Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Эмиграция из Зальцбургского епископства в Гумбинненский округ

Эмиграция из Зальцбургского епископства в Гумбинненский округ

7 июня 2021, 15:25
Картина Константина Йоханнеса Франца Кретиуса (Король Фридрих Вильгельм I встречает Зальцбургских изгнанников в Берлине в апреле 1732 года)
Картина Константина Йоханнеса Франца Кретиуса (Король Фридрих Вильгельм I встречает Зальцбургских изгнанников в Берлине в апреле 1732 года)
Одним из важнейших событий в истории Гумбинненского округа было прибытие переселенцев из Австрии. День прибытия обозов с Зальцбуржцами в округ широко праздновали 25 июля.

Протестанты в австрийском государстве появились еще в XVI веке. Их выселение происходило постоянно и не организовано. Только с 1685 года репатриация стала государственной политикой Австрии и Зальцбургского епископства в частности.

Резко этот процесс усилился в XVIII веке с приходом к власти в епископстве Леопольда-Антона Фирмианского. Он поставил задачу полностью очистить территорию Зальцбургского епископства от еретиков, чтобы они не распространяли смуту в обществе и не мешали управлению краем, так как протестанты отказывались подчиняться властям и, самое главное, платить налоги.

С двадцатых годов XVIII века во время массовой эмиграции из Зальцбурга по разным данным выехало несколько десятков тысяч человек — не менее 20 тысяч. Всех их с большим желанием принимали в Пруссии, так как это была первая страна, где протестантизм был государственной религией. Король Фридрих-Вильгельм даже поручил оплачивать переезды. Организованные транспорты стали прибывать в Пруссию весной 1732 года через Нюренберг, Байройт, Хоф и Цвиккау. Всего прибыло 32 больших обоза.

Литография из старинной книги (Фридрих-Вильгельм I приветствует Зальцбургских переселенцев в Восточной Пруссии)
Литография из старинной книги (Фридрих-Вильгельм I приветствует Зальцбургских переселенцев в Восточной Пруссии).

Часть эмигрантов оставалась в Западной Пруссии, а основной поток был направлен на восток через Щецин на кораблях в Кёнигсберг или по дорогам на повозках в Восточную Пруссию. Гумбиннен был избран центром для этой волны переселенцев, где с 1732 года осели как минимум 12 тысяч бывших жителей Зальцбургского епископства.

Переселенцы получали значимую помощь от государства. Распределение было организовано очень хорошо. Помогали строго адресно — с каждым беседовали чиновники и определяли, кто в чём нуждается. Семьи, которые имели потребности, получали деньги на ремонт и обустройство домов и участков, на покупку лошадей, коров, техники для ведения сельского хозяйства и тому подобное.

Отдельным семьям были построены дома и даны участки для обработки. Кого-то поселили у фермеров, которые за каждую семью получали по два таллера в квартал. Позднее все эти семьи обзавелись своим жильем, получая дома и участки тех, кто погиб во время эпидемии в период с 1708 по 1710 годы. Индивидуальный подход в социальном обеспечении принес очень хорошие результаты.

Выдавались также фиксированные денежные средства на семью и отдельных её членов — до 10 таллеров 12 грошей на семью и по 10 таллеров 45 грошей на человека. На каждого ребёнка выдавалось до половины этой суммы. Большое содержание получали учителя — по 15 таллеров в год.

Некоторые, в основном ремесленники, покупали дома в самом Гумбиннене. Это были каменщики, плотники, мясники, кузнецы и переплетчики книг.

В 1740 году была открыта больница общины, где лечили нуждающихся. В период с 1752 по 1754 годы зальцбуржцы построили небольшую церковь за 501 таллер 41 грош. Позднее, в 1840 году, была построена новая церковь за 4252 таллера.

Община продолжала свою деятельность до 1945 года. Они даже платили пенсию пожилым людям, утратившим трудоспособность. В разные времена уровень этой поддержки колебался. Например, во время Первой мировой войны помощь ограничивалась только питанием и предоставлением жилья. Даже в самые трудные времена они поддерживали своих, что может быть примером и сегодня.

