Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / На стройплощадку Маяковской ТЭС в Гусеве доставлена первая газовая турбина

На стройплощадку Маяковской ТЭС в Гусеве доставлена первая газовая турбина

27 октября 2016, 15:46
На стройплощадку Маяковской ТЭС в Гусеве доставлена первая газовая турбина
В среду, в рамках реализации проекта строительства новых генерирующих мощностей в Калининградской области, на Маяковскую ТЭС была завершена поставка первой газовой турбины. Вместе с турбиной на строительную площадку прибыл стартер-генератор.

Осуществило поставку ООО «Интер РАО – Инжиниринг», компания, специализирующаяся на реализации проектов строительства объектов электроэнергетики в России и за рубежом.

- Для изготовления данной турбины, вес которой составляет более 98 тонн, был построен завод на предприятии ООО «Русские газовые турбины» города Рыбинска, - рассказывает Юрий Баринов, начальник отдела комплектации и логистики ООО «Интер РАО – Инжиниринг». - Это первая турбина, которая полностью спроектирована и собрана в России для российских регионов. Всего будет изготовлено восемь таких турбин для Калининградской области. Они позволят обеспечить полную энергобезопасность региона, в случае если соседние государства отключат электроэнергию. Уникальность данной турбины в том, что она может работать на двух видах топлива: на природном газе и на дизельном топливе.

Газовая турбина несколько недель назад автопоездом была доставлена в Санкт-Петербург, где ее перегрузили на десятиосную железнодорожную платформу, изготовленную для перевозки крупногабаритных грузов, и вместе со стартер-генератором, который был также изготовлен на российском предприятии в Новосибирске, отправились в Гусев.

- Сложность доставки оборудования в Гусев заключалась в том, что необходимо было пройти согласования с руководством Российских железных дорог, получить разрешение у местных властей и ГИБДД, - продолжает Юрий Баринов. - Здесь хочется поблагодарить местную администрацию, что оперативно согласовала нам все документы.

Если железнодорожная ветка подходит к строительной площадке Прегольской ТЭС, которая строится под Калининградом, то турбина для Маяковской ТЭС с железнодорожного вокзала на автопоезде двигалась по улицам города до строительной площадки еще пару километров.

На преодоление этого расстояния было потрачено несколько часов, - говорит Денис Скригонюк, руководитель службы логистики и таможенных операций ООО «Русские газовые турбины». - При проектировании в конструктив турбины были внесены изменения по ее габаритам, чтобы получить разрешение в РЖД для доставки ее на станцию «Гусев». Также на всем пути следования автопоезда с оборудованием мы установили мосты-дублеры в тех местах, где была опасность разрушения городских коммуникаций.

С момента начала разгрузки турбины до ее доставки на строительную площадку ушло более шести часов. Специально для нее строители приготовили портал, где турбина будет находиться до полного завершения работ по изготовлению фундамента под турбины. Для фундамента было использовано более 800 кубов бетона. Стартер-генератор прибыл на площадку уже в четверг.

- В 2009 году для привлечения инвесторов мы начали реализовывать проект газификации муниципалитета, - говорит глава администрации МО «Гусевский городской округ» Евгений Михайлов, - однако отсутствие свободных энергомощностей не позволяло многим инвесторам на полную мощь реализовывать свои проекты на территории Гусевского городского округа. Поэтому строительство и запуск Маяковской ТЭС в нашем городе даст не только дополнительные рабочие места, но и толчок в развитии инвестиционной привлекательности Гусевского городского округа.

По словам представителей ООО «Интер РАО – Инжиниринг» вторая турбина через неделю будет отгружена с завода и в ноябре будет также доставлена на стройплощадку. Завершение строительства ТЭС и запуск турбин намечено на первый квартал 2018 года.
3 234 просмотра7 комментариев
Новость отредактирована 28.10.2016, 14:44
Причина: Дополнен текст и добавлены фото
0 голосов
Другие новости по теме
Завершена поставка газовых турбин на стройплощадки новых ТЭС в Калининградской областиЗавершена поставка газовых турбин на стройплощадки новых ТЭС в Калининградской областиПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеНа площадке строительства Маяковской ТЭС начато сооружение главного корпусаНа площадке строительства Маяковской ТЭС начато сооружение главного корпусаНа Маяковской ТЭС произведен первый розжиг газотурбинной установкиНа Маяковской ТЭС произведен первый розжиг газотурбинной установки
  1. Л
    Любовь
    28 октября 2016 09:52
    Любовь,
    Наконец то занялись делом, это не бордюры красить!
  2. З
    Зритель
    28 октября 2016 10:13
    К бордюрам и тем кто их красит (АДминистрации) , это не имеет никакого отношения.
  3. Н
    Ника
    28 октября 2016 10:36
    8 газовых турбин по 80 МВт - мощно! Дело нужное. А газом они точно будут обеспечены? С Балтийской АЭС как-то промахнулись...
  4. Н
    Ника
    28 октября 2016 15:19
    Ну если турбины смогут работать на дизтопливе, тогда Литва нам не помеха. А то спят и видят, как соскочить с нашей газовой иглы, а заодно и Калининграду перекрыть газ. Кстати, они упорно работают в этом направлении. Пока танкер с сжиженным газом их не спасает, но это пока...
  5. A
    28 октября 2016 23:10
    Ника,
    Ну да, дизтопливо к нам с неба падает? Сколько говорили, что нам нужна ветка от газовой трубы в Германию по Балтике. Ан нет, не прислушались. Будем наблюдать последствия сего...
  6. Н
    Ника
    29 октября 2016 09:01
    Alex12CM,
    Конечно, я не спец, но дизтопливо проще доставить и хранить, чем сжиженный газ. Это на случай перекрытия границ.А о ветке остаётся мечтать.
  7. Х
    Хозе
    30 октября 2016 16:57
    Ника,
    Турбины примерно по 40 МВт, газовых станций строят две, каждая по 156 МВт.
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров