Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Волонтеры «Технополиса GS» восстанавливают историческую справедливость

Волонтеры «Технополиса GS» восстанавливают историческую справедливость

18 апреля 2016, 16:06
Волонтеры «Технополиса GS» восстанавливают историческую справедливость
В апреле 2016 года отряд волонтеров под руководством представителя инновационного кластера «Технополис GS» приступил к благоустройству братской могилы времен Первой мировой войны на территории пос. Чкалово Нестеровского района Калининградской области. Волонтерский отряд действует с сентября 2013 года, за это время силами энтузиастов благоустроено пять общих захоронений русских и немецких бойцов в регионе. Деятельность отряда поддерживается Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Проект по благоустройству братских захоронений времен Первой мировой войны начат сотрудниками инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) в 2013 году в поддержку региональной программы подготовки к столетнему юбилею победы Русской императорской армии в Гумбиненнском сражении (20 августа 1914 года). Руководитель движения – директор по качеству НПО «Цифровые Телевизионные Системы» (в составе «Технополиса GS») Валерий Гусаров. Отряд волонтеров насчитывает около 170 человек, среди которых сотрудники «Технополиса GS», представители Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта, казачьего общества хутора им. Козьмы Крючкова (Багратионовский район Калининградской области) и члены исторического кружка «Спас» под руководством директора Гусевского историко-краеведческого музея Натальи Ситниковой.

План благоустройства разрушенных захоронений времен Первой мировой войны на территории Калининградской области разработан специалистами «Технополиса GS» совместно с представителями БФУ им. И. Канта. Задача волонтерского отряда – уход за безымянными братскими могилами, к которым возможен пеший доступ. На территории захоронений прокладываются дорожки, устанавливаются кресты, мемориальные плиты, оградки и информационные таблички. Участники движения убирают мусор, высаживают газоны, саженцы кустов и цветы. За два года волонтерский отряд «Технополиса GS» благоустроил пять братских могил времен Первой мировой войны на территории Гусевского, Нестеровского и Озерского районов Калининградской области. В апреле 2016 года волонтеры приступили к благоустройству шестого захоронения немецких и русских воинов в пос. Чкалово Нестеровского района. Действия волонтерского отряда согласованы со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Все благоустроенные захоронения занесены в интерактивный туристический путеводитель по следам Первой мировой войны в Калининградской области, созданный холдингом GS Group (инвестор «Технополиса GS») при поддержке Калининградского историко-художественного музея.

На некоторых захоронениях во время работ по благоустройству волонтеры обнаруживают исторические реликвии. На территории одной из братских могил были найдены уникальные индивидуальные таблички с гравировками имен русских офицеров – капитана Аранова и подпоручика Волоховского, погибших в Гумбинненском сражении. Летом 2016 года волонтеры планируют установить именные кресты погибшим офицерам на месте их захоронения. При подготовке к благоустройству братской могилы в пос. Чкалово была найдена коробка с патриотическим письмом на немецком языке, именным посвящением в члены Воинского объединения Энцунен, значком воинского объединения Энцунен-Тракенен, немецкими и восточно-прусскими газетами и банкнотами эпохи Веймарской республики. Все находки волонтерского отряда переданы в Гусевский историко-краеведческий музей и доступны для осмотра и изучения.

«Благоустройство воинских захоронений – добровольное решение сотрудников “Технополиса GS”, родившихся и живущих в Калининградской области. Волонтеры работают не только на русских братских могилах. Наша цель – сохранение исторической справедливости, памяти о событиях и героях Первой мировой войны, ключевых вехах истории России и других стран-участников войны. Среди трудностей, с которыми мы регулярно сталкиваемся, – действия вандалов и воров. В основном крадут оградки и камни, которыми вымощены пешеходные дорожки. Для предотвращения подобных преступлений в регионе ведется разъяснительная работа с помощью средств массовой информации», – комментирует руководитель волонтерского движения, директор по качеству АО «НПО «Цифровые телевизионные системы» Валерий Гусаров.

