Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Служебный пристав получил условно за подлог и мошенничество

Служебный пристав получил условно за подлог и мошенничество

9 июня 2011, 11:43
Служебный пристав получил условно за подлог и мошенничествоГусевской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение при рассмотрении в суде уголовного дела в отношении судебного пристава Александрович, признанной виновной по ч.2 ст.292 (служебный подлог) и по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Совокупностью представленных стороной обвинения доказательств в судебном заседании было установлено, что Александрович состояла в должности судебного пристава-исполнителя ОСП Гусевского района (на данный момент осужденная занимает должность начальника отдела судебных приставов Краснознаменского района).

У нее на исполнении находились исполнительные производства по взысканию налоговых и таможенных платежей в доход государств Александрович, не выполнив предусмотренных законом исполнительных действий по розыску имущества должников, изготовила и подписала заведомо ложные исполнительные документы – акты о невозможности взыскания, акты совершения исполнительных действий, в которых отобразила не соответствующие действительности сведения об отсутствии у должников какого-либо имущества.

На основании подложных актов указанные исполнительные производства Александрович были окончены, в связи с чем должники фактически были освобождены от уплаты взысканных с них решениями суда платежей.

Кроме того, по ряду исполнительных производств осужденная изготовила и подписала заведомо ложные исполнительные документы (постановления о производстве удержаний из заработка должника), на основании которых впоследствии выносились постановления об окончании исполнительного производства в связи с направлением копии исполнительного документа на предприятие для производства периодических удержаний. При этом должники в указанных в исполнительных документах предприятиях либо не работали, либо постановления о производстве удержаний по месту работы фактически не направлялись.

Также осужденная с целью совершения хищения чужих денежных средств ввела в заблуждение должников о необходимости уплаты исполнительского сбора и передачи ей лично денежных средств, которые она, якобы, самостоятельно внесет в банк в счет оплаты исполнительского сбора.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор (денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа) уплачивается должником только после удовлетворения в полном объеме требований взыскателя.

Однако, по исполнительным производствам, в рамках которых Александрович требовала передачи денежных средств под видом взыскания исполнительского сбора, требования взыскателей удовлетворены не были.

Полученные от должников денежные средства осужденная в установленном порядке не изымала, квитанций о получении денежных средств не выписывала, полученные денежные средства на депозитный счет ОСП Гусевского района не перечисляла, а использовала их в личных целях.

Таким образом осужденная похитила денежные средства семи должников на общую сумму 153 тысячи рублей.

Приговором Гусевского городского суда от 01.02.2011 Александрович осуждена к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, сроком на 2 года.

7 июня 2011 года приговор вступил в законную силу.
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеНапился, ругался, сломал деревцо: кто надругался над «Аллеей Славы» в ГусевеНапился, ругался, сломал деревцо: кто надругался над «Аллеей Славы» в ГусевеГусевский суд оправдал заведующую детским садом, обвиняемую в мошенничествеГусевский суд оправдал заведующую детским садом, обвиняемую в мошенничествеГусевский суд не удовлетворил требований истца о признании права собственности на земельные участки находящиеся под арестомГусевский суд не удовлетворил требований истца о признании права собственности на земельные участки находящиеся под арестом
Оставить комментарий
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс