Стройцентр

Гусевские пчеловоды винят предприятие агрохолдинга в гибели пчел

12 июль 2016, 16:56
Гусевские пчеловоды винят предприятие агрохолдинга в гибели пчел
В Калининградское региональное отделение МЭОО «Зеленый Фронт» обратились жители Гусевского района с заявлением о гибели пчел в результате обработки полей агрохимикатами. По мнению местных жителей, в гибели пчел виновно одно из предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Dolgov group».

Как сообщает «Зеленый Фронт», в пятницу 8 июля примерно в 14 часов, пасечники пос. Маяковское зафиксировали падеж летной пчелы. Примерно в это же время аналогичные явления наблюдались на пасеках в еще нескольких соседних населенных пунктах. Алексей Липатов, уже несколько лет занимающийся пчеловодством в Гусевском районе рассказал экологам о происшествии: «У нас уже не первый раз такая беда. В 2012 и 2013 году все тот же агрохолдинг без предупреждения пчеловодов проводил обработку рапса химикатами, после чего погибло множество пчел. Затем, после ряда мероприятий нас стали извещать о предстоящей обработке и мы пчел на это время закрывали. И вот снова после обработки полей среди бела дня без оповещения пасечников, пчелы погибли».

Председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов: «В 2012 году мы впервые столкнулись с проблемой гибели пчел в Гусевском районе. К сожалению, тогда мы не столь оперативно узнали о случившемся и не смогли помочь пчеловодам. В связи с существенными материальными потерями пасечники обращались в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба к сельхозпредприятию, но в связи с отсутствием доказательной базы исковые требования пчеловодов были отклонены. В 2013 году по нашей просьбе министр сельского хозяйства Калининградской области проводил в Гусеве совещание с участием агропредприятий и пчеловодов. Тогда же были достигнуты договоренности о своевременном оповещении в связи с мероприятиями по обработке посевов. Договоренности продержались ровно три года».

В 2012 году в МЭОО «Зеленый Фронт» обратились жители Гусевского района (поселки Фурманово, Синявино, Маяковское, Ивашкино), которые сообщили о массовой гибели пчел на своих пасеках. Массовую гибель пчел пасечники связали с обработкой химикатами (гербицидами) сельхозугодий агрохолдинга «Долгов &К» 16 июня 2012 года. В 2013 году экологи обратились к министру сельского хозяйства Калининградской области Владимиру Зарудному с просьбой провести совещание с сельхозпроизводителями Калининградской области с предложением обсудить вопрос использования пестицидов и обеспечение безопасного для окружающей среды внесения удобрений в почву. Совещание состоялось 5 июня 2013 года в администрации Гусевского района. С тех пор на протяжении трех лет жалоб от населения не поступало, а служба ветеринарии Калининградской области взяла на контроль соблюдение хозяйствующими субъектами соблюдения требований регионального закона «О пчеловодстве».

Скачать обращение пчеловодов (Посмотреть онлайн) [395,44 Kb] (cкачиваний: 41)

Теги: пчёлы
2 015 просмотров   |   11 комментариев
3
Мираторг
Да хрен бы с пчёлами, но вот этот мёд будут кушать люди. Опять придётся заказывать мёд с Алтая, там хоть подобной фигни нет.
13 июля 2016 09:22   ЦитироватьОтветить0
я
# 2я
вот почему и рыба дохнет,всё поле дождя в реки стикат.РАСТРЕЛЯТЬ !!!!
13 июля 2016 09:38   ЦитироватьОтветить4
Гость гость
# 3Гость гость
Мираторг,
Пчёлы заражённых пчёл в ульи не пускают, с мёдом не чего не случится.
13 июля 2016 09:42   ЦитироватьОтветить0
ЛюбительМеда
# 4ЛюбительМеда
Угробили людям пчёл мерзавцы, оставили их без заработка и никто ж за это не ответит !
13 июля 2016 11:01   ЦитироватьОтветить4
Неравнодушный
# 5Неравнодушный
Цитата: Мираторг
Да хрен бы с пчёлами, но вот этот мёд будут кушать люди. Опять придётся заказывать мёд с Алтая, там хоть подобной фигни нет.


Да нет, не хрен. Не будет пчёл - тяжело придётся всем. И дело тут вовсе не в мёде.
13 июля 2016 13:55   ЦитироватьОтветить4
прохожий
# 6прохожий
О том, что массовое вымирание пчёл грозит гибелью человечеству уже через четыре года, предупреждал ещё Эйнштейн. Ведь насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис
13 июля 2016 14:41   ЦитироватьОтветить4
В.
# 7В.
Ко мне на балкон залетела бедная отравленная пчёлка, побилась в судорогах и умерла(
13 июля 2016 17:36   ЦитироватьОтветить0
Мираторг
Пчёлы заражённых пчёл в ульи не пускают, с мёдом не чего не случится.

Может явно заражённых и не пускают, может заражённых определёнными химикатом не пускают, но вот эти рапсовые поля которые требуют очень много удобрений в любом случаи должны отразиться на качестве мёда. Даже если рапс выращен в идеальных условиях без химии, я бы не хотел употреблять мёд с пасеки рядом с такими полями это суррогат. Мёд надо брать там, где его в изобилии где нет смысла пчеловодам химичить с ним. Гречишный Алтайский самое то. Хотя как говорится на вкус и цвет....
13 июля 2016 19:16   ЦитироватьОтветить1
Мираторг
Вот ещё над чем стоит хорошо подумать:
У нас в регионе есть много родников. Люди без разбора набирают эту воду и варят, парят на ней дома. Но родник может оказаться вовсе не родником, а частью дренажной системы полей. Один такой "родник" находится около моста при выезде с пос. Фурманово. Приходилось наблюдать там людей с бутылями с водичкой... Дождь смывает химию с полей и иногда на слонах она выходит в виде "родника". Может стоит на таких "родниках" установить предупреждающую табличку об опасности употребления такой воды? Даже если именно это поле не поливали химией, полезного в воде с дренажной системы явно мало.
Распознать такие "родники" можно по наличию дренажной трубки (красная такая у немцев была) в глубине "родника".
13 июля 2016 19:20   ЦитироватьОтветить2
я
# 10я
Мираторг,
Вода с родника не очень то и полезная, как многие считают, там целая таблица менделеева, но какой уж народ и его не переубидить.
13 июля 2016 19:28   ЦитироватьОтветить1
чатбум
# 11чатбум
Мираторг,
Друзья,не будте наивами,братья Долговы "делают бизнес".Они раньше продавали сырье в виде рапса ГК"Содружество",потом вышли на скандинавов,которые берут только рапсовое масло,они даже построили местечковый завод по переработке рапса в рапсовое масло,отправляют его в скандинавию-это их основной заработок,а ,что касается пчел,им на людей глубоко накакать,а все эти магазины с молочной продукцией-это тень,подкрепленная договором с "нашей" "Викторией"
16 июля 2016 14:43   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»