Главная / Новости / Общество / Жительница Гусева борется за право выходить из дома

Жительница Гусева борется за право выходить из дома

20 апреля 2017, 13:21
Жительница Гусева борется за право выходить из домаВ доме, где живет девушка, пандусов нет, как нет их и в большинстве магазинов, кафе и даже в поликлинике и новом храме, которым так гордится Гусев
Все мы знаем, что беда может прийти внезапно, жизнь зачастую меняется за мгновение. Но одно дело — понимать, и совсем другое — испытать на себе. В редакцию «Страны Калининград» обратилась 26-летняя Анна Боровкова из Гусева. Она поделилась своей историей и рассказала о том, насколько «удобен» для людей с ограниченными возможностями ее родной город.

Водитель испугался и не помог

В 23 года Анна окончила БГАРФ по специальности «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях» и собиралась служить в погранвойсках.

– Папа занимается ремонтом машин, мама – продавец в отделе игрушек. А я с детства мечтала быть пограничником, оставался последний шаг, – улыбается девушка.

Но ДТП в мае 2013 года разделило жизнь на до и после.

– Хорошо помню тот день: солнечный, все готовились к празднованию Дня города. Я поехала отдыхать на природу с компанией друзей сестры. Перед выходом еще посмотрелась в зеркало – отметила, что выгляжу особенно хорошо, – вспоминает Аня.

Обратно девушку предложил подвезти до дома один из парней. Он не справился с управлением, на повороте из-за большой скорости машина вылетела в поле, и ее перевернуло.

– С переднего сиденья меня выкинуло на заднее, ноги завернулись в багажник. Первые мысли были о родителях и сестре (она в тот момент была в положении). Потом – что мечта о службе рухнула... – Аня и спустя четыре года после того страшного события не может сдержать слез. – В машине мы были вдвоем, водитель отделался сотрясением. Что со мной все плохо, видимо, понял сразу и испугался: не пытался помочь, а людям из машин, которые останавливались рядом, говорил, что все в порядке. Спас друг отца — он тоже решил узнать, не нужна ли помощь, увидел меня и тут же вызвал «скорую». В тот момент я уже задыхалась из-за того, что не могла пошевелиться, а лежала в неестественном положении. Чтобы не отключилась, друг отца разговаривал со мной, а я все повторяла: «Дядь Вова, хочу служить...»

Операция при такой спинно-мозговой травме — перелом шейного отдела позвоночника – предстояла сложная, требовала и квалификации, и оборудования. Везти в областной центр пострадавшую было слишком рискованно: в итоге три месяца гусевские врачи боролись своими силами.

Первые прогнозы были неутешительными: девушка вряд ли проживет дольше нескольких дней, а если и выкарабкается, то сможет разве что моргать.

– Но судьба решила иначе: на третий день после аварии я начала понемногу отрывать руки от постели, потом заново училась держать голову, шевелить руками, есть, – вспоминает наша героиня. – Каждый год благодарю врачей и медсестер нашей больницы за то, что помогли выжить, и за их душевное отношение.

Жить заново

Позже встал вопрос с реабилитацией, которой после таких травм, увы, в Калининградской области комплексно не занимаются. От медиков и семей с подобными проблемами Аня узнала про специализированный медцентр в Паланге.

– Там меня заново научили жить, – считает наша героиня. – Кинезитерапевт Вайда, хрупкая девушка с железным характером, занялась не только физической формой: она вселила уверенность, что не все потеряно. Заставляла надевать платья, туфли на каблуках, краситься — вести себя, как до травмы. Когда я приехала в центр впервые, даже сидеть не могла. А через месяц справилась не только с этим, но даже стала поднимать утяжелители.

Аня рассказала, что трагедия многое открыла не только в ней самой, но и в людях вокруг.

– Уже на следующий день после аварии без каких-либо просьб знакомые начали сбор денег — их перечисляли посторонние люди, присылали слова поддержки, – вспоминает она.

Но были и другие примеры: пока не вынесли приговор, водитель машины, с которым ехала Аня, обещал помощь. Но как только получил полтора года условно и лишение прав на такой же срок, пропал. С тех пор общение — только через суды: в декабре прошлого года Ане назначили выплату 900 000 рублей за моральный и материальный вред, обязали виновника трагедии перечислять по 10 800 рублей ежемесячно. Вот только решение лишь на бумаге: официально парень получает зарплату ниже прожиточного минимума, не владеет собственностью и ничего не платит.

Мечты о пандусе

Первые год-полтора, признается наша собеседница, были особенно тяжелыми: депрессия, непонимание, как жить.

– Я стеснялась себя, коляски, беспомощности... – делится девушка. – Но рядом были родные: муж сестры выносил на руках на улицу (иначе из нашего дома не выбраться), катали на машине, устраивали встречи с друзьями.

Грамотная реабилитация и сила воли позволяют потихоньку преодолевать и проблемы с руками (после подобных травм у многих не работают пальцы): Аня сама убирает квартиру, готовит. И даже делает украшения!

