Стройцентр

Интервью политолога Д.Я. Сергеева о выборах в Гусевском районе и в целом по стране

26 декабрь 2011, 18:27
Интервью политолога Д.Я. Сергеева о выборах в Гусевском районе и в целом по странеНесмотря на то, что уже прошло три недели, тема выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва до сих пор муссируется как в прессе, так и в широких массах населения. Причем широта этих обсуждений вышла далеко за пределы нашей страны. И кажется, что даже в бунгало в самой глубинке самого жаркого континента нашей планеты, обсуждают результаты этих самых выборов. Мы тоже решили не остаться в стороне и попросили известного в своих кругах политолога Д.Я. Сергеева провести анализ сложившейся на сегодняшний день ситуации в России, в Калининградской области и как она скажется на дальнейшем развитии нашего района.

- Дарий Ярославович, что вы думаете вообще о ситуации, сложившейся после выборов в Госдуму?

- Все, как и следовало ожидать. Те, кто не смог перейти процентный барьер и те, кто набрал мало, по их субъективному мнению, процентов всегда были и будут недовольны результатами. Это как в спортивных соревнованиях, всегда обидно быть четвертым, когда до призового места не хватило одной сотой доли секунды. И как всегда в такой ситуации найдутся и те, кто будут специально подливать масло в огонь, дабы расшатать ситуацию и использовать ее в своих целях.

- То есть?

- Многих политологов и аналитиков России и зарубежья исход выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва не вызывал никаких сомнений. Никто и не сомневался, что «Единая Россия» будет первой, а КПРФ второй. Были лишь разногласия в распределении мест между «Справедливой Россией» и ЛДПР. По поводу остальных партий, которые выдвигали своих кандидатов и не смогли получить ни одного мандата, даже и разговоров не было. Но именно лидеры этих партий и этих движений начали распускать слухи о якобы повальных нарушениях на избирательных участках. О многомиллионных вбросах фальшивых бюллетеней, о «сворованных голосах». Причем, понимая, что их меньшинство, они поджучивали те партии, которые шли за лидерами. Мол, это ваши голоса украли единороссы. Не понятно только как такие политические партии как КПРФ пошли у них на поводу и уже сами стали выступать с подобного рода лозунгами и призывать людей на митинги. Хотя, если так разобраться, все намного прозаичнее.

Посмотрите, сразу же после закрытия участков в день голосования все наблюдатели ОБСЕ заявили о том, что выборы прошли демократично, и ни на одном из участков не было зафиксировано нарушений. Спустя несколько часов, когда начали поступать первые результаты в ЦИК, первыми, кто «усомнился» в демократичности выборов, оказались американские парламентарии. Причем не просто возмутились, а даже стали угрожать России. Вспомните недавнее высказывание Джона Маккейна, что Россию ждет судьба Ливии. И это не спроста. Вернемся в начало 2000-х годов, когда в Сербии была создана организация «Отпор» (по-русски «Сопротивление»). Именно она получала многомиллионную финансовую помощь от американского «Национального фонда в поддержку демократии». Флаги с изображением сжатой в кулак руки, транспаранты, футболки и другая атрибутика поддерживаемого Госдепартаментом США сербского лжедвижения мелькали в Белграде вплоть до свержения Слободана Милошевича в 2000 году. После успешной кампании в Сербии «Отпор» продолжает получать деньги с Запада, меняет название на CANVAS («Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий») и превращается в своего рода «Колледж ЦРУ по подготовке «цветных революций». Спустя одиннадцать лет изображения сжатой в кулак руки появляются на улицах Каира. Стоит ли дальше сомневаться в том, что египетские волнения инспирированы извне. Вы скажете, что это совпадение, а нет. после «дружеских встреч» с представителями Госдепартамента США в Нью-Йорке в 2008 году лидеры египетского молодёжного движения «6 апреля» отправились в Сербию, где получили методические рекомендации и инструкции CANVAS, их логотип и приступили к организации проплаченных Вашингтоном беспорядков в Египте.

И последнее. В статье «Революция У», опубликованной в журнале «Внешняя политика», говорится, что функционеры CANVAS оказывали содействие «Революции роз» в Грузии, «Оранжевой революции» на Украине, а именно там в последнее время скрывался лидер «Яблока» Григорий Явлинский и именно оттуда он приезжал и организовывал прошлые январские митинги в Калининграде, которые так активно поддерживали коммунисты.

