Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Политические / Николай Цуканов: Давайте объединим три-четыре района

Николай Цуканов: Давайте объединим три-четыре района

5 июля 2011, 14:48
Николай Цуканов: Давайте объединим три-четыре районаГлава региона вынес на обсуждение глав муниципалитетов и членов регионального правительства идею укрупнения районов.

Во время заседания правительства области во вторник, 5 июля, губернатор Николай Цуканов заявил о том, что главам муниципальных образований региона необходимо вернуться к обсуждению 131 федерального закона (Федеральный закон РФ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ? прим. Калининград.Ru). «Все помнят, как мы, главы районов, голосовали за принятие этого закона, сидели в ряд. И все были «за», кроме одного ? только я был против. Но сидели эти главы замученные, уставшие, и думали, что у них останется сейчас только два полномочия ? образование и здравоохранение. Помните ведь все, как мы голосовали. Но не тут то было: Георгий Валентинович (Боос ? прим. Калининград.Ru) сказал, что и ЖКХ, и всё остальное останется в ведении глав районов», ? заявил на заседании губернатор области Николай Цуканов.

Однако, по словам главы региона, если руководители не справляются со своими обязанностями, значит, нужно пересматривать ФЗ №131. «Давайте тогда укрупним районы, а дальше будем работать с одними поселениями. Тогда не будет проблем ни с работой глав, ни с финансированием», ? заявил Цуканов.

Губернатор предложил объединить 3-4 района с полномочиями, прописанными в законе, а остальные полномочия ? передать на поселенческий уровень.

«Правительство области обратилось в Конституционный суд страны и попросило разъяснений по некоторым положениям 131-го закона, которые, по сути, противоречат Конституции. Сейчас отсутствует возможность упразднять муниципальные районы. И когда городские и сельские поселения объединяются в городской округ, становится непонятно, что делать со структурой муниципального района, этого в законе не прописано», ?пояснил Николай Цуканов после заседания.

Он отметил, что муниципалитеты через референдум или другой законный способ могут принять решение преобразоваться в городские округа, чтобы сократить бюрократический аппарат, и чтобы жители понимали, к кому из представителей властей им обращаться. «Люди не понимают, с кем им работать, к кому обратиться. Принимают жалобы одни, отвечают ? другие. Люди хотели бы иметь в муниципалитетах понятную власть, и поселенческий уровень должен принять такое решение. Если примут ? должны объединиться. В муниципалитете должен быть один глава, отвечающий за всё ? и за ЖКХ, и за здравоохранение, и за образование», ? заключил Николай Цуканов.

Однако уточнять, у каких из муниципалитетов сейчас есть шанс укрупниться, глава региона не стал.
Другие новости по теме
Семь мифов о губернаторе Калининградской областиСемь мифов о губернаторе Калининградской областиНиколай Цуканов незаконно выписывал премии главам муниципалитетовНиколай Цуканов незаконно выписывал премии главам муниципалитетовВ  Черняховске прошло совещание глав муниципальных образований с участием представителей областного правительстваВ Черняховске прошло совещание глав муниципальных образований с участием представителей областного правительстваВ декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего районаВ декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего района
  1. п
    5 июля 2011 21:50
    Года два-три назад, уже озвучивалась такая идея прежним главой области...
  2. Z
    9 декабря 2012 17:20
    Идея не новая. Объединение предлагалось ещё в 90-х годах. Тем более, что уже Гусевского района не будет. В Черняховском районе тоже решается вопрос о ликвидации (преобразовании в городской округ).

    Предлагаю назвать "Восточный" район Надровским.
    Надровия - историческая территория, располагалась в основном на территории Черняховского, Гусевского, Нестеровского и Озёрского районов, которые и хотят объединить.
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров