Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Экономика / Тарифы ЖКХ в Калининградской области признаны экономически необоснованными

Тарифы ЖКХ в Калининградской области признаны экономически необоснованными

21 марта 2011, 19:23
Тарифы ЖКХ в Калининградской области признаны экономически необоснованнымиРуководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ региональной Общественной палаты Сергей Шерстюк вновь поднял тему завышенных нормативов и тарифов в регионе.

Сергей Шерстюк в беседе с корреспондентом Калининград.Ru отметил, что в система ЖКХ в области существует со значительными нарушениями. В качестве примера он привёл норматив на отопление. «Тема, которая набила всем оскомину — нормативы потребления коммунальных услуг. Норматив на отопление установили в 2000 году, и он не пересматривался в соответствии с законодательством. Это не нарушение? Нарушение. Норматив завышен. Мы делали экспертизу в Москве», — рассказал руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты.

То же самое, по словам Шерстюка, касается и остальных нормативов: на холодную и горячую воду. «Когда мы сравниваем себя с другими регионами, даже с северными, у нас плата за эти услуги выше», — говорит Шерстюк и отмечает, что он рад тому, что волна возмущений состоянием ЖКХ в регионах докатилась и до Москвы, и президент страны дал указание чиновникам всех уровней провести проверку в этой сфере.

Член Общественной палаты отмечает, что все знают о том, что нормативы в области установлены с нарушениями (и Служба по тарифам, и министерство ЖКХ, и губернатор), но ситуацию никто не исправляет. «И бывший губернатор Георгий Боос, и нынешний — Николай Цуканов признали, что надо приводить нормативы в соответствие, давали поручения, но они не выполняются. Цуканов в ноябре 2010 поручил своим чиновникам всё пересмотреть, централизованно для всех муниципалитетов установить нормативы. До сих пор эта работа не сделана. Готовится какая-то документация, какой-то конкурс. Когда он пройдёт, кто в нём будет участвовать? Видимо, и в следующий отопительный сезон войдём со старыми нормативами», — предполагает Сергей Шерстюк.

По идее, если все знают, что нормативы установлены с нарушением законодательства, действие незаконно установленных нормативов должно быть приостановлено. Отметим, что и такое решение, к слову, было принято в Горсовете Калининграда в прошлом году — пользоваться нормативами 2009 года. «Но этого не сделано. Надо было делать сразу, а потом полгода, год устанавливать нормативы. Необходимо было отсечь то, что было незаконно», — говорит Шерстюк.

По его словам, был проведён анализ и тарифов на отопление, и на горячую воду — они экономически не обоснованы. «В программы ресурсоснабжающих предприятий — «Теплосеть», «Водоканал» — входят показатели, сколько продаётся по счётчикам и по нормативам, исходя из этого они планируют капитальные и текущие ремонты, содержание аппарата, и так далее. Эта производственная программа утверждается муниципалитетами, и после идёт в Службу по тарифам. Что делает Служба? Она полностью доверяется муниципалитетам и глубоко в производственной программе не копается. Получается, что, приняв эту программу, потом они вынуждены увеличивать тарифы. Вопрос, который озвучил и президент: а кто проверял, нужно ли ремонтировать оборудование, котельные, менять трубы? А если уж включили в программу, и деньги были выделены, то кто проверял, сделано ли всё?», — перечислил Шерстюк. Именно из-за этого в Центральном федеральном округе зафиксировано хищение 25 млрд рублей: деньги брались из тарифа на ремонт определённых инженерных сетей, но его не делали, фиктивно подписав акты.

«Я не говорю, что у нас такое происходит, но то, что у нас нет контроля — 100%. Служба по тарифам обязана осуществлять контроль за расходованием денег, которые предусмотрены в тарифе. Не только мониторинг осуществлять, но и контроль: с выходами на место, письменными запросами», — убеждён Сергей Шерстюк.

Он подчеркнул, что экспертизы, которые у нас проводятся, организованы Центром экспертиз, существующим при Службе по тарифам, и в этом Центре трудятся те же работники, что и рассчитывают все тарифы. «Разве это может быть признано независимой экспертизой? Нет, конечно. А в итоге — люди страдают», — констатирует Шерстюк. Он напомнил также, что Служба по тарифам в прошлом году серьёзно нарушила законодательство, что привело к неразберихе в платежах за услуги ЖКХ. Так, тарифы на холодную воду, водоотведение и на вывоз ТБО должны были устанавливаться не позднее, чем за месяц до окончания срока действия предыдущих (действовали с 1 января по 31 декабря — прим. Калининград.Ru), то есть тарифы должны были приниматься не позднее 1 декабря. «А они все были приняты в основном в течение декабря, а некоторые «залезли» на январь. Служба признала, что неправа, и дала указание всем муниципальным предприятиям сделать перерасчёт, если они брали с 1 января», — говорит Шерстюк. Он посоветовал всем жителям региона (не только областного центра) внимательно пересмотреть платёжки: если тариф был установлен позднее вышеуказанных сроков, то граждане имеют право требовать от своих управляющих компаний перерасчёт.

