Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Гусев и Черняховск не обладают потенциалом субрегионального центра

Гусев и Черняховск не обладают потенциалом субрегионального центра

21 января 2022, 11:35

Из-за высокой концентрации населения области в Калининграде и вокруг него в Калининградской области критериям субрегионального центра, где доступны определенные виды услуг для проживающих рядом с ним людей, отвечает только Советск. В нем и расположенных рядом Славске и Немане проживают в общей сложности чуть более 50 тыс. человек, что является нижней границей для формирования субрегионального центра. Такие данные приводятся в научной работе «Транспортная связность как фактор преодоления периферийности: пример сельских поселений Калининградской области» сотрудников БФУ им. И. Канта Ивана и Лидии Гуменюк, опубликованной в научном журнале «Балтийский регион», пишет Rugrad.eu.

«С учетом того, что 50 тыс. населения — минимально допустимая планка, Советск как субрегиональный центр не имеет необходимого ресурса для развития своих функций (из-за предельно низкого уровня потребительского рынка). <…> Демографические тенденции последних 10 лет показывают, что численность населения данной зоны имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это создает угрозы развитию Советска как субрегионального центра», — говорится в исследовании.

В еще более худшей ситуации, по мнению экспертов, оказываются Черняховск и Гусев, которые по отдельности не обладают достаточным человеческим потенциалом в 30-минутной зоне доступности. В обоих городах численность населения в этой зоне около 40 тыс. человек. «Осложняется это еще и тем, что они близко расположены друг к другу (временной интервал около 28 минут), вследствие чего происходит взаимное наложение муниципальных функций этих центров. В результате ни у одного из городов нет достаточного потребительского рынка, способного формировать запрос должного объема на выполняемые субрегиональные функции», — отмечают авторы работы.

2 831 просмотр12 комментариев
2 голоса
Другие новости по теме
Итоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович
  1. Ч
    Читатель
    21 января 2022 11:54

    Пожинаем труды правления обнуленного. Беспросветная тоска, глядя на нашу власть...

    1. в
      вся власть народу
      21 января 2022 14:09

      Вообще то вся власть в России принадлежит народу по Конституции РФ ,по Конституции РФ  в соответствии с законом об Местном управлении властью наделяется так же народ проживающий в Муниципальном образовании и в соответствии с уставом горда Гусев народ так же имеет  право НЕПОСРЕДСТВЕННО  заниматься управлением городом, пока народ не осознает своих гражданских прав вот такие стоны и будут продолжаться.. Власть принадлежит всем жителям города Гусева.. идите и понуждайте администрацию исполнять свои обязанности.. не сидите.. не стоните.. а осознавайте..

      1. Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций

      . Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом <*>.

      1. И
        Игла
        21 января 2022 15:36

        Народ загнан под плинтус, а Вы хотите его красивыми словами из Конституции РФ от туда вытащить. Ну ну, это при Советской власти вы могли права качать, а сейчас оголтелый капитализм и каждый держится за свою работу. Ибо при увольнении квартплату за вас совет местных депутатов платить не будет и в холодильник продуктов не положит... 

        1. н
          народная власть
          21 января 2022 19:42

          рабское мышление определяет общество.. учиться учиться и ещё раз учиться,видимо вы советскую школу не оканчивали и телевизор не смотрели, где лилась пропаганда революции и свержении капитализма.. где общество побеждало зажравшихся негодяев.. им место на столбе.. согласно тезисам В.И.Ленина.. не напрасно его оставили на площади лежать.. хорошо показано общество у белых крыс во вселенной 25, вы как та белая крыса прибились и  носите крошки барину..

          Эксперимент на белых крысах, где показано наше общестов, крысы ведут себя аналогично человеку, выстраивается иерархия.. не нужно быть животным.. голову включайте


          Вселенная 25

  2. Г
    Гость Гость
    21 января 2022 12:07

    а где такой город СлЕвск????? Может все таки СлАвск?

  3. Т
    Тоска
    21 января 2022 14:56

    Гусев это красивые трусы на грязной жoпе области!

    1. Ч
      Читатель
      21 января 2022 16:09

      Ну зачем так грубо. Просто всем уже понятно,  что единая Россия - это провал!

  4. У
    Удивлённый
    21 января 2022 17:19

    Второй абзац - дичайшая дичь!

    ///Черняховск и Гусев... по отдельности не обладают достаточным человеческим потенциалом в 30-минутной зоне доступности. В обоих городах численность населения в этой зоне около 40 тыс. человек.///


    ///Осложняется это еще и тем, что они близко расположены друг к другу
    (временной интервал около 28 минут)///

    Почему осложняется-то? Разве не наоборот? Если посмотреть на карту, то мы увидим, что от Гусева до Черняховска, Нестерова, Озёрска, ну и Добровольска приблизительно одинаковое расстояние. Разве это не потенциал?

    Странное исследование, напрочь лишённое логики. 


  5. Г
    Гость Местный
    21 января 2022 19:00

    Короче говоря, пиз....ц востоку области! Вся жизнь по-прежнему концентрируется возле Кёна.

  6. Э
    Эксперт
    21 января 2022 21:45

    Оглянись,население,как вольготно рассеялась и врастает в сиденья креслозадая серость !



  7. Ю
    21 января 2022 23:14

      Возможно Лидия и Иван Гуменюки являются высококлассными специалистами в области географии, особенно Иван Сергеевич, доцент кафедры природопользования и территориального развития БФУ имени Канта. Но позволю не согласится с данными именитыми учеными

    За последние 15 лет численность Советска и Черняховска упала более чем на 10%, став ниже 40 тысяч человек. Численность же населения Гусева, без учета военнослужащих, осталась на прежднем уровне в районе 36 тысяч человек. Гусев единственный из городов востока области, который не потерял в населении, а с учетом того, что появилась новая школа, детские сады, создан промышленный кластер GS группы, Группа компаний Долгова построила скотобойню и пр, и военные добавили не менее 1000 активного населения, все шансы Гусев мог бы стать таким центром востока области, каким он был у немцев.

    Однако, из за отношения правительства области, который решил создавать полноценное высшее учебное заведение в Черняховске, а не у нас, тот потенциал развития, который начинал реализовываться при Цуканове Н.Н. зашел в тупик. И даже не знаю, что должно произойти, чтобы Гусев смог бы стать таким центром при нынешнем руководстве города и области.

  8. Ш
    Штоберт Надежда
    26 января 2022 18:14

    Согласна полностью с Юрием Локтионовым.

Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров