Главная / Новости / Общество / Около 300 реконструкторов примут участие в военно-историческом фестивале «Гумбинненское сражение»

Около 300 реконструкторов примут участие в военно-историческом фестивале «Гумбинненское сражение»

15 июля 2019, 20:35
Около 300 реконструкторов примут участие в военно-историческом фестивале «Гумбинненское сражение»
Событие, посвященное 105-летию победы Русской Армии, по традиции состоится в поселке Лермонтово Гусевского городского округа.

Фестиваль проводится при содействии Российского военно-исторического общества, правительства Калининградской области, администрации Гусева, государственного музея-заповедника «Царское село» и АНО «Фестивальная дирекция».

Масштабная реконструкция смоделирует эпизод боев Русской императорской армии против австро-германцев на западных рубежах Российской империи. Будут задействованы пехота, артиллерия и кавалерия, а также новый род войск — бронеавтомобили. В фестивале примут участие порядка 300 реконструкторов из Калининграда, Новосибирска, Уфы, Тольятти, Саратова и Москвы, а также из Польши, Чехии и Белоруссии.

Исторический антураж фестиваля дополнят декорации различных строений. Передать обстановку сражения поможет пиротехника и имитаторы артиллерийских выстрелов. Для гостей фестиваля будет организовано восемь интерактивных площадок, на которых представят русский военно-полевой лазарет, полевой лагерь, боевые позиции в составе окопного взвода орудий и другие.

Как пояснил руководитель министерства по культуре и туризму области Андрей Ермак, решение о проведении фестиваля в начале сентября, а не в августе, как это было в прежние годы, продиктовано несколькими причинами.

«В сентябре у фестиваля исторической реконструкции не будет конкурентов, и мы рассчитываем, что на него приедет максимальное количество людей. Кроме того, в это время дети вернутся с каникул. Надеемся, что на „Гумбинненское сражение“ будут приезжать целыми семьями», — подчеркнул руководитель ведомства.

Министр сообщил, что планируется организовать доставку зрителей поездом до Гусева, затем от вокзала на бесплатных автобусах до фестивальной площадки. Также Андрей Ермак отметил, что в годовщину Гумбинненского сражения, 20 августа, в Гусеве у мемориала «Штыковая атака» пройдет церемониал, посвященный памяти русских солдат и офицеров, павших в боях Первой мировой войны.

Главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов подчеркнул, что в этом году отмечается памятная дата — 105-летие победы Русской Армии в Гумбинненском сражении.

«Фестиваль состоится в Калининградской области при поддержке Российского военно-исторического общества уже в шестой раз. С 2013 года он стал частью культурной жизни региона, данью памяти и благодарности героям, напоминанием о силе русского оружия, и о том, какую цену мы заплатили, чтобы эта земля стала нашей, — отметил представитель РВИО. — Военно-исторические фестивали являются новой формой просветительской работы с молодежью. Для подростков это отличная возможность отвлечься от гаджетов, познакомиться с событиями, происходившими на территории Калининградской области в годы Первой мировой войны. Увидев эпизоды реконструкции боев, они больше заинтересуются историей, захотят открыть книгу, узнать подробности», — отметил представитель РВИО.

Один из организаторов фестиваля — Дмитрий Коровкин рассказал, что действо также будет посвящено 105-летию с момента формирования первых в мире автобронетанковых соединений.

«Они были созданы Русской императорской армией по инициативе Александра Николаевича Добржанского — конструктора русских бронеавтомобилей. Наша реконструкция будет связана с действием первого бронеавтомобильного отряда Русской императорской армии. Будет использована реконструированная военная техника — одни из первых бронеавтомобилей, значительное количество пулеметов и других орудий», — сообщил Дмитрий Коровин.

