Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Политические / В декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего района

В декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего района

18 ноября 2011, 11:59
В декабре этого года жители Гусева будут решать судьбу своего районаВокруг знаменитого Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» со дня его принятия идет много споров и дискуссий.

Если шесть лет назад в прессе лишь муссировались слухи о многоуровневой системе власти, ее эффективности или бесполезности, то на сегодняшний день, когда закон вступил в силу, многие муниципалитеты столкнулись с рядом проблем.

Так только в Гусевском районе появилось шесть муниципальных образований. Четыре сельских поселения: Калининское, Кубановское, Маяковское и Михайловское, сам город Гусев, а точнее Гусевское городское поселение и муниципальное образование «Гусевский муниципальный район».

Согласно закону теперь мы имеем Главу района А.П. Гнездилова, он же Председатель районного Совета депутатов, двадцать депутатов районного Совета и Главу администрации района Г.М. Силенко, которая руководит аппаратом администрации и районом в целом (кстати, гусевцы до сих пор задают вопрос, кто есть кто и кто из них главный).

Кроме того, каждое поселение тоже имеет как главу поселения, то есть, председателя Совета депутатов, так и главу администрации. И если в нашем районе, благодаря усилиям районной администрации и глав поселений, удалось оставить количество чиновников на прежнем уровне, то в соседних районах их число увеличилось в четыре раза. Потому как в каждом поселении, будь оно городское или сельское, должны быть и юристы, и архитекторы, и руководители сферы образования, и специалисты по культуре и спорту, и финансисты, и специалисты по ЖКХ и дорожному хозяйству. Думаю, что не надо обладать хорошими математическими способностями, чтобы посчитать, сколько нужно средств для содержания огромного штата чиновников разных уровней, при условии, что свой бюджет главам сельских администраций приходиться верстать самим.

Потому как согласно Закону каждое муниципальное образование должно жить на свои средства, а поскольку доходной частью любого бюджета являются налоги, то с кого их собирать на селе? С развалившегося совхоза или одного-двух фермеров, которые и так еле сводят концы с концами. Отсюда и получается, что 90% этих бюджетов составляют дотации из области и района.

Главы администраций сельских поселений, равно как и администрация городского поселения, нашли компромисс, передав часть полномочий районной администрации, но даже в этом случае сельским поселениям не хватает средств для решения тех или иных проблем. И главы администраций этих поселений засыпают письмами районную администрацию и правительство Калининградской области о выделении им дополнительных средств. Помыкавшись так несколько лет, главы сельских поселений, предварительно проведя сходы жителей, выступили с инициативой присоединения сельских поселений к городскому.

- Людям надоел этот пинг-понг, - сказал на встрече с редакторами районных газет Губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Так к примеру за этот год я шесть раз был в Черняховском районе и жители на каждой встрече воплем кричат от беспредела властей. Требуют навести порядок. Ведь они зачастую не знают к кому обратиться за решением той или иной проблемы. Глава городского поселения, не решив проблему, отсылает его к главе района, тот отправляет его обратно. И все потому, что они не хотят заниматься проблемами города и района, а делят власть. Все решают, кто из них главнее и кому исполнять какие полномочия. Аналогичная ситуация в Балтийске и еще ряде муниципалитетов. И ни одному из глав не хватает сил и совести признаться, что он не справился и уйти в отставку. Поэтому жители районов сами, на вполне законной основе путем голосования, вправе решить, как им быть в сложившейся ситуации. Кормить орду чиновников или жить нормально.

В декабре этого года жители трех районов: Багратионовского, Гусевского и Черняховского решили провести голосование, которое и решит судьбу их района. Согласно закону для этого более 50% населения этих районов должны прийти в этот день на избирательные участки и решить как им жить дальше. А как быть тем, кто не сможет проголосовать в этот день? Этот вопрос мы адресовали председателю Гусевской ТИК Вадиму Анатольевичу Ивасишину:

