Магазин «Двери» на Красноармейской

Стелы с «Аллеи Славы» в Гусеве отправили на реконструкцию

29 июль 2014, 11:26
Стелы с «Аллеи Славы» в Гусеве отправили на реконструкциюВечером 24 июля в Гусеве демонтировали три стелы в честь героев Великой Отечественной войны, локальных войн и Чернобыля, долгие годы стоявшие на «Аллее Славы». По городу практически сразу разнеслись самые разнообразные слухи, общественность восприняла исчезновение памятника в штыки.

Как сообщил глава администрации Гусева Евгений Михайлов, три стелы были перенесены с "Аллеи Славы" на основании решения Общественного совета при администрации. Ранее члены Совета единогласно приняли решение о переносе стел, которые были установлены в 90-х годах на «Аллее славы» и обветшали со временем , чтобы организовать на их месте военно-мемориальный комплекс с памятником "Штыковая атака" и мостом через реку Писса. Этот комплекс будет установлен в конце августа.

- Еще 17 марта у нас состоялось заседание Общественного совета, на котором было принято решение о переносе стел с Аллеи Славы в другое место – новый сквер "Комсомольский", - рассказал Евгений Михайлов. – Когда мы разговаривали с ветеранами, то председатель Комитета ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Семинихин говорил, что они воспринимали эти стелы как временные, и что ветераны хотят постоянный, красивый мемориальный комплекс.

Идею создания военно-мемориального комплекса и переноса стел подержали члены Совета Сергей Семинихин, председатель гусевского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, Владимир Дацюк, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Василий Коляго, председатель Совета ветеранов 18-й гвардейской мотострелковой Инстербургской Краснозанменой Ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии, Валерий Кидалов, заместитель атамана хутора имени К.Ф. Крючкова, Валентина Курилович, секретарь гусевской организации КПРФ и другие члены Совета.

Однако когда стелы демонтировали, пошел негативный резонанс. По словам Михайлова, уже в эту среду пройдет заседание Общественного Совета, на котором будет принято решение о судьбе памятника - либо установить "старые" стелы в новом сквере, либо разработать новые памятники и установить их, опять же, на новом месте.

- Если в среду ветераны скажут устанавливать эти же стелы, мы восстановим стеллы и за довольно короткий срок установим их в сквере "Комсомольском". Проект реконструкции сквера у нас есть. Другое дело, если они скажут, что хотят новый памятник, и будут говорить о тех предложениях, что у них есть, значит, будем с этим работать. Это будет коллегиальное решение, а мы являемся исполнительным органом власти, - сказал Евгений Михайлов.

По замыслу, новый сквер "Комсомольский" ветеранам видится подобным Поклонной горе в Москве.

- Командование Балтфлота пошло нам навстречу, согласилось передать нам танк ИС-2, который принимал участие в Великой Отечественной войне, мы хотим его установить в новом сквере на постаменте, - сказал глава администрации Гусева.

В настоящее время стелы демонтированы и перевезены на хранение на базу одного из гусевских муниципальных предприятий. По словам Михайлова, в любом случае, стелы уже реконструируются. Уже заключен договор со специализированной организацией на проведение восстановительных работ.
Теги: памятник Админстрация Гусевского района
3 800 просмотров
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»