К тому же, в области до сих пор не установлен тариф на горячую воду. Если раньше это было в компетенции муниципалитетов, то с июля 2010 — в ведении Службы по тарифам. «Тариф не узаконен, а с жителей берут по-новому. Извините, но уже прошёл январь, февраль и март. Жители платят незаконно, пускай немного повышенно, но всё же. Чиновники не знают, как выйти из этой ситуации. Все муниципалитеты отдали Службе по тарифам всё на откуп, они не знают, как подступить к проблеме, но и население не информируют, как поступить», — говорит Шерстюк.

Единственное, что удалось сделать — получить от «Теплосети» значение величины подогрева (количество тепла, необходимого для подогрева 1 куб. метра воды) — 0,0675 гКа/куб.м. Показатель в области завышен на 21%. «Сейчас мэрия Калининграда опять подала в Службу эту величину, и если её пропустят, то будут те же нарушения», — предупреждает Сергей Шерстюк. Он отметил, что сегодня Общественная палата области пытается решить вопрос внутри региона, но если этого сделать не получится, они вынуждены будут выйти на федеральный уровень.
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичС 1 июля «Утилизация мусора» меняет тарифы на вывоз, обработку и захоронение коммунальных отходовС 1 июля «Утилизация мусора» меняет тарифы на вывоз, обработку и захоронение коммунальных отходовРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
  1. А
    22 марта 2011 12:47
    Вот интересно даже! У нас в области власти вообще нет теперь?! Порядок наводить никто и не собирается?
    Поделили ЖКХ среди своей кучки, в обл.думу пролезли и всё?! А нахера вы там нужны тогда? Там вроде работать нужно?!
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
Г
Гость Житель
46 минут назад
Слушайте не оскорбляйте врачей, мне тоже много что не нравится,  но эти из Сибири умеют работать. Начальство приходит и уходит. Сдесь и другие врачи спасают жизни и лечат. 
У
Ульяна
2 часа назад
Проблема стояла,стоит и будет стоять!
Г
Гость сайта
2 часа назад
А за что ей дали ветерана СВО? "Участника"
Т
Тренер
2 часа назад
Когда будет нормальный стадион у сельхозтехникума ?
Г
Гость сайта
2 часа назад
Когда уже у 1 школы будет нормальный спортзал?
В
Вонь
3 часа назад
Про запах и жижу фонтанами на полях сюжет будет? Ах, да, о чем это я, это же для пиара!
Г
Гусевец
3 часа назад
Ну как? Себя показать, на Катюху посмотреть
Р
Рубченко
4 часа назад
Какой толк от присутствия ничего не понимающей в строительстве женщины на площадке? Лучше бы занималась своей работой нормально
Г
Гость Вася
4 часа назад
А работники ЗАГСА сами не могут найти и пригласить такие семьи?Устроить фотосессию,тем более,что в бюджете заложены средства. Привыкли бюджетники когда их носом тыкнут..А потом отчитаться о
С
Саныч КоламбияПикчерс
4 часа назад
Про меня снимите кина, я могу комбаины сопровождать. 
Г
Гость Вася
5 часов назад
Не забудьте, пожалуйста, цены на местную продукцию озвучить! 
Г
Гость Ольга
5 часов назад
Совет да Любовь всем новобрачным! 👩‍❤️‍💋‍👨 Пусть будут счастливы! И пусть будет мир во всём мире! А всем не угодишь, у самих не складывается в жизни и начинают гадости писать и осуждать других. 
Г
Гость Татьяна
5 часов назад
Молодец, девочка! Смелая, целеустремленная и талантливая наша землячка! Куй победу, Виктория, поднимай боевой дух наших ребят!!!У каждого свои задачи!!!
Г
Гость Виталий
5 часов назад
Ну ну помним этот показушный ролик как Малышева приезжала в больницу. Это будет такое же кино с потемкинскими деревнями.
С
Санёк
5 часов назад
Будете ныть я вам перекопаю дорогу или административку возбудим за дискредитацию власти вашими постами. Время тяжелое потерпите.
С
СОТ Чайка
6 часов назад
В СОТ Чайка,которое находиться в Некрасовскон, главная дорога как аосле войны,не проехать
Г
Гост
8 часов назад
Вчера в 23:26, Любимая написал: Читаю, и диву даюсь сколько желчи и неполноценности у некоторых комментаторов!! Своей жизнью займитесь, там есть над чем поработать!! Негативщики!! Да не
Д
Да ну
9 часов назад
А что не так?  По любви - хорошо, по залёту-плохо. Разве нет?  Белое платье-символ невинности и чистоты, беременная невеста - точно не невинна. Это факты 
Г
Гость Виталий
9 часов назад
По залетам считается?