В пригороде Гусева река затопила огороды и подвалы домов
На востоке области река Красная затопила огороды и подвалы домов в пригороде Гусева. Как будет развиваться ситуация с паводком? Ожидаются ли опасные гидрологические явления? Какой ущерб нанесла река тем, кто живёт в непосредственной близости от водной артерии?
Огород превратился в озеро, под водой оказались молодые саженцы плодовых деревьев, рассказывает Алексей Невердасов.
Алексей Невердасов, житель Гусева:
— Машина моя затопилась, теплица затоплена полностью внутри. Затопило махом, начала подниматься речка, чувствую, что пошла в подвале, а на следующий день уже всё полностью затоплено.
Алексей купил часть дома довоенной постройки полтора года назад, за это время говорит, пережил уже три потопа.
Вся сила реки Красной ощущается в районе водопада у бывшей мельницы, которая не используется по прямому назначению ещё с советских времён.
Уровень воды в районе посёлка Липово регулируется с помощью гидротехнических сооружений в черте города Гусева. Специалисты местного водоканала уверяют, что стараются минимизировать последствия паводка.
Денис Лещёв, сотрудник коммунальной службы:
— Оно всё заторами стоит, почистить бы речки и всё. Польша сброс даёт, а мы плаваем, поднимается вода.
Истоки Красной находятся в Польше, но предположения гусевцев о причинах внезапных паводков профессионалы называют надуманными. Главную роль играют природные факторы. Чтобы избежать подтоплений, гидрологи советуют привести в порядок берега и русло реки.
Виталий Хвалей
«Вести Калининград»
Другие новости по теме