Сейчас CANVAS активно работает с сетевыми структурами из Белоруссии, Мьянмы (Бирмы) и других стран. Проанализировав их деятельность, а также нынешнюю геополитическую ситуацию в мире, становится понятно, что активисты этой структуры используются Вашингтоном для смены неугодных режимов, что непосредственно играет на руку глобалистам, стремящимся окружить Россию и Китай со всех сторон.

Поэтому небрежный комментарий Маккейна (обусловленный либо старческим слабоумием, либо презрением, которое он испытывает к большинству людей) позволяет судить об истинной природе той шахматной партии, которую разыгрывают США, инспирируя «цветные революции» по всему миру. На самом же деле цель американской политики – насильственная интеграция остальных суверенных наций в Англо-Американскую однополярную империю им нужно полное мировое господство.

- То есть вы считаете, что недовольство народа инспирировано извне?

- Недовольство чем? Тем, что Георгий Боос поднял налог на транспортные средства? Это лишь причина. Посмотрите, кто первый начал раздувать шумиху? Владельцы мотоциклов, в народе именуемые байкерами. Люди, для которых это средство передвижения всего лишь хобби. И эта двухколесная игрушка стоит не мене 20 тысяч американских долларов. А лошадиных сил в таком железном коне в два, а то и в три раза больше чем в обычной среднестатистической иномарке. Здесь можно говорить о том, что Боос ввел налог на роскошь, о необходимости введения которого так долго говорят лидеры КПРФ и «Справедливой России». И после этого вы будете говорить, что сетками с мандаринами кидались обычные граждане. Обычные граждане заняты своими проблемами, но митинги организовывают те, кому нечем заняться или некуда девать деньги. Главное написать красивые лозунги. Вспомните историю. Восстание декабристов, революция 1917 года. Кто ее организовывал? Люди не из числа крестьян и рабочих, а те, кто имел деньги или кому их дали.

- Дарий Ярославович, что вы думаете о ситуации в Гусеве? Здесь, по сравнению с выборами в 2007 году «Единая Россия» потеряла голоса, а КПРФ и ЛДПР наоборот – увеличили свои проценты.

- Гусевцы в очередной раз доказали всем, как они «любят» свой родной город. Давайте вернемся на шесть- семь лет назад. Все помнят Гусев начала девяностых – раздолбанные тротуары, ухабистые дороги, темные улицы и замерзающий с многомиллионными долгами город. Помнят и митинги, проводимые местным отделением КПРФ у здания администрации. Многие до сих пор помнят и выборы весной 2005 года, когда 13 кандидатов пытались занять место мэра. Тогда выборы проводились в два тура. Во втором туре борьба шла между тогда первым заместителем главы администрации МО «Гусевский район» С.З Ходыревым (по-моему, тогда он был членом партии «Единая Россия») и помощником депутата Государственной Думы, предпринимателем Н.Н. Цукановым. Многие тогда отметили тот факт, что Н.Н. Цуканову удалось договориться с лидерами местного отделения КПРФ, которые, поверив ему, отдали свои голоса, и Николай Николаевич стал главой Гусевского района. Ведь тогда единороссами становились бывшие члены КПСС и между собой они всегда договаривались.

После тех выборов сменился и руководящий состав районной администрации, где кресла заместителя главы администрации по социальным вопросам и руководителя Управления социальной защиты населения занимали лидеры местного отделения КПРФ. Почему именно так, думаю, что Николай Николаевич, как политик, как бывший комсомольский работник, понимал, что после 8 лет застоя гусевцы со своими проблемами могут обратиться к тем, кто более 70 лет руководил страной. Поэтому он и доверил столь ответственные посты коммунистам. Как потом окажется, зря.

Я думаю, никто не будет спорить со мной, что за пять лет, которые Цуканов находился у власти, наш город и район в целом претерпели коренные изменения. Следуя духу времени, ему как руководителю, района пришлось стать членом всероссийской политической партии «Единая Россия». И как результат - на территории нашего Гусевского района стали реализовываться партийные проекты: построен Физкультурно-оздоровительный комплекс, достраивается новая школа на 1000 мест с бассейном, отремонтированы десятки улиц, уложены тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Практически на всех улицах города возобновлено освещение. На более чем трехстах домах были заменены крыши и отремонтированы фасады. Пять лет город Гусев признавался самым благоустроенным городом Калининградской области. И самое главное весной этого года в Гусеве торжественно был произведен запуск природного газа. А ведь еще семь лет назад нашего города не было даже в планах газификации области. В город пришли крупные инвесторы, которые построили заводы. За пять лет бюджет Гусева составил более миллиарда рублей, при том что до 2005 года в нем было не более 50 миллионов.

