Магазин «Двери» на Красноармейской

Международный день дружбы

26 июль 2013, 19:02
Международный день дружбыКому, как не нам, в нашей многонациональной и демократичной в этом вопросе области, знать, как это здорово – дружить!

«Дружба – гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она – отдохновение в этой жизни», - сказал Т. Тассо. И не согласиться со знаменитым итальянским поэтом трудно. Особенно, если речь идет о дружбе масштабной, на уровне народов, регионов, городов.

С кем дружим мы? Этот вопрос адресовали журналисты и.о. главы администрации района Виктору Николаевичу Перепелову.

«Думаю, что каждый житель Гусева, любящий наш город, хорошо знаком с панно, украшающим улицу Победы. Здесь представлены гербы городов – наших добрых друзей.

На Дне города, в торжественные моменты его жизни гостей из сопредельных государств встречаем мы немало. И это тоже показательно.

Хорошо знакомы все гусевцы с нашими немецкими друзьями из Биллефельда: с Гумбинненской общиной и Зальцбуржским обществом. Эта дружба сложилась давно, нас объединяют исторические корни и особенность Калининградского региона. Вместе мы пишем историю этой земли, вместе восстанавливаем памятные места и культурное наследие. Примером могут служить фреска Отто Хайхерта, многие музейные экспозиции, места захоронения солдат Первой Мировой войны и так далее.

Более 20 лет тесно общаемся мы с польским городом Голдап. В нынешнем году состоялся уже 19-й легкоатлетический пробег «Гусев-Голдап». Стали традиционными и любимыми Дни нашего города в приграничном польском городке и ответные Дни Голдапа в Гусеве.

В 2012 году исполнилось 10 лет со дня подписания партнерского договора между Гусевом и городом Казлу-Руда Республики Литва. Совместные концерты, выступления творческих коллективов на днях городов, спортивные соревнования вызывают всегда обоюдный интерес зрителей и болельщиков двух стран.

В прошлом году в июле началась реализация совместного трехстороннего проекта Олецко - Казлу-Руда - Гусев по водоотведению и очистке водного района. И список пополнился еще одним польским и одним литовским городом.

Гербы городов Вилкавишкис и Шакяй (Республика Литва) влились в «созвездие гербов» в «Сквере дружбы» возле скульптуры Лося в знак закрепления подписанных в 2012 году договоров о партнёрстве.

Общение детей, обмен концертными программами обогатили обе стороны. Дружат музыкальная школа города Вилкавишкиса и гусевская ДШИ. А как прекрасно их совместное участие в фестивале «Времена года» у нас.

С Шакяем связывает педагогов и учащихся школы искусств проект - пленэр «Времена года», о котором, наверняка, читали в нашей газете все. Да и на итоговой выставке работ побывали многие гусевцы.

Не растеряв связи со старыми друзьями, мы нашли новых - в надежде на дальнейшее сотрудничество во благо наших городов.

Город Граево, Республика Польша. Договор подписан в 2013 году. Это - культурные и спортивные связи, перспектива проведения совместных дней городов. Город Ломжа, Республика Польша… Литовский город Варена - европейская столица грибов. В сентябре 2013 года на традиционный для Варены День грибов поедет ансамбль «Карусель» ДШИ. Значит, будут крепнуть культурные связи, дружеские отношения.

Договор о сотрудничестве подписан в 2013 году с белорусским городом Сморгонь, с которым связывает нас общая тема – Первая Мировая война. Да и его развитая промышленность, сельское хозяйство, производство сельскохозяйственной техники ширят перспективы в плане сотрудничества и общения.

Как, скажем, с Волковыском, с которым нас связывает давняя дружба. Мы обмениваемся делегациями, опытом в сельской области.

Среди наших друзей польские города Пабьянице, Ломжа. Нельзя не отметить и ближайших соседей – города Калининградской области, сам областной центр. И говорить об этом можно много. Да и на страницах районной газеты публикаций на данную тему достаточно».

Спасибо, Виктор Николаевич. Тема дружбы действительно обширна и многогранна. Экономические, общественные, культурные, спортивные связи объединяют нас с друзьями, живущими рядом и за рубежом. И чем крепче наша дружба, тем полнее жизнь наших народов, крепче мир на Земле, отраднее перспективы.
4 295 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»