Кавалер Четырех орденов Славы Иван Ильич Околович

Сибиряк Иван Ильич Околович являлся одним из героев Великой Отечественной войны, которые были награждены 4-мя орденами Славы. Таких бойцов в Советской Армии было очень немного.
Родился в 1922 году в семье белорусского крестьянина в Борисовском районе Минской области БССР. Но так как в семье было пятеро мальчишек, в 1927 году они переехали в небольшой город Тулун Иркутской области. Иван Ильич считал себя Сибиряком.
В 1937 году окончил школу и ФЗУ. Работал по специальности слесарем паровозного депо. После получения образования работал в геологоразведочной партии в Якутии, где занимался добычей золота и алмазов, потому на фронт его призвали только в марте 1943 года.
Проходил службу автоматчиком стрелковой роты танкового полка. В такие подразделения отбирали грамотных и смекалистых солдат. Они должны были вести разведку, командовать бойцами танкового десанта, штурмовать укрепления и населенные пункты.
В составе 77-го гвардейского тяжелого танкового полка принимал участие в освобождении БССР и воевал в Прибалтике, в том числе в Нестеровском, Гусевском, Багратионовском районах. Первый орден Славы и медаль за отвагу получил за бои в БССР. Ещё три ордена Славы получил за подвиги в боях в Восточной Пруссии, где его полк входил в состав 28-й армии.
После Великой Отечественной войны Иван Ильич Околович вернулся в родной город Тулун, где работал слесарем. Умер в 1989 году.
Владимир Летягин
Другие новости по теме



