Стройцентр

История Гусева в залах городского музея

15 апрель 2016, 12:29
История Гусева в залах городского музея
В этом году наш регион, равно как и наш славный город, готовятся встретить 70-летний юбилей. В честь этого события Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова подготовил большую экспозицию о градообразующих предприятиях города Гусева: завод СТА, завод «Микродвигатель» и фабрика «Чайка» во времена Советского Союза.

На открытие выставки пригласили ветеранов этих предприятий и юных жителей округа. Ветераны завода светотехнической арматуры вспоминали те времена, когда прожекторами, сделанными в Гусеве, оснащались взлетно-посадочные полосы аэродромов великой страны, подводные лодки и объекты социальной инфраструктуры. Прожекторы из нашего города освещали башни московского Кремля и стадион Лужники. Составы с вагонами прожекторов из самой западной точки Советского Союза отправлялись в пятьдесят стран.

Трикотажные и шерстяные изделия Гусевской фабрики «Чайка» также широко были известны за пределами нашего региона. Союзные модницы в буквальном смысле слова гонялись за женскими костюмами фабрики «Чайка», а их производилось десятки видов, не подозревая о том, что свое название предприятие получило благодаря первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Ее позывной «Чайка» стал именем фабрики, на которой трудились гусевские женщины. А изделия, созданные их руками, (многие работы тогда выполнялись вручную) нужно было еще постараться достать в эпоху тотального дефицита. Кстати, костюмы и джемперы, которые выпускало в то время легендарное предприятие, смотрятся актуально даже сегодня. В этом могли убедиться и посетители открытия выставки. Сотрудники Гусевского музея организовали дефиле в изделиях фабрики «Чайка».

Судьба градообразующих предприятий советской промышленности города Гусева в лихие 90-е была одинаково печальной. Не все предприятия, построенные во времена плановой экономики, выдержали тотальную приватизацию, но инструментальный цех завода «Микродвигатель» работает и сегодня. А ведь в свое время «сердца» кофемолок и стиральных машин собирали именно в Гусеве.

В своих воспоминаниях бывшие заводчане, швеи говорили, что утро в Гусеве напоминало весну. Жители города как ручейки тянулись на завод «СТА», на «Микродвигатель», на «Чайку». И все шли на работу с хорошим настроением, с энтузиазмом.

До конца месяца каждый желающий может познакомиться с выставкой и послушать интересный рассказ экскурсоводов Гусевского историко-краеведческого музея о предприятиях города Гусева.

Теги: музей выставка
1 438 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona