Магазин «Двери» на Красноармейской

Главред газеты из Гусева просит Союз журналистов защитить его от местных властей

11 февраль 2014, 17:32
Главред газеты из Гусева просит Союз журналистов защитить его от местных властейГлавный редактор гусевской районной газеты «За доблестный труд» Сергей Каюков обратился в Союз журналистов России с просьбой о помощи. Текст письма имеется в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru».

В письме Сергей Каюков рассказывает, что работает в газете с 1998 года, в декабре 2006 года общим собранием он был избран главным редактором и дважды уже был переизбран, в последний раз — в ноябре 2013 года. «Как любая „районка“, мы старались быть объективными в освещении событий, происходящих на территории нашего района, хотя, порой, получали и критику от наших читателей, что слишком лояльно относимся к власти, — пишет Каюков. — В должности главного редактора я работал при нынешнем губернаторе Калининградской области Николае Цуканове, который до этого был мэром нашего Гусевского городского округа. Работал и со следующей главой Галиной Силенко. С приходом нового и.о. главы администрации Виктора Перепелова отношения к газете изменились».

Каюков утверждает, что «как человек советской закалки», Виктор Перепелов требовал от него, как от редактора, приносить гранки (газетные полосы) для цензуры. «Я ему в этом отказывал, на что он обещал прекратить финансирование газеты в рамках опубликования нормативно-правовых актов, касающихся работы администрации. Особо его возмущали фотографии с официальных публичных мероприятий, которые были опубликованы на страницах нашей газеты. Ему всегда не нравилось, как он на них выглядит. Но основные придирки ко мне — что я „человек Силенко“, которого нужно убрать», — говорится в письме.

Каюков также рассказал, что ситуация обострилась, когда он стал депутатом окружного Совета, и на заседаниях он всегда высказывал своё мнение по тому или иному вопросу, которые «были не очень приятны Перепелову». «Понимая, что мой голос не может повлиять на то или иное решение, я опубликовал две статьи со своим мнением по поводу того или иного вопроса. В частности по поводу выплаты пенсии бывшим муниципальным служащим, а также по поводу повышения заработной платы чиновникам гусевской администрации в условия дефицита местного бюджета. Естественно, мои статьи вызвали широкий резонанс у жителей округа, которые, наконец, увидели настоящую газету, но еще больше они вызвали негодования у Перепелова, а так как он друг губернатора, то тут же пожаловался на меня ему, — говорится в письме. — Меня дважды приглашали „на разговор“ в правительство Калининградской области с предложением „уйти по хорошему“, так как, по мнению областных чиновников, подвергая критике муниципальную власть, я расшатываю вертикаль власти, а значит, критика отзывается на губернаторе области и соответственно президенте РФ».

Каюков сообщил в письме, что на должность редактора был избран собранием учредителей редакции, в числе которых 7 физических лиц — сотрудников редакции, также 1 голос имеет районная администрация. «Понимая, что я не уйду „по-хорошему“, учредителей начинают морально давить и требовать собрание с отправкой меня в отставку. Двоих из них неоднократно вызывали в кабинет к Перепелову, некоторым звонят по телефону и даже угрожают физической расправой, ссылаясь на то, что это указ сверху и что редактора нужно убрать», — говорится в письме.

Также главред «районки» отмечает, что за год работы и.о. главы администрации городского округа Виктора Перепелова в прокуратуру Гусева поступило такое количество жалоб от жителей и предпринимателей города, сколько не было за время правления предыдущего главы. «Несмотря на предписания УФАС в отношении сотрудников администрации, отменяющих конкурсы или проводящих их в отношении того или иного подрядчика, в городе по надуманным предлогам продолжается отбор земельных участков, которые были приобретены на аукционах ранее, — пишет главред. — У строителей отзываются разрешения на строительство того или иного объекта или жилого дома. Причём не у всех. Кому-то можно, кому-то нельзя. Предприниматели вынуждены приостанавливать стройки и заниматься судебными тяжбами. Конечно, суды выигрываются, но теряется колоссальное количество времени и средств».

Сергей Каюков утверждает, что у него на руках несколько таких судебных решений «подтверждающих беспредел, который творит Перепелов в муниципалитете», но он опасается, что не сможет рассказать об этом на страницах газеты. «Я боюсь за своих коллег-учредителей. Да и за свою семью, потому как раз была поставлена задача убрать меня, они ее исполнят, любым методом. Кому нужен такой редактор. Даже если не дойдет до физического устранения, то анклавность нашего региона не позволит найти мне, как журналисту, достойную работу. Никто не захочет брать на работу человека, конфликтующего с губернатором, а именно так сейчас преподносится эта ситуация региональными чиновниками», — пишет Каюков. В заключение письма он просит у руководства Союза журналистов «помощи в сложившейся ситуации и защиты».
Теги: Каюков Виктор Перепелов Админстрация Гусевского района газета
3 705 просмотров   |   4 комментария
0
путник
А как прекрасно всё было, когда в унисон а газета пела.
Но вот и Сергей на своей шкуре узнал, как дуть против ветра.
Интересная фраза
...наконец, увидели настоящую газету...
Напрашивается вопрос, а до этого она чем была?... :fellow:
11 февраля 2014 18:27   ЦитироватьОтветить0
alex12cm
Цитата: путник
А как прекрасно всё было, когда в унисон а газета пела.
Но вот и Сергей на своей шкуре узнал, как дуть против ветра.
Интересная фраза
...наконец, увидели настоящую газету...
Напрашивается вопрос, а до этого она чем была?... :fellow:


Не в бровь, а в глаз сказано!
Годы работал "подпевалой", не реагируя на критику читателей, что слишком лояльно относится к власти, и вот надо же, попросил защиты у независимых СМИ wink
11 февраля 2014 22:07   ЦитироватьОтветить0
странник
Не может быть! вечный административный шамок заблеял... сейчас действительно попробует шкуру простого местного жителя а лизуна с красного дома...
12 февраля 2014 17:09   ЦитироватьОтветить0
Stab
# 4Stab
Может хоть поживет на маленькую зарплату в нашем городке.
12 февраля 2014 21:49   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»