Стройцентр

Николай Цуканов: Реконструкция Гумбинненского сражения должна стать традиционной

26 август 2013, 09:28
Зрителями реконструкции Гумбинненского боя, состоявшейся 25 августа под городом Гусев в Калининградской области, стали от 20 до 25 тысяч человек.

Такую предварительную цифру озвучил губернатор Калининградской области после завершения зрелищного представления, организованного клубами реконструкторов из России, Беларуси, Украины, Чехии и Польши в рамках двухдневного военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914-го». Финальное мероприятие, продемонстрировавшее эпизод взятия опорного пункта восточно-прусского фольварка, развернулось на поле у реки Анграпы, вблизи места, где 99 лет назад русская императорская армия одержала одну из первых и ярких побед в Первой мировой войне.

«Главное, что участники и гости фестиваля получили незабываемые впечатления. Я рад, что калининградские реконструкторы отлично выступили в команде своих коллег из других российских регионов и стран Европы. Калининградцы увидели военно-историческую реконструкцию, технически и организационно подготовленную на высоком профессиональном уровне. Это важно, поскольку такие мероприятия несут очень сильный воспитательный и патриотический эффект, привлекают внимание подрастающего поколения к истории России и родного края», - отметил Николай Цуканов.

Глава региона выразил уверенность, что по мере развития проекта, реконструкция Гумбинненского сражения войдет в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма.

По мнению Николая Цуканова, фестиваль стал красивым и достойным началом цикла мероприятий, которые пройдут в Калининградской области в год столетия начала Первой мировой войны. Помимо множества культурно-просветительских, выставочных проектов, в будущем году в области будет построена церковь и возведен мемориал в память воинам, погибшим в сражениях тех лет. Основное внимание власти региона намерены уделить благоустройству воинских захоронений и поддержке волонтёрских инициатив в этой работе.

В министерстве культуры России обещают сделать калининградский военно-исторический фестиваль еще более зрелищным и массовым. «Приятно, что приехало очень много групп военно-исторической реконструкции и тысячи зрителей – ради этого мы работали над проектом. Полученный опыт поможет в следующем году сделать этот фестиваль еще более зрелищным», - заявил советник министра культуры России Никита Степанов.

Напомним, военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года» организовали Министерство культуры России и правительство Калининградской области при поддержке Минобороны России и Российского военно-исторического общества. В подготовке мероприятия приняли участие РОО «Преображенский полк» и Фонд «Морское образование». В демонстрации сражения было задействовано около двухсот человек из клубов военно-исторической реконструкции России, Украины, Беларуси, Польши и Чехии. Они представили части Российской гвардейской и армейской пехоты, гвардейской кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, Германской и Австро-Венгерской армии.

12 108 просмотров   |   2 комментария
2
Гера Буфон
Нормально,9-ть миллионов за 3-ри дня... традиция должна сохраниться...
P.S. опять пить...
26 августа 2013 22:37   ЦитироватьОтветить0
путник
Нормально,9-ть миллионов за 3-ри дня... традиция должна сохраниться...
Так все проблемы у нас давно решены.
Можно и погулять за казённый счёт.
27 августа 2013 08:40   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»