Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
/ / / В декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего района
Информационный сайт города Гусева

В декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего района

18 ноября 2011, 11:59
В декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего районаВокруг знаменитого Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» со дня его принятия идет много споров и дискуссий.

Если шесть лет назад в прессе лишь муссировались слухи о многоуровневой системе власти, ее эффективности или бесполезности, то на сегодняшний день, когда закон вступил в силу, многие муниципалитеты столкнулись с рядом проблем.

Так только в Гусевском районе появилось шесть муниципальных образований. Четыре сельских поселения: Калининское, Кубановское, Маяковское и Михайловское, сам город Гусев, а точнее Гусевское городское поселение и муниципальное образование «Гусевский муниципальный район».

Согласно закону теперь мы имеем Главу района А.П. Гнездилова, он же Председатель районного Совета депутатов, двадцать депутатов районного Совета и Главу администрации района Г.М. Силенко, которая руководит аппаратом администрации и районом в целом (кстати, гусевцы до сих пор задают вопрос, кто есть кто и кто из них главный).

Кроме того, каждое поселение тоже имеет как главу поселения, то есть, председателя Совета депутатов, так и главу администрации. И если в нашем районе, благодаря усилиям районной администрации и глав поселений, удалось оставить количество чиновников на прежнем уровне, то в соседних районах их число увеличилось в четыре раза. Потому как в каждом поселении, будь оно городское или сельское, должны быть и юристы, и архитекторы, и руководители сферы образования, и специалисты по культуре и спорту, и финансисты, и специалисты по ЖКХ и дорожному хозяйству. Думаю, что не надо обладать хорошими математическими способностями, чтобы посчитать, сколько нужно средств для содержания огромного штата чиновников разных уровней, при условии, что свой бюджет главам сельских администраций приходиться верстать самим.

Потому как согласно Закону каждое муниципальное образование должно жить на свои средства, а поскольку доходной частью любого бюджета являются налоги, то с кого их собирать на селе? С развалившегося совхоза или одного-двух фермеров, которые и так еле сводят концы с концами. Отсюда и получается, что 90% этих бюджетов составляют дотации из области и района.

Главы администраций сельских поселений, равно как и администрация городского поселения, нашли компромисс, передав часть полномочий районной администрации, но даже в этом случае сельским поселениям не хватает средств для решения тех или иных проблем. И главы администраций этих поселений засыпают письмами районную администрацию и правительство Калининградской области о выделении им дополнительных средств. Помыкавшись так несколько лет, главы сельских поселений, предварительно проведя сходы жителей, выступили с инициативой присоединения сельских поселений к городскому.

- Людям надоел этот пинг-понг, - сказал на встрече с редакторами районных газет Губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Так к примеру за этот год я шесть раз был в Черняховском районе и жители на каждой встрече воплем кричат от беспредела властей. Требуют навести порядок. Ведь они зачастую не знают к кому обратиться за решением той или иной проблемы. Глава городского поселения, не решив проблему, отсылает его к главе района, тот отправляет его обратно. И все потому, что они не хотят заниматься проблемами города и района, а делят власть. Все решают, кто из них главнее и кому исполнять какие полномочия. Аналогичная ситуация в Балтийске и еще ряде муниципалитетов. И ни одному из глав не хватает сил и совести признаться, что он не справился и уйти в отставку. Поэтому жители районов сами, на вполне законной основе путем голосования, вправе решить, как им быть в сложившейся ситуации. Кормить орду чиновников или жить нормально.

В декабре этого года жители трех районов: Багратионовского, Гусевского и Черняховского решили провести голосование, которое и решит судьбу их района. Согласно закону для этого более 50% населения этих районов должны прийти в этот день на избирательные участки и решить как им жить дальше. А как быть тем, кто не сможет проголосовать в этот день? Этот вопрос мы адресовали председателю Гусевской ТИК Вадиму Анатольевичу Ивасишину:

- 14 ноября начинают свою работу участковые избирательные комиссии. Мы подготавливаем помещения, где будет проходить голосование, и начинаем проверять списки избирателей. Неоднократно мы получали жалобы от жителей города или района, что их не включили в список голосующих или, что еще более печально, включены лица, которых уже нет в живых. Поэтому хочется обратиться ко всем жителям района, прийти или позвонить нам в территориальную избирательную комиссию или в свои участковые комиссии и уточнить есть ли они в списках, дабы потом в день голосования реализовать свое законное право. Что же касается тех, кто не сможет прийти на участок 4 декабря, то они могут это сделать досрочно с 19 ноября у нас в ТИКе или с 1 декабря на своем участке, либо получить открепительное удостоверение и проголосовать в другом месте.
1 959 просмотров
0
Цветочки от солнышка

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико