Стройцентр

В Гусевском районе прошел традиционный фестиваль военно-исторической реконструкции

19 август 2017, 21:46
В Гусевском районе прошел традиционный фестиваль военно-исторической реконструкции
В субботу, 19 августа, на площадке «Гумбинненского сражения» у поселка Лермонтово были воссозданы эпизоды последнего наступления русской армии на германцев в июне 1917 года. Об этом пишет пресс-служба областного правительства.

Эти боевые действия, известные как «наступление Керенского», происходили в границах юго-западного фронта. А их 100-летие отметили в единственном регионе России, на территории которого проходили сражения крупнейшего военного конфликта начала прошлого века.

На открытии фестиваля глава региона Антон Алиханов напомнил об истории присутствия русского оружия на земле нынешней Калининградской области.

«Сегодня утром в Калининграде мы открывали на улице фельдмаршала Петра Александровича Румянцева памятный знак, посвященный Семилетней войне. Сейчас здесь вспоминаем уроки Первой мировой войны. Эта земля обильно полита кровью русских солдат. Здесь одерживались великолепные победы русского оружия», - заявил Антон Алиханов.

При этом, отметил временно исполняющий обязанности губернатора, не все военные успехи России получили должное развитие, а были обесценены дальнейшим ходом развития военных действий. Тем не менее, глава региона предложил помнить знаменитые слова российского императора Николая I, заявившего после подписания российско-китайского договора в 1860 году «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

По словам Антона Алиханова, фестиваль «Гумбинненское сражение» развивается, каждый год предлагая реконструкцию разных исторических событий.

«Самое главное, что люди не теряют интерес к фестивалю. Каждый год он наполняется новым содержанием, развивается. И это очень радует», - отметил глава региона.

От имени полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе участников и гостей фестиваля поздравил его заместитель Михаил Ведерников.

«Наш военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» по праву считается одной из визитных карточек Калининградской области. Он не только открывает молодёжи незаслуженно забытые страницы Первой мировой войны. Он помогает связать военную историю России в единую нить, отдаёт дань памяти героизму русских солдат, павших на этой земле», - заявил Михаил Ведерников.

В этом году в реконструкции сражения между частями русской и германо-австрийской армий были задействованы более ста человек, включая группу девушек, изображавших участниц женского батальона под командованием легендарной Марии Бочкаревой. Эффект боевых действий воссоздавали несколько пушек, воссозданных по чертежам времен Первой мировой, бронеавтомобиль, пиротехника и звуковые эффекты.

На нынешнем фестивале также стало известно о договоренности властей региона и Российского военно-исторического общества с администрацией Гусевского городского округа о развитии на базе предприятий муниципалитета производства амуниции, снаряжения и оружия для военно-исторических реконструкций. Собственная материально-техническая база фестиваля позволит гарантировано обеспечивать его зрелищность и масштабность, и не зависеть от транспортных факторов.

«Ключевая проблема, которая сегодня существует, заключается даже не в доставке реконструкторов из основной части России, а в доставке оружия, боеприпасов. Мы договорились с главой Гусева, что форма по Первой мировой войне будет пошита на местных производственных мощностях. Оружие для реконструкции также будет изготавливать здесь. И участвовать в реконструкции после специального обучения смогут жители Калининградской области, все те, кто интересуется военной историей», - рассказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Справка:

Официально международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Гумбинненское сражение» проводится в Калининградской области с 2013 года.

В 2017 году он проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-историческое общества (РВИО), правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа межрегиональной общественной организации «Гарнизон-А».

Фестиваль считается одним из четырех крупнейших в России мероприятий военно-исторической реконструкции наряду с Крымским военно-историческим фестивалем, московским фестивалем «Времена и Эпохи» и знаменитым «Днем Бородина» в Можайском районе.
Теги: Гумбинненская победа реконструкция
2 969 просмотров   |   21 комментарий
1
Яшка
# 1Яшка
В этом году действие было поинтереснее!!! Доволен остался наверное даже больше, чем дети мои! А вообще-уважаю людей, кто вот так этим занимается, профессионально. Да, многие участвовали так, чтобы в костюмах побыть, но любители своего дела сразу видны! Спасибо!
19 августа 2017 23:00   ЦитироватьОтветить3
Гость Гость
# 2Гость Гость
Деньги на ветер. Людей мало. Нужно думать чем разнообразить.
19 августа 2017 23:56   ЦитироватьОтветить5
.
# 3.
Хоть и давно сказано...
20 августа 2017 07:17   ЦитироватьОтветить1
.
# 4.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»
20 августа 2017 07:18   ЦитироватьОтветить0
Ника
# 5Ника
Гость Гость,
Нам фестиваль,его организация понравились. Ну за исключением дождя,конечно...
Насчёт "деньги на ветер" не согласна.Нам, взрослым, мало что было там в новинку, были и более эффектные действа, особенно по первости. Зато видела глаза детей, их интерес ко всему. Ради них и надо проводить, каждый год подрастает новое поколение.
20 августа 2017 10:06   ЦитироватьОтветить7
историк
# 6историк
Цитата: .
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Подучите историю. В оригинале фраза звучит совсем нетак
20 августа 2017 10:13   ЦитироватьОтветить0
Историк
# 7Историк
Цитата: историк
Цитата: .
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Подучите историю. В оригинале фраза звучит совсем нетак

эту фразу толкуют превратно, не зная традиций торговли тех лет. По закону торговцы были обязаны продавать дорогую выпечку (в данном случае бриоши) по той же стоимости, что и обычный хлеб, если его не доставало. Многие отказывались это делать из-за очевидных убытков, но факт остаётся фактом: если не было хлеба, пекарни должны были предоставлять на продажу сдобу за те же деньги. Так что фраза, ставшая легендарной, возможно, вовсе не является символом бездушной жестокости французского абсолютизма
20 августа 2017 10:28   ЦитироватьОтветить4
Гость Виталий
# 8Гость Виталий
Праздник то к чему? К чему столько радости? Погибло 10 000 наших русских людей. А мы пляски устраиваем. Это же так прекрасно. угрохали 10 000 человек. Жаль, видать, что так мало. А то бы мы вообще пир на весь мир устроили.
Оплакивать их надо. Торжественные мероприятия, поминание героев. А не ваши пляски на костях.
Пляшите на могилах своих родных, если вам так весело.
20 августа 2017 12:25   ЦитироватьОтветить7
баба Лена
# 9баба Лена
Гость Виталий,
так там никто и не плясал
20 августа 2017 15:12   ЦитироватьОтветить0
Гость на празднике
# 10Гость на празднике
Зрителей все меньше. Основную массу людей составляли сами организаторы и волонтеры. В этом году даже погоде не понравился праздник((((( Военная техника не спасла мероприятие.... Парковки были практически пустыми....
20 августа 2017 16:42   ЦитироватьОтветить2
Юля
# 11Юля
баба Лена,
Вам откуда знать? Вас там вообще не видели.
20 августа 2017 17:23   ЦитироватьОтветить0
Гость Виталий
# 12Гость Виталий
Цитата: баба Лена
Гость Виталий,
так там никто и не плясал

