Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Фролов: Гусевский район - самый дотационный муниципалитет в области

8 декабрь 2011, 14:47
Фролов: Гусевский район - самый дотационный муниципалитет в областиГлава комитета по бюджету областной Думы Валерий Фролов считает, что областным властям необходимо изменить бюджетную политику при распределении расходов бюджета. Такое мнение Фролов высказал журналистам, комментируя утверждение областного бюджета на 2012 год во втором и окончательном третьем чтении на заседании Облдумы в четверг.

“Наша бюджетная политика сформирована еще прежним губернатором, и, я думаю, что в нее нужно вносить изменения, - сообщил Фролов. - В частности, не должно быть так, чтобы на момент внесения бюджета в Думу не были распределены 2,2 млрд рублей - деньги резервных фондов, средства на нацпроекты и дополнительные дотации муниципалитетам”. Кроме того, по словам Фролова, на 864 млн рублей увеличены расходы на 13 областных программ, однако целевые статьи, на которые пойдут эти деньги, пока не известны.

“Все это приведет к тому, что конкурсы по реализации мероприятий программ будут отсрочены, подрядчики не успеют провести работы, и мы традиционно к концу первого полугодия столкнемся с диким профицитом бюджета”, - отметил Фролов.

В случае с нераспределенными дотациями, по словам главы комитета, в непростой ситуации оказываются муниципалитеты. “Получается, что правительство в течение года имеет серьезный ресурс и говорит муниципалам: “Мы готовы вам помогать, но вы же не идете на софинансирование!”, а муниципальные бюджеты, принимаемые в декабре, и так уже имеют предельные объемы софинансирования, и у них таких резервов, как у правительства, нет”, - пояснил Фролов.
По его словам, в итоге такая ситуация приводит к тому, что дотации распределяются по не совсем понятной схеме.
“Сегодня до парадокса доходит. У нас, извините, самый высокодотационный муниципалитет - Гусевский район! 111 млн рублей получает муниципалитет, в котором каждый квартал открывается по заводу! - отметил глава бюджетного комитета. - Получается, что чем больше в него вкладывается денег, тем больше ему требуется. Рядом находящийся Советск с населением на 5 тыс жителей больше, получает на 10 млн рублей меньше дотаций”.

Фролов отметил, что ситуация, когда Гусевский район получает больше всех дотаций, продолжается с конца 90-х годов. “В конце 90-х это был полностью потерявший доходную базу муниципалитет, и говорили, что ему нужно давать больше, чтобы расширять в нем налогооблагаемую базу, делать нормальным муниципалитетом. Сегодня его не только подняли, но и сделали правофланговым. Но говорят, что все равно ему надо больше денег давать, потому что он хорошо работает. Но ведь можно одного кормить и закармливать, а другого держать на голодном пайке, - добавил глава бюджетного комитета. - Думаю, что субъективизма в распределении бюджетных средств у власти быть не должно. Нужно распределять деньги не по принципу “когда люблю или не люблю кого-то”, а по общим методикам.

Фролов отметил, что разработать методику - дело даже нескольких дней, однако для этого “должны быть политическая воля исполнительной власти и губернатора”.
3 262 просмотра   |   2 комментария
0
Стас
Правильная политика! Надо давать тем кто работает, а не тем кто занимается фигней и политическими разборками в муниципалитетах
9 декабря 2011 15:37   ЦитироватьОтветить0
Серый Волк
Стас,

Чтоб богатые стали богача, а бедные - беднее!
За Нью-Гусюки! Чок!!!
11 декабря 2011 17:08   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»