Калининградская область – единственный регион современной России, на территории которого проходили масштабные боевые действия Первой мировой войны. На сегодняшний день в области обнаружено более 1000 братских могил русских и немецких воинов, 140 из них расположены на территории Гусевского городского округа. Каждый год волонтерам региона удается обнаружить новое захоронение.
Другие новости по теме
Вспомнить все: как волонтерское движение «Технополиса GS» заботится о сохранении воинских захороненийВспомнить все: как волонтерское движение «Технополиса GS» заботится о сохранении воинских захороненийФоторепортаж с праздничных мероприятий в честь Дня городаФоторепортаж с праздничных мероприятий в честь Дня городаРазбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилеяРазбитый крест: мемориалы Первой мировой через три года после юбилеяGS Group увековечил имена еще 35 воинов Первой мировой войныGS Group увековечил имена еще 35 воинов Первой мировой войны
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
Г
Гость Александр
55 минут назад
Спиннингисты большие травы вытаскивают чем это не понятное явление
В
Ветеран
1 час назад
Вчера в 22:05, Я написал: Жили себе люди, добра наживали, деток рожали. А потом один идиот захотел стать имперцем, земелек чужих захотелось. Уроки не выучены нынешними Ымперцами. ты дебил?
З
Знаю
Вчера в 23:05
Так эти калюиты понаехи любят все нахаляву, такая порода отвратная
Я
Я
Вчера в 22:05
Жили себе люди, добра наживали, деток рожали. А потом один идиот захотел стать имперцем, земелек чужих захотелось. Уроки не выучены нынешними Ымперцами.
И
Игла
Вчера в 20:58
Переселенцы-калбиты могут себе позволить улицу осветить. С немчуры бабки стригут в пипец-итолия, могут позволить. Нечего ныть, мясцо просроченное в пицу можно пихать. 
И
Игла
Вчера в 20:51
Тема не раскрыта. Кто, сколько вместе пожил. Сколько сковородок и свалок об голову разбито. 
Я
Я
Вчера в 20:00
Рыбу всю распугал.
Г
Гость Сергейа
Вчера в 18:58
Это полный бред, показуха и ге более того, а то что это не земсноряд это 100%
Д
Да да
Вчера в 17:49
Это не земснаряд!!!! 
П
Прохожий
Вчера в 17:47
Г.М. Силенко о планах по оздоровлению реки Писса 29 июня 2011г. https://gusev-online.ru/news/obshestvo/1169-gm-silenko-o-planah-po-ozdorovleniyu-reki-pissa.html
Г
Гость Сергей
Вчера в 17:10
Плевать на нее
В
Вангую
Вчера в 16:41
Тем более! Xрен следов найдёте, кого к ответственности привлечь и переделывать никто не возмётся
Г
Гость Иван
Вчера в 16:38
Сойдёт за строительство нового Куршавеля
Г
Гость Иван
Вчера в 16:37
По-моему он играется и зря расходует моторесурс
С
Саныч
Вчера в 14:55
Ну потерпите, товарищи Терпилы. Хотите Вам новый Губернатор пообешает фонари перед выборами, чтобы Вы правильно проголосовали.
Г
Гость Иван
Вчера в 14:48
А на зарпплаты нахлебникам из администрации средства всегда есть
А
Алиса
Вчера в 14:09
То есть на масштабное обустройство ФОКа (никому ненужное) деньги есть, а на обеспечение безопасности пешеходов нет!!!! Люди уже несколько лет просят сделать освещение и тротуар!!!! 
Ю
Юра
Вчера в 13:02
Однако дотационный бюджет не помешал проидексировать зарплаты чиновников с 01.07.2024 года на 40 %. Видимо депутаты не знали, что денег в бюджете не хватает даже на фонари. Интересно на сколько
В
...Верный...
В пятницу в 19:33
...Много сора из нечего...Пусть вмешается прокуратура,проверит и напишет опровержение или подтвердит в "заслуги"...по справедливости!..
Д
Да ну
В пятницу в 18:26
Ой,а почему ж ПАПА несовершеннолетних детей не помогает? Если ремонт не можешь сделать,то зачем делать детей,на которых денег нет???  Не поверите,но у многих ЕДИНСТВЕННЫЕ сыновья с самых первых дней