре 44-го года, овладели несколькими немецкими городами, затем, завязнув в изнурительных боях, прорывали окружение.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там будет эпизод со взятием пулеметных гнезд противника, населенного пункта, окружения наших частей, деблокада, прорыв, то есть все эти эпизоды положены в основу этой реконструкции, таких боев было много, вычленить какой то один конкретно очень тяжело, такой собирательный образ, который решили показать, продемонстрировать вот всю ту ауру октября 44-го».

АНДРЕЙ СЕМЕНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «Изюминкой первого дня конечно будет реконструкция, изюминкой второго дня-это интерактивные площадки, где подростки смогут прикоснуться к каким то элементам вооружения той эпохи. Опять же техника, которая будет принимать участие на поле, она в субботу будет стоять на интерактивных площадках, там можно будет на фоне сфотографироваться, там полазить, то есть таким образом погрузиться в быт того периода».

На поле привезут советский танк Т-70 и немецкую самоходку «Мардер», автомобили и мотоциклы военных лет. Перебросить все это из Санкт-Петербурга поможет авиация МЧС. Второй день будет посвящен 100-летним событиям первой мировой войны. В это день фестиваль переместится из Лермонтово в районный центр Гусев, где начнется программа с театрализованного шествия, возложения цветов к памятникам. На стационарных площадках зрители увидят лагерь Русской императорской армии и немецких войск. Парковые зоны отдадут музыкальным и танцевальным коллективам.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА, ВРИО МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это различные организации и состыковка всех и слаженность действий, она должна быть такая очень серьезная, синхронная, как работа часового механизма. Но самое главное, чтобы зрители этого не почувствовали. Когда они чувствуют легкость подготовки организации, т.е. это уже конечный результат, это говорит о слаженной работе всего коллектива, правительства Калининградской области».

Масштабность -главная черта этого фестиваля. Кроме 4 сотен его прямых участников ,будут задействованы 150 волонтеров. В нем также примут участие моряки-балтийцы, сотрудники МЧС, полиции, транспортные и торговые компании. От автовокзала областного центра каждые полчаса в эти выходные организованы дополнительные рейсы. Автомобилистам будут выдавать схемы передвижения, а от Лермонтово в Гусев будет курсировать бесплатный автобус. В этом году на Гумбинненском сражении ожидается более 50 тысяч гостей.

Теги: реконструкция
4 219 просмотров   |   4 комментария
0
Лёня
# 1Лёня
да ну нафиг мне прошлого года хватило,стакими пробками,лучше на стадион сходим.там вроде футбол в субботу
20 августа 2015 18:21   ЦитироватьОтветить2
я
# 2я
эт точно
20 августа 2015 20:29   ЦитироватьОтветить0
Den
# 3Den
Да дома класс нечево пробки создавать лучши дома посидеть?
20 августа 2015 20:45   ЦитироватьОтветить0
Фарфаломей Даздрапермович
# 4Фарфаломей Даздрапермович
Прямая трансляция будет по Гусевскому телевидению?
22 августа 2015 12:12   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»