Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Экономика / "Голубое топливо" придет в Гусев в начале следующего года
Информационный сайт города Гусева

"Голубое топливо" придет в Гусев в начале следующего года



«Калининградгазификация» опережающими темпами ведет строительство 4-километровой нити высокого давления от новой автоматической газораспределительной станции до Гусевской ТЭЦ.

Сегодня гусевцы прямо из окон квартир могут наблюдать, с каким трудом прокладывается газопровод. Земля, похожа на камень, но на глубине больше метра грунт тёплый и от него поднимается пар.

ТАМАРА ФИЛИПЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Здорово! Конечно, здорово и дешевле, и чище город будет, не будет этих смрадов, которые с ТЭЦ идут».

Во многом экономическое развитие востока области сегодня зависит от инвестиций «Газпрома». Некоторые сварщики несколько лет назад из Гусева переехали в областной центр. Но уже подумывают вернуться на малую родину.

ИГОРЬ ВОРОНКОВИЧ, СВАРЩИК: «Но весь перец-то какой, если работа будет, что ж в Гусеве не жить, можно и на Луне жить, лишь бы работа была».

В первую очередь в Гусеве к газу будет подключена местная ТЭЦ. Труба до нее уже на полпути. Морозы - не помеха, как и река Писса.

СТЕПАН ЕРМОЛАЕВ, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОАО «КАЛИНИНГРАДГАЗИФИКАЦИЯ»: «Переход реки изначально был запланирован методом наклонно-направленного бурения, но потом всё-таки решили пройти его надземно, по мосту который имеется сейчас на этой реке».

Работы по газификации Гусева ведутся только 2 месяца, а о «голубом топливе» жители города мечтают со времен перестройки. Ждать осталось не долго.

АЛЛА КРЕКЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ОАО «КАЛИНИНГРАДГАЗИФИКАЦИЯ»: «Завершено строительство и подготовлено к эксплуатации порядка 12 объектов газификации общей протяжённостью около 80 километров наружных межпоселковых и распределительных газопроводов низкого и высокого давления полиэтиленовых и стальных труб в Краснознаменском, Неманском, Гусевском, Гурьевском и Зеленоградском районах области».

Уже в начале следующего года газ будет в Гусеве, и первые 400 семей впервые приготовят обед на природном газе, а к концу 2011-го «голубое топливо» дойдет до Озёрска и некоторых других муниципалитетов востока области.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичУровень газификации в ближайшие два года повысится в восьми муниципальных образованияхУровень газификации в ближайшие два года повысится в восьми муниципальных образованияхГазификация сел в Гусевском районе идёт полным ходомГазификация сел в Гусевском районе идёт полным ходомИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 году
  1. А
    20 декабря 2010 21:18
    Красиво написано! Прям будет город-сказка! А подключение будет 150 или 170 тысяч с семьи? Или ещё не решили?
Оставить комментарий
Изготовление ключей Изготовление ключей