Как рассказала руководитель АНО «Фестивальная дирекция» Ольга Каверзина, в преддверии исторического фестиваля состоится ряд мероприятий: «Впервые будут проведены несколько событий. Уже 18 июля в областной научной библиотеке в рамках закрытии выставки фотографий „Великая война в семейных альбомах“ пройдет презентация исторической книги из библиотечного фонда. Через неделю, 26 июля, пройдет танцевальный перфоманс в арт-пространстве на Правой Набережной Калининграда. В августе также состоится ряд интересных мероприятий, о которых мы расскажем чуть позже».
Другие новости по теме
Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» отгремел сегодня в посёлке ЛермонтовоВоенно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» отгремел сегодня в посёлке ЛермонтовоОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомВ областном правительстве прошло совещание по подготовке и проведению «Гумбинненского сражения»В областном правительстве прошло совещание по подготовке и проведению «Гумбинненского сражения»
  1. К
    Китаец
    15 июля 2019 22:25
    Мы могли бы сделать тротуаров в городе на 15 миллионов, но решили сделать Вам опять фейерверк-шоу для дебилов. и так уже в 7й раз бродяги)
  2. Г
    Гость Гость
    16 июля 2019 06:11
    А Росстат пишет, что почти каждому пятому жителю нашей великой страны, денег хватает только на еду.
    Выходит, что ошибаются...
  3. С
    16 июля 2019 08:30
    Цитата: Китаец
    Мы могли бы сделать тротуаров в городе на 15 миллионов, но решили сделать Вам опять фейерверк-шоу для дебилов. и так уже в 7й раз бродяги)
    Какие же вы узкопленочные.. Нельзя все время работать, должно быть место и время для отдыха. Элементарно детишек свозить и показать им передвижной музей той эпохи
  4. п
    пир
    16 июля 2019 10:08
    НИкто не запрещает проводить какие- либо события, но это производит впечатление ПИРА ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ . Такое поведение в   условиях нищего бюджета и сложной ситуации в экономике НЕУМЕСТНО.  Это очередная утечка денег под предлогом проведения мероприятий.
  5. 1
    123
    16 июля 2019 10:19
    Ничего против не имею реконструкции событий прошлых воин. Истории надо учить своих детей, ибо будуть знать другую, нам чуждую. 
    Но каждый год, так пафосно сообщать об очередной годовщине...105 лет прошло, а через 5 лет будет 110 лет и что?
    И да, такая реконструкция больше всего интересует истинных фанатов военного оружия и обмундирования прошлых лет, где они могут "себя показать и на других посмотреть". Что-то я не вижу крупных мероприятий любителей марок и старинных монет.
  6. К
    Ку
    16 июля 2019 11:17
    Есть события крупные и для филателистов и нумизматов, но проходят они не в Гусеве и даже не в нашей области. В основном Питер и Москва. И там собирается большое количество людей которые обмениваются и общаются. 
  7. З
    Зритель
    16 июля 2019 16:04
    Мероприятие интересное, но очень уж коротенькое!
    Кроме "войнушки"на 15-20 минут, нужен музыкальный фестиваль, например рок направленности. Вот тогда и поедут люди не только с Калининграда, но и с России.
  8. к
    кто
    16 июля 2019 18:21
    Да, нашему народу нужно БОЛЬШЕ  МУЗЫКИ, ТАНЦЕВ И СПИРТНОГО , а когда стемнеет  салют. 
  9. Ю
    17 июля 2019 08:48
    Военно исторический Фестиваль, нужное дело. А вот ка его проведут, если хуже чем раньше, значит и хуже стала работать администрация.
    Насчет рока я тоже не против, но на это нужны дополнительные ресурсы, можно например сбор мотоциклистов приурочить, конечно нужно вносить новое в это событие. "Гумбиненское сражение" это фишка по привлечению туристов в Гусев.
    Кстати, можно уже сейчас поработать с турфирмами и постараться побольше их пригласить в город на просмотр данного события - каждый турист оставляет за день в месте пребывания кругленькую сумму. Бюджету это событие принесет дополнительные отчисления налогов.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость Алекс
Вчера в 22:30
Говорили строить спортивный зал будут. Планы поменялись?
П
Прохожий
Вчера в 18:52
А два года назад совсем другое писали.  "Спортзал соединит два корпуса переходной галереей. Есть проектно-сметная документация. Проект оценивается в полмиллиарда рублей." 
В
Вектор
Вчера в 16:45
В субботу в 20:28, Гость. написал: Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана. Речь в новости идёт о
К
Комментарий
Вчера в 15:34
Справочник без контактных телефонов 🤣 для кого он нужен? 🤣 для толп туристов которые в ваших отчетах видимо 🤣  На обложке сантехник строитель - в справочнике нет ни одного упоминания на этот вид
Р
Ростик
Вчера в 15:23
Мы специально подбираем таких, чтобы на их фоне шеф выглядел хорошо.
М
Маск
Вчера в 15:04
вас как главного афериста действительно такие же окружали!
Н
Нучтозадебилы
Вчера в 14:56
Неужели нельзя было номера телефонов написать?! Это пародия на справочник!)) Дураки на рабочих местах, это зло!
С
Саныч
Вчера в 12:28
Под чутким моим руководством мы сделали справочник который никому не нужен, так как там нет контактов. Работаем дальше, следующий справочник сделаем полностью без названий фирм.
К
Комментарий
Вчера в 10:25
Никто не хочет идти работать на стройку или на завод, все только языком трепать со сцены и бездельничать, одни блогеры и квнщики 🤮 
К
Кадр
Вчера в 09:19
Понос у тебя не из того места пошел. Проверься на злокачественные образования. 
Д
Доброжелатель
Вчера в 08:41
Судя по всему ты такой грамотный что не работаешь нигде, т.к. времени у тебя хватает всякую чуш писать.  P. S. Адекватностью от тебя точно не пахнет  P. S. S. Сомневаюсь что человек который вытащил
Д
Доброжелатель
Вчера в 08:27
4 марта 2025 20:57, Горожанин написал: Мало кто помнит уже, а ведь в 2015 году именно здесь на светофоре насмерть сбили преподавателя из политеха, Мингазова, замечательного человека. По мне так
Г
Гость.
В субботу в 23:43
Из Черника калбиты скупают жилье в Гусеве, а работать продолжают на прежнем месте. Местные практически все на "ворошилово".А-ууу, трындежники, особенно к " кадру". *удак ***неый.
К
Комментарий
В субботу в 22:38
То что рисовать саныч умел это и так знали, вспомните цифры на выборах Губера, опять Гусев в лидерах. Совпадение? Не думаю
К
Кадр
В субботу в 20:58
Вы чего чушь пишете? Какие посёлки и когда включили в состав Гусева? 
К
Кадр
В субботу в 20:32
Бюджет города уже составлял миллиард, когда мэром был Николай Цуканов.  А с тех пор прошло лет 15. Вы Ника дремали всё эти годы наверное или не интересовались этим.  Я считаю, что гордиться этим
Г
Гость Игорь
В субботу в 20:30
Уважаемые Гусевцы и гости нашего города!!! Я вас поздравляю!!! На дороги нашего города выехали долбодятлы с лисьеми хвостами и без них на шлемах!!!! Возрадуйтесь!!!
Г
Гость.
В субботу в 20:28
Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана.