Свой день рождения празднуют Камышова Зоя Андреевна и Кузнецова Анна Степановна
84 года исполняется Камышовой Зое Андреевне, бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей и ветерану труда.
Зоя Андреевна родилась в крестьянской семье, в поселке Кончино Жуковского района Брянской области. В начале войны отца призвали на фронт, а всю оставшуюся семью, вместе с детьми, фашисты угнали в лагерь на территорию Беларуси. Детская память милостиво не сохранила воспоминания о лагерных ужасах, но всеобщую радость освобождения Зоя Андреевна помнит до сих пор. Вернувшись вместе с матерью и сестрой в родную деревню, они нашли свой дом сожженным, и стали жить в землянке, как и многие другие.
После возвращения с фронта отца, вся семья переехала в Калининградскую область в числе первых переселенцев. В 1946 году прибыли в поселок Еловое Гусевского района. Здесь вместе с родителями дети трудились в колхозе, ухаживали за скотиной, доили коров, работали на уборке сена и очистке канав в лесу.
Зоя Андреевна окончила школу и пошла работать на завод светотехнической арматуры в Гусеве. Заочно получила образование в Политехническом техникуме Калининграда и перешла на работу экономистом РСУ завода. Трудовой стаж Зои Андреевны около 40 лет. За многолетний и добросовестный труд отмечена почетным званием «Ветеран труда».
У Зои Андреевны двое детей, сын и дочь, два внука и правнук.
94 года сегодня исполняется Кузнецовой Анне Степановне, бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей, ветерану становления Калининградской области, ветерану труда.
Родилась Анна Степановна в многодетной крестьянской семье в Брянской области, в селе Денисовка Суземского района. Еще до войны отец умер, а старший брат ушел на фронт и погиб и Чехословакии в 1945 году.
Когда в деревню пришли фашисты, мать с детьми не успела вместе с другими жителями укрыться у партизан в лесу. Немцы согнали оставшихся жителей на расстрел, но в последний момент передумали и в товарных вагонах по железной дороге отправили всех в концлагеря в Польше. Анна Степановна вместе с матерью и сестрами оказались в одном лагере.
Страшные воспоминания остались от этого тяжелейшего времени. Часть угнанных мирных жителей фашисты уничтожили сразу, отправив в печи, других распределили по баракам. Было не известно, по каким принципам проводят этот жуткий отбор, но некоторые немцы, по словам Анны Степановны, были добрыми и не били, не кричали, не травили собаками, а наоборот, потихоньку что-нибудь давали из продуктов.
После освобождения войсками Красной Армии Анна Степановна вместе с матерью и сестрами непродолжительное время работали у польского пана, затем вернулись в родное село, где не было уже ни дома, ни даже землянки. По совету старшего брата матери Анны Степановны вся семья в конце 1946 года переехала в Пруссию, в будущий поселок Фурманово Гусевского района.
Начало трудовой деятельности Анны Степановны совпало с тяжелыми восстановительными работами на стройке, а потом более 40 лет проработала она в общепите г. Гусева, в основном — официанткой. Вышла замуж, родила троих детей. Анна Степановна — счастливая бабушка 2 внучек, 1 внука, 1 правнука и 1 правнучки.
С днем рождения! Желаем крепкого здоровья!
Другие новости по теме