- 14 ноября начинают свою работу участковые избирательные комиссии. Мы подготавливаем помещения, где будет проходить голосование, и начинаем проверять списки избирателей. Неоднократно мы получали жалобы от жителей города или района, что их не включили в список голосующих или, что еще более печально, включены лица, которых уже нет в живых. Поэтому хочется обратиться ко всем жителям района, прийти или позвонить нам в территориальную избирательную комиссию или в свои участковые комиссии и уточнить есть ли они в списках, дабы потом в день голосования реализовать свое законное право. Что же касается тех, кто не сможет прийти на участок 4 декабря, то они могут это сделать досрочно с 19 ноября у нас в ТИКе или с 1 декабря на своем участке, либо получить открепительное удостоверение и проголосовать в другом месте.
2 298 просмотров
0 голосов
Другие новости по теме
О публичных слушаниях по программе конкретных делО публичных слушаниях по программе конкретных делКозьяков В.В. объяснил за что будут голосовать жители ГусеваКозьяков В.В. объяснил за что будут голосовать жители ГусеваСемь мифов о губернаторе Калининградской областиСемь мифов о губернаторе Калининградской областиОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
У
Ученик
Вчера в 23:10
Вчера в 20:20, Филолог написал: И какой же китаев ,,учредитель "? , ...  Видимо министр культуры так же далёк от понимания значения русских слов, как китаев от порядочности и элементарной
И
Иксодовые клещи
Вчера в 21:43
Добро пожаловать! Добро пожаловать! Ждём!
Г
Гость Иван
Вчера в 21:07
Конечно, перед нормальным потеплением нужно проморозиться, да? Нужно по движению циклонов и прогнозу принимать решения, а не по среднесуточной температуре, но уже давным давно всё на автопилоте.
1
122
Вчера в 20:49
Зачем издевались над людьми? Да чтобы в июне прислать платежку,как в прошлом году. А заморозок бывает и в июне. Так, что топить до июля? 
Ф
Филолог
Вчера в 20:20
И какой же китаев ,,учредитель "? Он, что, из собственного кармана финансирует образовательные программы ДШИ? Органы местного самоуправления выделяют средства из бюджета, а при чём здесь китаев
Л
Лекс
Вчера в 19:50
рэб? Не смеши мои подковы. Уже до 100км катушки с оптоволокном вешают на дроны. Им РЭБ до лампочки.
Г
Гость Алексей
Вчера в 19:13
Просто какая то ж..а. Если детский сад №5 попадает в десятку лучших в СЗФО, даже страшно представить себе уровень других детских садов.
Г
Гость Николай
Вчера в 19:08
Вчера в 12:24, Гость Роман написал: Летают постоянно беспилотники в районе карьера в Краснолесье. Вчера вечером 4 штуки летали там. Говорят с польшы направляют. Погранцы наши развлекаются. С
Г
Гусенок
Вчера в 16:44
Раз в год,каждый год!!!!
Г
Гость Иван
Вчера в 16:26
Ну ага, как раз перед похолоданием и возможными ночными заморозками. Гениально, как всегда.
З
Земля народу
Вчера в 14:30
Так иди и убирай бетономусор чего жиреешь сидишь в своей администрации. И траву коси? Нет тебе работы никакой? Иди в парк! 
З
Земля народу
Вчера в 14:28
А ты знаешь что такое ирригация? Ты вообще кто? Самсонов? 
З
Земля народу
Вчера в 14:25
Не так говорили. Раньше всегда говорили Гусев второй Париж. Или Рим. Не помню
Г
Гость Роман
Вчера в 12:24
Летают постоянно беспилотники в районе карьера в Краснолесье. Вчера вечером 4 штуки летали там. Говорят с польшы направляют.
Н
Наташа
Вчера в 12:35
Белочки есть в парке 2 штуки живут, там где проходит улица Загородная, стоят тополя и осины, вот там белочки и живут. Могут и исчезнуть, так как с этой стороны завалили парк мусором, бетоном. Это
С
Сфено
Вчера в 11:39
Глупый совсем и не лечишься
Г
Гость Елена
Вчера в 11:33
В Фок пришел новый директор, лесник по образованию, сейчас засадит по самые не могу парк,все будет в порядке
Я
Я
Вчера в 11:27
В 28 градусов в Гусеве еще не топили. Но наши управленцы пробили очередное дно.