Стройцентр

Читательница детской библиотеки Гусева выиграла трёхдневную поездку в Берлин

23 май 2017, 15:49
Читательница детской библиотеки Гусева выиграла трёхдневную поездку в Берлин
«Не может быть!», «Неужели это мне?», «Бывает же!» - такими возгласами обменивались ребята из Гусева во время поездки в Калининград, организованной Т. А. Дороговой, заместителем директора по работе с детьми МБУ «Гусевское библиотечное учреждение».

19 мая в Областной детской библиотеке состоялась церемония награждения победителей Областного творческого конкурса на создание комплекта эмблем пяти основных постоянных групп ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по охране морской среды Балтийского моря), который проходил в рамках Международного проекта «Балтийское море сбережем и сохраним». И было чему радоваться и удивляться! Ведь главный приз - трёхдневная поездка в Берлин в сопровождении двух взрослых - заслуженно достался девятикласснице из Гусева Дарье Хвалей (творческий руководитель – Л.В. Иванькович, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №1).

Другие гусевские ребята – Алина Кучерявых, Алина Гусева, Анастасия Прилуцкая и Мария Семеренко получили сертификаты участников и специальные призы от учредителей и партнеров конкурса: редкие книжные издания, билеты в Областную филармонию, приглашения на экскурсию на научно-исследовательском судне «Келдыш». А шестнадцатилетняя Елена Латышева привезла особый, очень желанный приз от Генерального Консульства Республики Польша в Калининграде – отличный новенький велосипед.

В конкурсе принимали участие ученики 8-11 классов МОУ СОШ №1 г. Гусева и воспитанники МАОУ ДО «Гусевская ДШИ» (преподаватель Н.В. Урвачева). Организатором проведения и награждения выступала Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара, а среди учредителей конкурса – Генеральное Консульство Федеративной Республики Германия в Калининграде, Генеральное Консульство Республики Польша в Калининграде, Генеральное Консульство Литовской Республики в Калининграде, Канцелярия Консульского отдела посольства Латвийской республики в Российской Федерации (г. Калининград). Партнерами конкурса были: ФГБУК «Музей Мирового Океана» и Атлантическое отделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.

От всей души поздравляем победителей, участников, творческих руководителей и педагогов!

Для справки:

Балтийское море считается одним из морей, экологическое состояние которых сильно ухудшилось. Именно поэтому для 85 миллионов людей, живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. Охрану Балтийского моря организуют страны Балтийского региона путем совместного сотрудничества. Основой этого сотрудничества является Конвенция по защите природной морской среды района Балтийского моря, к которой присоединились Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия, Швеция и Эстония. Впервые конвенция была подписана в 1974 году, а второй вариант – в 1992 году.

Основная цель Хельсинской конвенции – защитить природную среду Балтийского моря, восстановить и сохранить его экологический баланс, обеспечить рациональное использование природных ресурсов. Для осуществления целей конвенции основана межправительственная комиссия между странами-участницами – комиссия по защите морской среды Балтийского моря (Хельсинская комиссия, ХЕЛКОМ).

Современная структура ХЕЛКОМ включает, в том числе, пять основных групп:
  • Группа по применению экосистемного подхода GEAR
  • Группа по морским источникам загрязнений MARITIME
  • Группа по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря PRESSURE
  • Группа по реагированию на аварийные разливы в море RESPONSE
  • Группа по оценке состояния окружающей среды и охране природы STATE&CONSERVATION
Теги: библиотека
524 просмотра
3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»