Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / В Гусевском городском округе почтили память героя Первой мировой войны князя Радзивилла

В Гусевском городском округе почтили память героя Первой мировой войны князя Радзивилла

30 ноября 2015, 21:41
Делегация во главе министра по международным связям Аллы Ивановой возложила цветы на захоронении, находящемся рядом с поселком Майским.

Недалеко от этого места 30 ноября 1914 года был убит в бою командир эскадрона 16 Иркутского гусарского полка князь Николай-Вацлав Радзивилл. Незадолго до этого он был представлен к Георгиевскому оружию за взятие укрепленного пункта в местечке Гросс-Варнингкен (в советский период - поселок Заболотное Нестеровского района, который ныне не существует). Тело князя было перевезено и захоронено в Белоруссии в имении Кухтичи.

Память геройски погибшего офицера русской армии почтили руководитель калининградского отделения Посольства Беларуси в России Василий Горбатенко, представители Совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества при губернаторе, краеведы, представители администрации Гусевского городском округа.

Участники акции на месте обсудили вопросы увековечения памяти князя Радзивилла на калининградской земле. Василий Горбатенко сообщил, что белорусская сторона готова предоставить специально изготовленный крест. Алла Иванова отметила, что памятный знак может быть установлен после того, как решение местной администрации согласует региональная Служба охраны объектов культурного наследия и поддержит Совет по культуре.

«Калининградская область – единственный российский регион, где проходили события Первой мировой войны, покоится прах ее участников, - подчеркнула Алла Иванова. – Нам нужно бережно хранить память о героях Отечества, воспитывать на их примере подрастающее поколение».

Министр также акцентировала внимание на том, что в стране возрождается интерес к истории и становится популярным событийный туризм. Новое памятное место планируется обустроить в 2016 году.

Напомним, что в Гусевском городском округе находится ряд захоронений времен Первой мировой войны. В августе 2014 года в честь столетия победы русской армии в Гумбинненском сражении в Гусеве были открыты два памятника - скульптурная композиция Владимира Суровцева «Штыковая атака» и работа Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Первый памятник в России в честь Первой мировой (автор - скульптор Салават Щербаков) открылся в Калининграде возле Астрономического бастиона в мае 2014 года.

Справка:

Князь Николай-Вацлав Радзивилл родился 4 июля 1880 года в Берлине. Его отец Вильгельм Адам Радзивилл некоторое время числился камер-юнкером русского императорского двора. Дед Фридрих Вильгельм Пауль Николай Радзивилл - прусский генерал и реформатор инженерных войск, имя которого было присвоено сапёрному батальону, расквартированному в Кёнигсберге (казармы батальона и памятник его участию в Первой Мировой войне находятся на нынешней улице Малоярославской в Калининграде)

Согласно прошению на Высочайшее имя князь Николай Радзивилл был зачислен на русскую службу в 5-й лейб-драгунский Курляндский Императора Александра III полк рядовым на правах вольноопределяющегося 6 апреля 1899 г. Выдержал установленный экзамен на чин прапорщика запаса 15 сентября 1900 г. Уволен в запас 16 сентября 1900 г. Высочайшим приказом от 10 декабря 1900 г. произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии по Петербургскому уезду. С началом русско-японской войны – вновь в рядах русской армии в чине прапорщика запаса, принимал участие в обороне Порт-Артура. Проявил личное мужество и героизм, доставляя по морю на лодке донесения из осаждённой крепости в штаб армии Куропаткина, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами. В мае 1906 года был уволен в запас в чине штабс-ротмистра. В это время он женился на Марии-Магдалене Красинской - крупной деятельнице белорусского культурного возрождения начала 20 века. Супруги совместно вели хозяйство в имении Кухтичи Минской губернии и оказывали большую материальную поддержку белорусским культурным проектам. С началом Первой Мировой войны в сентябре 1914 года князь Николай-Вацлав был определён на службу в действующую армию. 17 (30) ноября 1914 года убит в бою у посёлка Эдеркемен (в советский период – Подлипкино Краснознаменского района, ныне не существует).