Сеть магазинов «Интер Дизайн»

В следственные органы направлены материалы по факту незаконного распоряжения муниципальным имуществом бывшей главой администрации

25 декабрь 2013, 15:54
В следственные органы направлены материалы по факту незаконного распоряжения муниципальным имуществом бывшей главой администрацииГусевской городской прокуратурой проведена проверка по факту незаконного распоряжения муниципальной квартирой, имевшей статус «жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан».

Установлено, что в администрацию муниципального образования «Гусевский муниципальный район» поступило заявление местной жительницы о предоставлении ей жилого помещения для постоянного проживания в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, заключающейся в отсутствии собственного жилого помещения.

Жилищной комиссией администрации района было принято решение о предоставлении заявительнице квартиры площадью 80,7 кв.м на состав семьи 2 человека по договору специализированного найма (безвозмездного пользования). Решение жилищной комиссии утверждено постановлением главы администрации района. Впоследствии с квартиры снят статус специализированного жилого помещения, и она была приватизирована.

Вместе с тем, указанное решение было принято в нарушение требований закона.

Так жилищным законодательством предусмотрено, что жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в установленном законом порядке отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. Законом Калининградской области «О специализированном жилищном фонде Калининградской области» установлено, что жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования могут быть предоставлены определенным категориям граждан, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

Однако, как показала прокурорская проверка, заявительница и ее супруг ни к одной из категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, не относились и в очереди на улучшение жилищных условий не состояли, в связи с чем не имели права на получение жилого помещения по договору социального найма.

Прокуратурой также установлено, что членам жилищной комиссии незаконное указание о распределении указанной квартиры заявительнице было дано бывшей главой администрации района.

По результатам проверки Гусевский городской прокурор в суд направил исковое заявление с требованием обязать ответчиков вернуть квартиру в собственность муниципального образования.

Кроме того, материалы по факту незаконного распоряжения муниципальным имуществом главой администрации района направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по факту превышения должностных полномочий.

Напомним, в декабре текущего года Гусевский городской прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район», которой органами следствия предъявлено обвинение по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

По версии органов предварительного расследования в августе 2009 года по результатам открытого аукциона администрация муниципального образования «Гусевский муниципальный район», ООО «Межрегиональная строительная компания-77» и МАУ «Служба заказчика-застройщика» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта школы на 1000 мест в г.Гусеве.

В период с октября 2010 года по апрель 2012 года глава администрации давала незаконные, выходящие за пределы ее полномочий, указания директору МАУ «Служба заказчика-застройщика», осуществляющему функции строительного (технического) надзора за ходом производства работ, о необходимости подписания актов приема-сдачи работ и справок о стоимости выполненных работ, а также лично подписывала эти акты и справки, зная при этом, что такие работы фактически не выполнены.

На основании подписанных главой администрации и директором автономного учреждения указанных документов на счет генерального подрядчика незаконно были перечислены денежные средства на общую сумму свыше 78 миллионов рублей.

В результате незаконных действий главы администрации школа не была построена в установленные сроки, для завершения строительства выделены дополнительные бюджетные средства, а 78 млн. рублей, несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени с ООО «Межрегиональная строительная компания-77» не взысканы.
Теги: недвижимость Силенко Г.М. Админстрация Гусевского района прокуратура
3 089 просмотров   |   1 комментарий
0
путник
Явно условный срок грозит, под амнистию не попадает. :sad:
29 декабря 2013 14:05   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»