Стройцентр

Четыре времени года пришли в Гусев

2 ноябрь 2011, 16:11


У памятника Кристионасу Донелайтису в Гусеве всегда лежат живые цветы, но в дни международного фестиваля их особенно много.

Сегодня имя великого классика объединяет культуры разных народов. Сын литовского крестьянина получил образование в Кёнигсбергском университете, всю жизнь писал о земле, которая стала частью России.

РИХАРД МАЙЕР, ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГУСЕВА: «Это был мальчик из довольно бедной семьи, рядом с Гумбинненом тогда, и местный проповедник помог попасть ему в университет в конечном итоге на теологический факультет, и так как все обучавшиеся на теологическом факультете обязаны были изучать в Кёнигсберге литовский язык, ему это было легче».

Литовский Гомер знал шесть языков, и по числу дарований был поистине человеком возрождения, даже музыкальные инструменты он создавал своими руками.

В звуках канклес, очень похожих на гусли, живут предания литовского народа. Во времена Донелайтиса этот инструмент был гораздо меньше, но уже полвека в концертных экземплярах звучит сразу 29 струн. Русскую балалайку настроить проще, но Иван Ничипуренко из Гусева настойчиво ищет верные интонации.

Конкурс живописных работ по мотивам творчества Кристионаса Донелайтиса ставит перед жюри поистине неразрешимую задачу. Большинство работ могли бы стать превосходными иллюстрациями к поэме «Времена года».

ВИТАУТАС УРИНСКАС, ХУДОЖНИК: «Разница есть, я бы сказал у русских детей работы ярче, контрастнее. У наших детей я вижу больше не то, что скованные, но сдержанные и такие пастельные цвета, редко когда они так ярко выражаются».

Художники говорят: «Главное, все работы сделаны от души. А понимание философии Донелайтиса придёт через любовь к родной земле».

РИМАНТАС МАРТИНОНИС, МИНИСТР-СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЛИНИНГРАДЕ: «Виден настоящий интерес, настоящая радость, потому что есть связывающий нас великий деятель культуры - Кристионас Донелайтис. По-настоящему делает большую дипломатическую работу, нам даже можно, как сотрудникам консульства немножко позавидовать его успеху, но мы тоже стараемся».

Фестиваль «Времена года в Гусеве» даёт старт обширной и беспрецедентной программе культурного сотрудничества между Литвой и Россией на ближайшие годы.
Гусев станет одной из основных площадок юбилейных мероприятий, посвящённых 300-летию Кристионаса Донелайтиса.
3 099 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»