Стройцентр

В минувший вторник Гусев и Литва подписали протокол о намерениях, о сотрудничестве

18 май 2012, 20:06
В минувший вторник Гусев и Литва подписали протокол о намерениях, о сотрудничествеВ минувший вторник между администрацией МО «Гусевский муниципальный район» и Руководством Мариампольского самоуправления (Литва) состоялось подписание протокола о намерениях, о сотрудничестве.

Глава администрации Галина Силенко и заместитель мэра Альгис Жваляускас подписали протокол намерений о сотрудничестве с целью улучшения экологической ситуации в приграничных районах Калининградской области и Литвы, а также разносторонней помощи при создании и развитии региональных систем по обращению с бытовыми и строительными отходами.

Подписанный документ предусматривает развитие партнерских отношений и укрепление дружеских связей между Россией и Литвой.

В частности, стороны договорились сотрудничать в сфере экологии и сохранения окружающей среды в рамках международных проектов. Помимо этого литовские партнеры готовы делиться опытом по созданию и развитию региональных систем по обращению с бытовыми отходами как на территории Гусевского района, так и всей Калининградской области.

В этот же день Галина Силенко и Альгис Жваляускас договорились о подаче заявки в европрограмму «ЕИСП Литва, Польша, Россия 2007-2013» на строительство очистных сооружений на полигоне бытовых отходов.

Напомним нашим читателям, что в этом году в Гусевском районе будет завершено строительство и запущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. Также будет организован и новый полигон для бытовых отходов, который подразумевает строительство очистных сооружений.

- Страны Европейского союза уделяют большое внимание состоянию экологии, - говорит Галина Михайловна. - Участие в международных проектах позволит нам сэкономить бюджетные средства при строительстве полигона бытовых отходов, соответственно и снижение тарифа на вывоз мусора для жителей района.

Наверняка многие из нас, побывав в сопредельных странах, видели контейнерные площадки, на которых установлены комплекты мусоросборников отдельно для пластика, для бумаги и стекла. К примеру только в Мариамполе их установлено более 700 штук. После ввода в эксплуатацию завода по сортировке бытовых отходов в нашем городе также будут установлены такие комплекты.

- Поначалу было сложно приучить граждан к самостоятельной сортировке мусора, - говорит Альгис Жваляускас. - Контейнеры, а мы их называем «колокола» ломали, жгли, но постепенно мы пришли к тому, что жители региона стали сортировать мусор. Конечно, акты вандализма существуют. За год уничтожается порядка 20 контейнеров, но это в основном по вине граждан, ведущих асоциальный образ жизни. К тому же для частного сектора компания, осуществляющая сбор бытовых отходов, предоставила бесплатно контейнеры для мусора.

Гусев пять лет подряд становился победителем конкурса «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области», на днях будут подведены итоги за прошлый год и не исключено, что мы вновь будем гордиться своими достижениями. Уже сегодня ОАО «Управляющая компания» выполняет работы по озеленению Гусева, ведется обрезка деревьев, окашиваются газоны, высаживаются клумбы. Гусевцы привыкли к тому, что на всех улицах установлены урны, думаю, что и новые контейнерные площадки найдут понимание среди горожан. К тому же это приведет к единому архитектурному стилю в городе.

В европейских странах почти весь мусор имеет вторичное применение, будь то бумага или алюминиевая банка из-под пива. В нашей же области некуда девать стеклянную тару. Однако уже сегодня есть зарубежные компании готовые покупать у нас отсортированный мусор: картон, стекло или пластик.

Когда-то Нильс Бор предрекал, что человечество погибнет не в атомном кошмаре - оно задохнется в собствен-ных отходах. Так давайте сделаем наш город чище и в эту субботу уберем каждый свою придомовую территорию, свой гараж и возле него, свой приусадебный участок и шесть соток в садово-огородном обществе. Только не забудьте выбросить мусор в контейнер, а не в соседний двор.
2 297 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»