Все эти бравурные мероприятия и есть пляски.
Есть один интересный исторический факт:
После окончания Русско-Японской войны японский генерал Ноги хотел совершить обряд самоубийства (из-за больших потерь японцев), несмотря на победу. Но император Японии ему запретил. Но после смерти императора генерал вместе с женой все-таки совершили ритуальный обряд самоубийства, посчитав что они свободны от запрета императора.
А у нас сотнями тысяч клали в ВОВ и говорили: Бабы еще нарожают. А сегодня некоторые идиоты еще и гордятся сколько у нас погибло в войну, не то что у каких то там америкосов и британцев.
20 августа 2017 17:37   ЦитироватьОтветить6
Патриот
# 13Патриот
Гость Виталий,
Гордиться жертвами конечно глупо, но вы тоже слишком негативно мыслите, точнее не совсем правильно понимаете суть подобных мероприятий. Давайте 9 мая будем проводить только траурные мероприятия. Так? Ведь вы забываете, что 9 мая мы отмечаем День Победы - самое радостное (и в то же время грустное) событие для русского народа. Нельзя не радоваться, что наши деды победили фашизм, дали свободу своим детям. Сражение при Гумбиннене символизирует подобные мысли. Во времена Первой Мировой это было значимое сражение. Благодаря победе в этой битве ситуация всех военных действий повернулась в пользу для России и изменило ход истории, чему также нельзя не радоваться, несмотря на тяжелые потери.
20 августа 2017 18:19   ЦитироватьОтветить8
Гость Виталий
# 14Гость Виталий
Патриот,
И какая же польза была для России?
Наши войска потом немцы гнали как котят. Итог войны для страны- позорный Брестский мир.
И не стоит сравнивать Первую Мировую с ВОВ. Это совершенно две разные истории.
20 августа 2017 22:31   ЦитироватьОтветить3
жертва коммунистической власти
# 15жертва коммунистической власти
Да вся история состоит из взлетов и падений. А такие мероприятия позволяют молодому поколению понять и изучить ее. А ведь есть сейчас среди молодежи представители, коих немало, которые задумываются и долго вспоминают кто такой Жуков, Рокосовский, Кутузов.... и хорошо друзья мои если вспомнят. Поэтому огромное спасибо организаторам и участникам проведенного мероприятия, за сохранение памяти и подвига Русского солдата!!!!
21 августа 2017 07:56   ЦитироватьОтветить3
Ника
# 16Ника
Цитата: Гость Виталий
Праздник то к чему? К чему столько радости? Погибло 10 000 наших русских людей. А мы пляски устраиваем. Это же так прекрасно. угрохали 10 000 человек. Жаль, видать, что так мало. А то бы мы вообще пир на весь мир устроили.
Оплакивать их надо. Торжественные мероприятия, поминание героев. А не ваши пляски на костях.
Пляшите на могилах своих родных, если вам так весело.


Война и смерть неразделимы, но это не значит, что к тем событиям не надо возвращаться. Конечно, можно подробно изучить всё через интернет и обязательно помянуть на могилах. Всё так. А тут - ДЕЙСТВО. Оно позволяет почти реально ощутить ту атмосферу, что подталкивает к изучению нашей истории. Кстати, веселья никакого в реконструкции не заметила.
21 августа 2017 08:46   ЦитироватьОтветить1
свидетель
# 17свидетель
Цуканыч проигнорировал это мероприятие. Хотя сам видел на рынке в Гусеве, мясо к шашлыку покупал. Наверное "неуважуху" Алихану решил показать.
21 августа 2017 08:53   ЦитироватьОтветить2
житель
# 18житель
лучше бы с платиной на комбикормовом разобрались. или теперь так и будут летом закапывать обводной канал. а зимой откапывать. получается дешевле за трактор два раза в год платить чем доделать платину. позор.позор.позор.
21 августа 2017 13:36   ЦитироватьОтветить3
Яшка
# 19Яшка
свидетель,
Вообще, НиколайНиколаича сложно было не заметить! Хотя понимаю, комментарий, чтобы просто "пукнуть в воздух".
21 августа 2017 13:54   ЦитироватьОтветить0
Осведомленный
# 20Осведомленный
Цитата: свидетель
Цуканыч проигнорировал это мероприятие. Хотя сам видел на рынке в Гусеве, мясо к шашлыку покупал. Наверное "неуважуху" Алихану решил показать.

НН точно не было
21 августа 2017 21:21   ЦитироватьОтветить1
кирюша ролекс
# 21кирюша ролекс
атавизмы видать растуть не только у обезян
5 сентября 2017 19:20   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»