– Хочу работать, но пока, увы, даже через интернет ничего найти не удалось — как только работодатель узнает о 1-й группе инвалидности, разговор заканчивается, – объясняет девушка. – Так что пока придумала себе занятие сама: делаю из бусин украшения ручной работы. Сначала дарила их знакомым, потом сработало сарафанное радио, и теперь мои браслеты и брелоки отправляются в другие города и даже страны. Такое хобби позволяет общаться с другими людьми, получать положительные эмоции. И быть полезной. Пальцы, конечно, не всегда слушаются, но я стараюсь — и прогресс есть!

Но справляться Ане приходится не только с физическими ограничениями. Активная молодая девушка борется даже за право выходить на улицу. В ее старом доме не предусмотрен пандус у подъезда, внутри — привычные лестницы. Так что она вынуждена месяцами сидеть в квартире.

– В Калининграде откидные межэтажные пандусы стоят 50–60 тысяч рублей. Нам даже такая сумма не по силам, надеяться, кроме как на неравнодушных людей, больше не на кого. По пандусу у подъезда обратились в управляющую компанию — там озвучили сумму работ в 500 тысяч рублей и отправили в администрацию. Оттуда нас снова перенаправили в УК. Ждем официальные отказы, чтобы с ними идти дальше, – объясняет девушка.

Но даже если удастся выбраться из дома, попасть в другие общественные места невозможно. Пандусов нет в большинстве магазинов, кафе, да что там — даже в поликлинике (отличный пандус есть на входе, а вот на второй этаж уже не попасть) и новом храме, которым так гордится Гусев. А когда Аню вызывали на судебные заседания, по лестнице приставы заносили ее на руках...

– Единственное место без ступенек – Дом культуры, туда я ходила на новогодний бал. Вообще, когда сталкиваешься с таким отношением, эмоции бьют через край! Мы такие же, как все, только ноги — это коляска, – делится Аня. – Мой племянник мечтает, чтобы я смогла с ним пройтись по улице и попинать мяч... Вот ради него, близких и буду продолжать бороться, заставлять ноги работать. Жизнь, которая была до травмы, не вернуть. Но это не повод ее заканчивать.

Анна Боровкова до и после аварии: «Мы такие же, как и все, только ноги – это коляска»
Жительница Гусева борется за право выходить из дома