- Вы сказали, что Николай Николаевич зря доверил решение социальных вопросов представителям КПРФ. Почему?

- Не то чтобы зря, но именно они оказали ему впоследствии медвежью услугу. С приходом Цуканова во власть в администрации стали проводиться приемы граждан главой администрации. Жители района шли в основном с проблемами, касающимися ремонта крыш, водопроводов и систем отопления, замены окон и дверей. Как правило, Николай Николаевич давал поручения соответствующим службам и практически всегда эти проблемы решались в срок. Причем, зачастую, деньги тратились из резервного фонда главы администрации. Вскоре народ привык к такому решению вопроса и люди шли либо к заместителю главы по социальным вопросам, либо в Управление социальной защиты, руководитель которого отправляла их к своему руководству в администрацию района. Понятно, что при такой раскладке люди благодарили не только Цуканова, но и его заместителя и социальную службу, которые, якобы, помогли решить проблему. И как результат выборы депутатов областной думы, которые проходили весной этого года. Если вы помните в канун выборов, а точнее 6 марта Николай Николаевич приехал с рабочим визитом в наш город. Именно этот день принято считать началом газификации Гусевского района. Н.Н. Цуканов лично побывал в квартирах ветеранов Великой Отечественной Войны и становленцев Калининградской области, в квартиры которых в этот день был пущен природный газ (прим. ред. это были улицы Морская и Ломоносова). Позже на городской площади со сцены Николай Николаевич обратился к гусевцам поддержать его как руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» на выборах депутатов областной Думы, но это не помогло. Подготовкой этого мероприятия занималось Управление социальной защиты населения. И как результат этот избирательный участок, где был подключен газ, дал большее количество голосов за КПРФ. Как потом показал опрос, что помимо подготовки праздничного мероприятия, на этом участке велась и агитационная работа за КПРФ. Хотя кому, как ни сотрудникам районной администрации не знать о прямой зависимости результата выборов на финансовые дотации района. Более того, во время предвыборной гонки к одному из кандидатов от «ЕР» подходили студенты одного из учебных заведений нашего города и жаловались, что им не хотят ставить зачет, если они не будут голосовать за кандидатов от КПРФ.

- Тогда на весенних выборах Гусевский район не был в числе худших. По процентам проголосовавших за «Единую Россию» мы были вторыми по области.

- Да. Но не стоит забывать о том, что в наш избирательный округ входил и Озерский район. И именно жители этого района, где нет ни дорог, ни тротуаров, ни ФОКа, ни нормального уличного освещения, сквозь крыши домов видно звездное небо проголосовали за Цуканова и «Единую Россию» лучше нас. На вопрос «Почему?» жители Озерска отвечали мне, что хотят жить так же как в Гусеве. Этой осенью результат подтвердился – более 50% голосовавших на выборах озерцев отдали свои голоса за Цуканова и Жукова. В то время, как только 42% гусевцев доверили будущее Калининградской области своему земляку. А за кандидата из Пскова, который шел от КПРФ, гусевцы увеличили процент почти в два раза в сравнении с выборами 2007 года. Налицо активная работа местного отделения коммунистической партии против Губернатора Николая Цуканова, об отставке которого не говорит сегодня только ленивый. А ведь именно к ним за поддержкой он обратился с трибуны в большом зале Дома офицеров, когда приезжал в Гусев с Александром Жуковым. Вот и получается, что теперь деньги пойдут на развитие Озерского и других районов, которые поддержали кандидатов от «Единой России». А нам придется уповать на жителя Пскова, который может и не знает о городе Гусеве.

Поэтому, прежде чем идти на митинг и вторить кому-то, что кто-то украл ваш голос, подумайте. А не хотят ли ваш голос использовать для свержения власти? Глядишь, так и домитингуемся до какой-нибудь цветной революции, и руководить нами будет господин Маккейн из Вашингтона.
2 896 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»