Центр раннего развития

Активисты ОНФ оценили качество услуг в поликлиниках Калининградской области

4 август 2017, 18:27
Активисты ОНФ оценили качество услуг в поликлиниках Калининградской области
Представители калининградского отделения Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели мониторинг доступности и качества оказания медицинских услуг в поликлиниках пяти районных центров: Черняховска, Гусева, Нестерова, Краснознаменска и Славска. Общественники опросили пациентов, пользующихся услугами этих медучреждений. Об этом сегодня сообщили на сайте Общероссийского народного фронта.

Общая проблема для всех поликлиник, где побывали активисты ОНФ – нехватка врачей. Из-за этого пациентам трудно записаться на прием к врачу как через интернет, так и в регистратуре. Жители Гусева, чтобы попасть к терапевту, занимают очередь у поликлиники в 4 часа утра, а к стоматологу – накануне вечером. И, по их словам, могут не получить талон в день обращения. В Славске проблемы с записью не только к врачам, но и на прохождение бесплатного медосмотра. В Черняховске 1 августа велась запись на прием к хирургу только на 19 августа и позже. В Краснознаменске в день рейда ОНФ шел одновременный прием хирурга, лора и онколога, который вел один врач.

Многие пациенты отметили, что врачи в случае необходимости идут навстречу и принимают без записи и талонов. Так, в Нестеровской поликлинике стараются принимать всех в день обращения, но это создает большую нагрузку на врачей. В этом медучреждении по штату должно быть четыре терапевта, а физически нет ни одного, прием ведет заместитель главного врача.

В беседе с активистами ОНФ главные врачи поликлиник отметили, что самостоятельно пытаются решать кадровые проблемы, приглашая специалистов из других регионов. И желающие приехать есть. Но администрации муниципальных образований не всегда могут обеспечить их жильем.

Еще одна выявленная общественниками проблема касается обеспеченности лекарствами. Пациенты из Краснознаменска рассказали, что не могут получить инсулин больше трех недель, а в стационаре районной больницы больных лечат их же лекарствами. Долго приходится ожидать бесплатных лекарств жителям Нестерова и Черняховска.

В некоторых медучреждениях слабо налажена маршрутизация пациентов. Например, в Гусеве, чтобы сдать анализы, нужно отстоять очередь к терапевту, потом очередь в кабинет доврачебной помощи и только затем идти на забор анализов.

«В ходе рейда мы также оценивали комфортность условий пребывания в поликлиниках в том числе и для инвалидов и маломобильных групп граждан. Только в Гусеве поликлиника соответствует требованиям программы «Доступная среда». В остальных медицинских учреждениях с этим существуют проблемы. По словам главврачей, сметы на это составлены, ждут финансовых средств. В целом нужно отметить, что условия пребывания в поликлиниках хорошие, сделан современный ремонт, оборудованы места ожидания», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Калининградской области Роман Аранин.

Информацию, полученную в ходе рейда, активисты ОНФ направят в региональное министерство здравоохранения. Системные проблемы представители Народного фронта озвучат на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» с приглашением представителей профильных структур правительства региона и руководителей медучреждений.
Теги: больница
1 424 просмотра   |   4 комментария
0
Гость Alex12cm
# 1Гость Alex12cm
Все эти проблемы стоят нерешенными уже даже не годами, а десятилетиями...
4 августа 2017 21:46   ЦитироватьОтветить2
Гость Ирина.
# 2Гость Ирина.
«Доступная среда» - пол кафельный в поликлинике очень скользкий, большая проблема для инвалидов.
6 августа 2017 21:45   ЦитироватьОтветить0
Пупкин
# 3Пупкин
ОНФ и прочие проправительственные активисты... Созданы для того, чтобы недовольство народное направить в нужное русло.
7 августа 2017 11:21   ЦитироватьОтветить0
Пациент
# 4Пациент
"Доступная среда" в Гусевской поликлинике - это только на 1 этаже, а как инвалиду попасть в поликлинику на 2 этаж и особенно на 3-й , кто-нибудь подскажет. Что, нужно быть Карлсоном, чтобы попасть к окулисту, лору, терапевту и др. врачам????
7 августа 2017 19:23   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»