Первоисточник «Страна Калининград»
Автор Оксана Сазонова
2 902 просмотра11 комментариев
1 голос
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичФестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»Фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»8 июля на городской площади прошла молодежная акция приуроченная к празднованию Дня Семьи, Любви и Верности8 июля на городской площади прошла молодежная акция приуроченная к празднованию Дня Семьи, Любви и ВерностиПандус для Ани Боровковой не могут установить уже восемь месяцевПандус для Ани Боровковой не могут установить уже восемь месяцев
  1. с
    счетовод
    20 апреля 2017 13:53
    управляющая компания,видимо, решила,что если и поставить пандус для Ани, то уж золотой с инкрустрацией....за полляма то
  2. Г
    Глас народа
    20 апреля 2017 15:42
    А что ответят наши власти, доблестно рапортующие об успехах, создании благоприятных условий для жизни граждан нашего города! И Анечка, к сожалению, не единственная! Мы все - никому не нужны! Просто сытые голодным - не товарищи. Они чётко научились отделять котлеты - в одну сторону, а мух - в другую! Это мои эмоции! А Анечке - терпения! И не падать духом. Ты всегда была и остаёшься очень красивой и воспитанной девочкой! У тебя всё будет хорошо! Пусть им будет стыдно! Хотя - вряд ли...
  3. С
    Серней.
    20 апреля 2017 16:37
    В силу ратификации конвенции о правах инвалидов, 3 мая 2012 года, Россия переходит от социальной политики к бездискриминационной. В 2016 году вступили в силу ряд законодательств которые защищают инвалидов от преступного отрицания их как полноправных членов общества. Здесь на лицо открытая дискриминация. Советую Анне, на основании ст. 45 ГПК РФ, обратится в прокуратуру с заявлением, пусчть привлекают к ответственности виновных.
  4. а
    алексей
    20 апреля 2017 18:10
    откуда такие цифры и в ук не могли такую сумму озвучивать в 500 тыс. это уже выдумки автора и оставим на его совести
  5. а
    алексей
    20 апреля 2017 18:12
    вообще такие вопросы решаются или через общее собрание собственников помещений в доме или через программу "доступная среда" через бюджет.
  6. Ж
    Жертва коммунистической власти
    20 апреля 2017 18:24
    алексей,
    Алексей успокойтесь не могут. Очень даже просто- проектная документация, согласование, нано материалы. Наши УК пока на 300% прибыли не выйдут пальцем не пошевелят. Расценки на услуги как в Москве, а уровень услуг можно сравнить наверное со средневековым. Не умеем, не можем, не знаем вот ответы которые вы в УК получаете.
  7. Ж
    Житель
    20 апреля 2017 19:24
    Такие работы конечно надо делать через программу, через бюджет. Но к сожалению дело сдвинется только ч
    ерез прокуратуру. Анечка выздоравливай. Дай рекламу на свои поделки мы у тебя их с удовольствием купим.
  8. Т
    Тупой и еще тупее.
    20 апреля 2017 23:55
    На праздники у властей деньги есть, а на пандус для инвалидов у них нет. Помните, сколько криков было. когда наших паралимпийцев не пустили на соревнования. На этом все и закончилось. А в реальности они никому не нужны, только для пиара властей.
    Может местным властям отменить один-два праздника (типа дня города или пасхи) и на эти деньги сделать девочке пандус. Это было бы правильно и справедливо. Подумайте.
    Можно собрать часть денег жителям города. Главное запустить эту программу.
  9. К
    Кошка
    21 апреля 2017 13:43
    О,чем вы говорите, муж написал Ростелекому, чтобы инет провели на ул.Московской, так они попросили 56тыс.рублей)))Откуда такая сумма?Итог, муж сам провел БЕСПЛАТНО(провод лишь купил)!Просто дикий ужас!Аня терпения побольше, и здоровья!!!
  10. К
    Кошка
    21 апреля 2017 13:52
    Я тому что, не хотят для простого "смертного" ничего делать, и суммы такое ощущение на бум пишут!!!
  11. Г
    Гость гость
    24 апреля 2017 10:35
    Почему ты не пишешь, что лечение тебе оплачивал водитель машины и так же давал деньги не малые, и что привезла за машиной вас и сопровождала, твоя трезвая родная сестра. Если пишешь статью, то пиши правду.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
В
Вектор
Только что
Вчера в 20:28, Гость. написал: Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана. Речь в новости идёт о
К
Комментарий
1 час назад
Справочник без контактных телефонов 🤣 для кого он нужен? 🤣 для толп туристов которые в ваших отчетах видимо 🤣  На обложке сантехник строитель - в справочнике нет ни одного упоминания на этот вид
Р
Ростик
1 час назад
Мы специально подбираем таких, чтобы на их фоне шеф выглядел хорошо.
М
Маск
1 час назад
вас как главного афериста действительно такие же окружали!
Н
Нучтозадебилы
1 час назад
Неужели нельзя было номера телефонов написать?! Это пародия на справочник!)) Дураки на рабочих местах, это зло!
С
Саныч
4 часа назад
Под чутким моим руководством мы сделали справочник который никому не нужен, так как там нет контактов. Работаем дальше, следующий справочник сделаем полностью без названий фирм.
К
Комментарий
6 часов назад
Никто не хочет идти работать на стройку или на завод, все только языком трепать со сцены и бездельничать, одни блогеры и квнщики 🤮 
К
Кадр
7 часов назад
Понос у тебя не из того места пошел. Проверься на злокачественные образования. 
Д
Доброжелатель
8 часов назад
Судя по всему ты такой грамотный что не работаешь нигде, т.к. времени у тебя хватает всякую чуш писать.  P. S. Адекватностью от тебя точно не пахнет  P. S. S. Сомневаюсь что человек который вытащил
Д
Доброжелатель
8 часов назад
4 марта 2025 20:57, Горожанин написал: Мало кто помнит уже, а ведь в 2015 году именно здесь на светофоре насмерть сбили преподавателя из политеха, Мингазова, замечательного человека. По мне так
Г
Гость.
Вчера в 23:43
Из Черника калбиты скупают жилье в Гусеве, а работать продолжают на прежнем месте. Местные практически все на "ворошилово".А-ууу, трындежники, особенно к " кадру". *удак ***неый.
К
Комментарий
Вчера в 22:38
То что рисовать саныч умел это и так знали, вспомните цифры на выборах Губера, опять Гусев в лидерах. Совпадение? Не думаю
К
Кадр
Вчера в 20:58
Вы чего чушь пишете? Какие посёлки и когда включили в состав Гусева? 
К
Кадр
Вчера в 20:32
Бюджет города уже составлял миллиард, когда мэром был Николай Цуканов.  А с тех пор прошло лет 15. Вы Ника дремали всё эти годы наверное или не интересовались этим.  Я считаю, что гордиться этим
Г
Гость Игорь
Вчера в 20:30
Уважаемые Гусевцы и гости нашего города!!! Я вас поздравляю!!! На дороги нашего города выехали долбодятлы с лисьеми хвостами и без них на шлемах!!!! Возрадуйтесь!!!
Г
Гость.
Вчера в 20:28
Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана.
К
Кадр
Вчера в 20:26
И огромное спасибо Светлане Анатольевна Кондратьевой!!! Понимаю, что без неё он бы не состоялся.  Настолько это вызывает восхищение, когда уважаемый человек не забывает свою малую Родину! Ещё раз
К
Кадр
Вчера в 19:59
Спасибо ансамблю! Кто не пошёл, тот не жил.