Магазин «Двери» на Красноармейской

В Польше прошла III Международная встреча польских и российских предпринимателей

21 июнь 2013, 18:24
В Польше прошла III Международная встреча польских и российских предпринимателейВ прошлом месяце в городе Голдап (Польша) прошла III Международная встреча польских и российских предпринимателей, а также представителей администраций двух соседствующих районов.

Целью двусторонней встречи было закрепление сложившихся ранее дружеских и партнерских отношений бизнесменов двух государств, а также расширение границ сотрудничества в рамках развития экотуризма и экологически чистого производства. Кроме того представителей гусевской делегации интересовал опыт соседей по сбору и утилизации ТБО, потому как уже в конце лета на территории района начнет работу мусоросортировочный завод и будет открыт новый современный полигон ТБО.

По праву хозяев вице-староста Голдапского повиата Эва Богданович-Кордияк начала конференцию с презентации города и района. Географическое положение Голдапа и его близость к российско-польской границе позволяет нашим соседям активно развивать как активный туризм: катание на лыжах, велопрогулки и сафари, так и широко использовать природные ресурсы – практически в каждом отеле есть СПА салоны. Что же касается сбора и вывоза мусора, то тут жители приграничного города изначально столкнулись с проблемой. Дело в том, что Голдап находится в курортной зоне и организация полигонов ТБО здесь невозможно, и наши соседи вынуждены возить мусор в отдаленные районы. Однако, к чести властей и жителей приграничного города, они смогли удешевить тариф на сбор и вывоз ТБО путем организации площадок и сбора сортированного мусора.

В свою очередь заместитель директора МУП «Утилизация мусора» А.Д. Ткачук отметил, что им тоже предстоит такая работа.

- Строительство полигона ТБО уже завершено, - говорит Александр Дмитриевич. - Завершается строительство мусоросортировочного комплекса. Далее будет создана площадка по раздельному сбору отходов и компостированию растительных отходов, а уже совсем в будущем будет построен полигон промышленных отходов. Также в городе Гусеве будут организованы площадки с контейнерами для различного вида мусора. Постепенно гусевцам придется привыкнуть к тому, что мусор нужно сортировать.

Опытом ведения экологического производства в Польше поделился Анджей Муржин. Основное направление его бизнеса – это разведение пчел и производство меда в промышленных масштабах. Кроме того Анджей наладил производства сувенирной продукции из воска – свечи в форме рыцарей, а особо любознательным туристам Анджей предлагает заглянуть внутрь улья и своими глазами увидеть, как он функционирует.

Представителей польских средств массовой информации очень заинтересовало предприятие Гусевского предпринимателя Сергея Чеснулевичуса, который в поселке Краснолесье наладил производство высококачественных шоколадных конфет. По словам бизнесмена, наполнителем конфет служат мед, который он закупает у местных пчеловодов и орехи, выросшие в Роминтенской пуще. Представители польской стороны по достоинству отметили не только качество конфет, но стильную упаковку со старинными видами Роминтенской пущи, которая придает изделию загадочность и служит оригинальным презентом для туристов.

О возможностях создания совместного бизнеса приграничных районов в сфере туризма, о поддержке данного направления со стороны правительства Калининградской области, рассказал президент Ассоциации Центров поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области А.Д. Попов.

Говоря о совместных проектах, директор фонда «Центр поддержки МСП Гусевского района» О.А. Букаускене, выразила готовность со стороны центра поддержки любой инициативы.

В завершение заместитель главы администрации МО «Гусевское городское поселение» Ш.Д. Ергемлидзе отметил высокую организацию конференции как с польской, так и с российской стороны и также выразил надежду на перспективное развитие совместных бизнес-идей российских и польских предпринимателей и закрепление добрососедских отношений и в дальнейшем.
8 829 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»