Сеть магазинов «Интер Дизайн»

История одной картины

7 сентябрь 2016, 14:31
История одной картины
Она была совсем не оценена политеховцами. «Импозантный такой дядя!» - говорили про портрет на ней. И всё не знали, где же уместнее этому дяде «висеть».

Но настал и ее звездный час. Пришедший в Гусевский политехнический техникум краевед и искусствовед А. Фисенко сразу увидел руку мастера. «Это же Резчиков! Один из наиболее ярких представителей калининградской плеяды художников! Заслуженный художник России!». Действительно, В. Резчиков. Стали уточнять, спрашивать и выяснили: в свое время художники получали некую «разнарядку» и снабжали тогдашние ПТУ своими работами. Вот и В. Резчиков получил задание - украсить стены ГПТУ №6 города Гусева, правопреемником которого и является нынешний Политех, своей работой.

Так портрет генерала Макарова оказался в Гусеве, чтобы в 2016 году обрести новую историю. А история картины в итоге такова: директор Политеха Е. Канаева передала работу В. Резчикова в дар Художественной галерее. Радости и удивления сотрудников галереи не было предела: неожиданно нашлась неизвестная ранее работа великого мастера.

Теперь и у этой картины есть свой дом, свои ценители, свои стены. А у Политеха появились новые друзья и новые планы по сотрудничеству. Так что домой Канаева вернулась не только с богатыми подарками от директора галереи Г. Заболотской – книгами-иллюстрациями калининградских художников – но и с теплотой в сердце и чувством выполненного долга.

Справка: Резчиков Владимир Иванович (1928, Чувашская АССР – 2011, Калининград) – заслуженный художник России. Специального художественного образования не имел. В годы войны работал на паровозоремонтном заводе, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Вся творческая жизнь связана с Калининградом. С 1965 года – член Союза художников СССР, с 1992 года – Союза художников России. Участник многих областных, зональных, всесоюзных и всероссийских выставок. Иллюстратор 14 книг.
Теги: политех
1 395 просмотров   |   8 комментариев
1
Зритель
# 1Зритель
Замечательный директор- директор Политеха Е. Канаева передала работу В. Резчикова в дар Художественной галерее. Радости и удивления сотрудников галереи не было предела: неожиданно нашлась неизвестная ранее работа великого мастера.
домой Канаева вернулась не только с богатыми подарками от директора галереи Г. Заболотской – книгами-иллюстрациями калининградских художников – но и с теплотой в сердце и чувством выполненного долга

Кому так задолжали то?!) Что меняют Рембрандта на разукрашки?)) Как говорится, хороший хозяин и ржавый гвоздь не выкинет..
Может техникуму тоже фреску на открытки обменять стоит?))
7 сентября 2016 22:59   ЦитироватьОтветить1
Василий
# 2Василий
Комментарий удалён.
Причина: жалобы, оскорбление
8 сентября 2016 00:00   ЦитироватьОтветить0
Гость Ирина.
# 3Гость Ирина.
Да, может техникуму не подходит картина по тематике, но почему бы не подарить кадетскому корпусу или музею в Гусеве.
8 сентября 2016 01:32   ЦитироватьОтветить1
света
все продается и все покупается
8 сентября 2016 10:11   ЦитироватьОтветить1
Житель
# 5Житель
В се ценное пусть будет в одном месте. Специально посмотреть на эту картину в техникум мало кто пойдет, а музей наш становится все популярнее. Так что все правильно сделано. Только кто этот человек на картине, чем он знаминит
8 сентября 2016 19:10   ЦитироватьОтветить0
я так думаю
# 6я так думаю
Цитата: Житель
В се ценное пусть будет в одном месте. Специально посмотреть на эту картину в техникум мало кто пойдет, а музей наш становится все популярнее. Так что все правильно сделано. Только кто этот человек на картине, чем он знаминит

Раз никто в Гусеве его не знает, то можно смело нести в первых рядах "Бестолкового полка Императорской армии и флота".
8 сентября 2016 23:19   ЦитироватьОтветить1
Гость Ирина.
# 7Гость Ирина.
Да, только картина пошла не в наш музей, а в Калининград.
8 сентября 2016 23:20   ЦитироватьОтветить1
Гость Ирина.
# 8Гость Ирина.
Степан Осипович Макаров (27 декабря 1848 (8 января 1849), Николаев — 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны.
8 сентября 2016 23:37   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona