Магазин «Двери» на Красноармейской

Учитель английского языка школы № 3 пополнила стаю Янтарных Пеликанов

20 апрель 2012, 14:43
Учитель английского языка школы № 3 пополнила стаю Янтарных ПеликановПеликан. Гордая и величавая птица, о которой слагаются легенды. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.

У мусульман пеликан считается священной птицей - по преданию он носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан».

Сегодня выпускница факультета иностранных языков РГПУ имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, учитель английского языка школы № 3 Анастасия Николаевна Грачева пополнила стаю гусевских Янтарных Пеликанов – символов конкурса «Учитель года» еще одной статуэткой, став одним из лауреатов областного этапа конкурса.

И уже девять гордых птиц составляют эту стаю. По три в первой и третьей школе, две – в пятой, одна – в Маяковской (ныне филиал МОУ СОШ № 1). И мы гордимся этим! Гордимся нашими педагогами, преданными школе, детям, выбранной профессии.

Конкурс – это всегда волнение, борьба и стремление к победе. Ныне все это позади. И чтобы поговорить с лауреатом, пришлось выбирать время перемены, ведь будни учителя – это уроки, факультативные занятия, подготовка к новой теме. Да мало чего еще…

К тому же не улегся пока сумбур от увиденного, пережитого. И мы все время сбивались в разговоре на интересные наработки соперников, которые довелось увидеть на конкурсных этапах. А там было что перенять, к чему вернуться в последующей работе. Как неординарен, интересен, заразителен был абсолютный победитель – учитель истории Александр Вишневский!

Говорили о родной школе в городе Волхове Ленинградской области, где Настя, буквально влюбленная в своего классного руководителя, учителя английского языка Ольгу Павловну Бурдакову (ныне кандидата педагогических наук), впитывала каждое слово, каждую тему. А потом параллельно учила и немецкий, ездила по обмену в Германию.

Золотая медаль давала ей – выпускнице возможность выбрать театральный вуз, о котором мечталось в школьной драматической студии. Но пошла в педагогический в Питере. А сцена – она в душе. И на областном конкурсе очень помогла: на Хобби-клубе в первый вечер знакомства Анастасия Николаевна читала «Распятие Христа» из повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». И многие слушатели не могли сдержать слез…

Стажировалась на пятом курсе тоже в своей школе. А потом два года работы в сфере международного туризма оттачивала знание двух языков, оцененных в ее аттестате и дипломе пятеркой.

Возможно, это помогло на конкурсном мастер-классе, когда за время урока нужно было, используя методику быстрого изучения языка, дать зрительской аудитории и членам жюри в игре-общении основной коммуникативный навык разговора на английском в первые минуты пребывания за границей.

Муж военнослужащий, четырехлетний сын Иван – это семья. Дружный и очень сплоченный педколлектив третьей школы – тоже. И их поддержка, их участие, пережитое вместе, так помогали в конкурсные дни! Эпизод сказки про Буратино, который собирает портфель в школу, лег в основу открытого конкурсного урока. А классный час «Как относиться к тем, кто не похож на тебя» посвятила конкурсант Грачева скромной ученице, которая есть в каждом классе. И не раз в учительской с коллегами они праздновали победу, когда такие вот незаметные ребята вдруг раскрываются, становятся интересны классу, окружающим. А разговорить родителей на конкурсном классном часе «Знаю ли я друзей своего ребенка» было не сложней, чем в своей школе на аналогичном собрании…

Хотя, может быть, это сегодня видится уже не таким сложным. На конкурсе было много достойных соперников среди 27 номинантов на победу, а потом - 10 финалистов.

Но Анастасия Николаевна, по мнению коллег и директора школы И.А. Приваловой, умеет собраться, не перестает учиться, полна стремления к самосовершенствованию. И группа поддержки, конечно, очень помогала ей в области. И.Н. Белова, В.А. Смыслова, Н.И. Жданюк всегда были рядом, готовые подхватить, подсказать, помочь и подбодрить.

И вот Пеликан лауреата в руках. Что чувствует учитель?

«Радость просто огромную! Благодарность всем, кто рядом – и тогда, и теперь. А это все учителя школы, педагоги района, отдел образования, ученики всех классов, где преподаю язык, родители ребят, семья.

Было сложно. Было интересно. Это такой опыт!

Теперь и на уроки иду с другим настроением. Словно крылья Пеликана поддерживают и помогают стать еще интересней для детей, долгожданней в каждом классе. Хочется делиться с ребятами всем, что знаю, что увидела и прочувствовала на конкурсе. И делать уроки еще ярче, насыщенней, общение в сетях с ребятами и коллегами обширней».

Что ж, пусть все получится, все сбудется. Поздравляем победителя!

И по традиции… ждем в стаю Пеликанов новую, юбилейную, десятую птицу в 2013 году. Дерзайте, уважаемые наши и любимые Учителя!

Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь ради спасения человечества. И разве не прекрасно, что вашим трудом, вашими победами Пеликаны слетаются в наш город?!
Татьяна МИШИНА.
1 609 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona