Стройцентр

Организации ветеранов «Боевое братство» рассказали о судьбе стел с «Аллеи Славы» в Гусеве

31 июль 2014, 10:59
Окончательное решение о судьбе стел с "Аллеи Славы" в Гусеве примут общественные организации на заседании Общественного совета. Об этом на встрече с представителями калининградского отделения общественной организации ветеранов "Боевое братство" сообщил глава администрации Гусева Евгений Михайлов.

Напомним, 24 июля в Гусеве демонтировали три стелы в честь героев Великой Отечественной войны, локальных войн и Чернобыля, долгие годы стоявшие на «Аллее Славы». По городу практически сразу разнеслись самые разнообразные слухи, общественность и ряд СМИ восприняли исчезновение памятника в штыки.

Как рассказал представителям "Боевого братства" Евгений Михайлов, на месте стел появится военно-мемориальный комплекс с памятником "Штыковая атака". Он напомнил, что идея создания мемориального комплекса принадлежит губернатору Николаю Цуканову, который два года назад предложил увековечить первую победу Российской Императорской армии в Первой мировой войн под Гумбинненом (нынешний Гусев). Идею поддержал также министр культуры РФ Владимир Мединский, реализацию проекта неоднократно обсуждали на Совете по культуре при региональном правительстве и администрации Гусева.

- Одним из вопросов, который так же неоднократно обсуждали на этих встречах, был вопрос переноса стел с левого берега реки Писса на правый берег, где будет организован сквер "Комсомольский", - сказал Евгений Михайлов, - Последний такой Совет прошел в марте текущего года, где еще раз обсудили вопрос и приняли решение перенести стелы в новый сквер.

В настоящее время власти Гусева заключили договор со специализированной организацией на проведение работ по реставрации стел, сказал Михайлов.

- Стелы мы восстановим, и если представители общественных организаций решат, их же и установим в новом сквере, - сказал Евгений Михайлов, - Хотя на сегодняшний день уже разработаны проект нового сквера и схема расположения памятных знаков. Представителям общественных организаций осталось только решить – устанавливать старые бетонные стелы, или сделать новые из гранита и мрамора.

По словам главы администрации, работы по созданию нового сквера не начинались потому, что затянулись переговоры с командованием Балтийского флота о передачи танка ИС-2, который стоит на территории воинской части. Сейчас этот вопрос решен, кроме этого, в бюджете области уже зарезервированы средства на софинансирование работ по организации сквера "Комсомольский". И как только все сметы пройдут экспертизу и будут направлены в правительство, начнутся общестроительные работы.

- Считаю, что состоявшаяся встреча прошла конструктивно, - сказал председатель калининградского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Василий Кучер, - Мы теперь имеем ясность и понимание, что будет со стелами и какие памятные знаки будут в сквере "Комсомольский". По моему мнению, обсуждение новых памятных знаков необходимо вынести на более широкое общественное обсуждение. Так же мы акцентировали внимание на то, что решения о переносе памятников и в дальнейшем, если будут приниматься только на местном уровне, то это не правильно. Такие решения должны обсуждаться со всеми общественными организациями на региональном уровне. Это же мы проговорили и при встрече с губернатором Николаем Цукановым и нашли понимание.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В среду, ситуация с перенос стел с "Аллеи Славы" обсуждалась с Советом ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Ветераны единогласно приняли решение, что в сквере "Комсомольский" должен быть создан новый мемориальный комплекс и установлены новые памятники. Также собравшиеся акцентировали внимание властей, что новый сквер должен быть открыт к 70-летию Победы.

Что касается стел, на встрече прозвучало предложение после реставрации перенести их на территорию одной из сельских школ. Эту идею поддержали большинство присутствующих ветеранов. В свою очередь глава администрации Евгений Михайлов пообещал, что школьная линейка посвященная Дню знаний в этом поселке пройдет возле перенесенных стел.
Теги: памятник
3 132 просмотра   |   5 комментариев
0
Прохожий
# 1Прохожий
мы разрушим. До основанья, а затем...

Одного не пойму.
Почему обязательно надо рушить уже построенное.

А уж сносить памятники, переименовывать улицы и города у нас большие специалисты.
31 июля 2014 17:44   ЦитироватьОтветить0
Знающий
# 2Знающий
Цитата: Прохожий
мы разрушим. До основанья, а затем...

Одного не пойму.
Почему обязательно надо рушить уже построенное.

А уж сносить памятники, переименовывать улицы и города у нас большие специалисты.

Причем тут рушить?? Речь идет о демонтаже и дальнейшем переносе. Вы читаете только то, что хотите видеть?? Написано же стеллы в плохом техническом состоянии. Поставить их в таком виде на новом месте, чтобы через год они начали разваливаться и все тут начали писать ??
31 июля 2014 20:49   ЦитироватьОтветить0
Прохожий
# 3Прохожий
Знающий, читаю то, что написано.
Цитата: Знающий
Речь идет о демонтаже и дальнейшем переносе.

Вот именно – переносе. И куда?
после реставрации перенести их на территорию одной из сельских школ

Судя по всему, вы считаете это нормальным. Только боюсь, что подоспеет очередная дата или смена вектора и подобная участь постигнет памятник "Штыковая атака". Ведь несколько лет назад и не вспоминали о подобных событиях.
Цитата: Знающий
Написано же стеллы в плохом техническом состоянии.
А кто или что мешали не допускать их до такого состояния? Отмашки не хватало или даты подходящей не смогли найти?
1 августа 2014 09:41   ЦитироватьОтветить0
1
# 41
А че на картинке танк тигр
11 августа 2014 19:59   ЦитироватьОтветить0
123
# 5123
Ну вспоминать первую мировую сейчас модно, а Вторая Мировая и Чернобыль это уже не интересно.
27 сентября 2014 11:51   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»