Владимир Летягин
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныНекрасивые истории: что происходит вокруг нового храма в центре ГусеваНекрасивые истории: что происходит вокруг нового храма в центре Гусева
  1. А
    Атлантида.
    31 марта 2022 09:41

    Интересно читать историчечкие публикации, особенно во времена ограничений, но .....почему не удаляются с этой страницы некоторые  "новости", которые уже два года как "зависли "на этой странице???? И следит ли кто-либо из ответственных товарищей в администрации за этим???? С уважением - Атлантида.

Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость.
Вчера в 23:43
Из Черника калбиты скупают жилье в Гусеве, а работать продолжают на прежнем месте. Местные практически все на "ворошилово".А-ууу, трындежники, особенно к " кадру". *удак ***неый.
К
Комментарий
Вчера в 22:38
То что рисовать саныч умел это и так знали, вспомните цифры на выборах Губера, опять Гусев в лидерах. Совпадение? Не думаю
К
Кадр
Вчера в 20:58
Вы чего чушь пишете? Какие посёлки и когда включили в состав Гусева? 
К
Кадр
Вчера в 20:32
Бюджет города уже составлял миллиард, когда мэром был Николай Цуканов.  А с тех пор прошло лет 15. Вы Ника дремали всё эти годы наверное или не интересовались этим.  Я считаю, что гордиться этим
Г
Гость Игорь
Вчера в 20:30
Уважаемые Гусевцы и гости нашего города!!! Я вас поздравляю!!! На дороги нашего города выехали долбодятлы с лисьеми хвостами и без них на шлемах!!!! Возрадуйтесь!!!
Г
Гость.
Вчера в 20:28
Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана.
К
Кадр
Вчера в 20:26
И огромное спасибо Светлане Анатольевна Кондратьевой!!! Понимаю, что без неё он бы не состоялся.  Настолько это вызывает восхищение, когда уважаемый человек не забывает свою малую Родину! Ещё раз
К
Кадр
Вчера в 19:59
Спасибо ансамблю! Кто не пошёл, тот не жил. 
Лучшее танцевальное выступление, что я видела. Профессионализм и динамика на высоте. Жаль маленькая сцена у нашего Дома культуры - негде было артистам развернуться.
Н
Николай Николаевич
Вчера в 19:45
От моего ничем не отличается
С
Соседка
Вчера в 19:37
Очень креативный концерт! Артисты с большой буквы! Печально, что не было молодежи, которые ходят на танцы. Восторг!
Н
Ника.1.
Вчера в 19:30
Если местный бюджет в миллиардах уже считают, то что тогда в масштабах страны? Как-то тревожно((( Как бы нолики не убрали, было такое не так  давно.
В
Вектор
Вчера в 18:20
Смертность превышает рождаемость, всё это есть, ЗАГС верно показывает, по всей стране так. Но в Гусев продолжают ехать люди семьями, поэтому общая численность остаётся стабильность. В сравнении с
Н
Налогоплательщик
Вчера в 17:44
Плохо, что увеличение доходной части местного бюджета никак не сказывается на улучшении жизни горожан. Неспроста же китаевское окружение, оккупировавшее местный совет депутатов, состоит из ворюг и
П
Прометей
Вчера в 15:15
Не знаешь кому верить. Походу му- му живет в какой-то своей реальности. Местный загс ежемесячно публикует статистику, по которой у нас давно смертность превосходит рождаемость. 
Г
Гость Гость
Вчера в 11:00
Вот мне интересно, руками водители читают сей паблик🤔. Как они после таких комментов себя чувствуют? Или за такое бабло можно на такие "мелочи" не заморачиваться? 
Н
Ната
Вчера в 10:38
Для тебя алкашика выбор КБ, бристолей и прочего в помощь. Тебя в музей не зовут, потому что культурно не умеешь. И морду свою в зеркале видела? 
Н
Народ
Вчера в 10:35
Ты же с военных домов на Маяковского. Теперь с почтовой? 
П
Переселенец с почтовой
В пятницу в 23:06
В пятницу в 13:15, Гость Сергей написал:  Найдите на этих мероприятиях, пригласите уже застройщиков, пусть нормальное жильё в Гусеве построят с автономкой. Ну реально выбрать нечего для семьи. 
Н
Ната
В пятницу в 22:56
В пятницу в 15:15, Гость Вася написал: Гусев уже не спасти, вымирание продолжается очень быстро. Успокойся уже злопыхатель. Гусев, единственный из городов, которые не около Калининграда