Стройцентр

Жители нашего города смогли вживую услышать мужской Хор Валаамского монастыря

19 апрель 2017, 11:54
Жители нашего города смогли вживую услышать мужской Хор Валаамского монастыря
У жителей нашего города появилась уникальная возможность вживую услышать мужской Хор Валаамского монастыря, который прибыл в Гусев в рамках Всероссийского тура с духовно-просветительской программой «Свет Валаама».

Хор Валаамского монастыря – уникальный творческий коллектив, созданный по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, по случаю восстановления и освящения в августе 2005 года Спасо-Преображенского собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Его уникальность заключается в том, состоит он как бы из двух частей: одну составляют монастырские братья, а другую – светские музыканты. Святые братья, согласно Уставу, не покидают монастырские пределы, а светская часть Хора выступает с концертами в разных городах России. При полных аншлагах сольные концерты Хора проходили в Москве, Санкт-Петербурге Нижнем Новгороде, Архангельске, Мурманске, Пскове, Великом Новгороде, Красноярске, Саратове, Тамбове и многих других городах.

В составе Хора – профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга и других городов, выпускники Хорового училища имени М. И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижеры и вокалисты: заслуженные артисты Республики Карелия Михаил Круглов (бас-профундо) и Дмитрий Попов (контр-тенор), лауреат международных вокальных конкурсов Борис Петров (баритон) и другие.

Художественный руководитель Хора – лауреат международного конкурса Александр Бордак – российский дирижер, вокалист, композитор, выпускник Ленинградской Консерватории. Автор и составитель программ «Вера и Победа», «Забытая война», «Свет Христов просвещает всех», «Свет Валаама».

На одном дыхании пролетел полуторачасовой концерт, во время которого Хор исполнил богослужебные песнопения, оригинальные напевы Валаамского монастыря, песни о Первой Мировой и Великой Отечественной войне. Глубокие, проникновенные голоса солистов никого в зале не оставили равнодушным.

Акапельное пение существует уже много столетий, ведь голос – первый «инструмент», которым научился владеть человек. Именно этот вид пения позволяет артисту в полной мере раскрыть и проявить всю красоту и силу своего голоса. И гусевцам, собравшимся в этот теплый весенний вечер в небольшом концертном зале детской школы искусств, посчастливилось соприкоснуться с этим удивительным видом певческого искусства.

Широко и вольно, словно полноводная река, разливалось по залу пение Хора. И виделся зачарованным слушателям и величественный Валаамский монастырь на Ладожском озере, и сияющие купола православных церквей под изумительно-синим небом Греции. И воскресали события «Забытой войны», в которой мужество русских солдат и офицеров спасло Европу. И шли они, как живые, в свою знаменитую штыковую атаку, последнюю для многих из них… Вспоминались и те солдаты, что шли в атаку спустя десятилетия, грудью закрыв Родину от фашизма. Как живая, встала перед слушателями смертельно уставшая медсестра. И, словно под Бухенвальдский набат, еле живой от усталости «Шел солдат»… Но добро побеждает, и на земле воцаряется мир. И вновь звучат Пасхальные напевы на клиросе православных церквей. И с лихим посвистом гуляет казачий разъезд, и смеется озорная тальянка…

Божественно звучали голоса певцов, безраздельно властвуя над душами слушателей. И чувства всех присутствовавших в полной мере выразил глава администрации МО «Гусевский городской округ» Евгений Михайлов, сердечно поблагодаривший всех участников Хора за удивительное путешествие по странам и временам, которое слушатели совершили под звучание чарующих голосов Хора.

За время концерта в зале сложилась та волшебная атмосфера, когда слушатели не хотели отпускать артистов, а те, в свою очередь, просто не могли покинуть зал, принимавший их с таким восторгом и теплом. И завершением этого удивительного вечера стала «Катюша», дружно исполненная Хором вместе со вставшим залом.
Теги: концерт
472 просмотра
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Окна ПВХ плюс