Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / В муниципальную собственность возвращено жильё предназначенное для социальной защиты отдельных категорий граждан
Информационный сайт города Гусева

В муниципальную собственность возвращено жильё предназначенное для социальной защиты отдельных категорий граждан

В муниципальную собственность возвращено жильё предназначенное для социальной защиты отдельных категорий гражданСудом рассмотрено исковое заявление Гусевского городского прокурора о возвращении в собственность муниципального образования «Гусевский городской округ» жилого помещения.

Основанием к обращению в суд послужили материалы проверки, проведенной городской прокуратурой по факту незаконного распоряжения муниципальной квартирой, имевшей статус «жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан».

Установлено, что в администрацию муниципального образования «Гусевский муниципальный район» поступило заявление местной жительницы о предоставлении ей жилого помещения для постоянного проживания в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, заключающейся в отсутствии собственного жилого помещения.

Жилищной комиссией администрации района было принято решение о предоставлении заявительнице квартиры площадью 80,7 кв.м на состав семьи 2 человека по договору специализированного найма (безвозмездного пользования). Впоследствии с квартиры был снят статус специализированного жилого помещения, и она была приватизирована.

Вместе с тем, указанное решение было принято в нарушение требований закона.

Так жилищным законодательством предусмотрено, что жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в установленном законом порядке отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. Законом Калининградской области «О специализированном жилищном фонде Калининградской области» установлено, что жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования могут быть предоставлены определенным категориям граждан, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

Однако, как показала прокурорская проверка, заявительница и ее супруг ни к одной из категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, не относились и в очереди на улучшение жилищных условий не состояли, в связи с чем не имели права на получение жилого помещения по договору социального найма.

По результатам проверки Гусевский городской прокурор в суд направил исковое заявление с требованием обязать ответчиков вернуть квартиру в собственность муниципального образования. Иск прокурора судом рассмотрен и удовлетворен. Постановление главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» о предоставлении и дальнейшей приватизации спорной квартиры признано незаконным. Ответчик выселен из квартиры и на него возложена обязанность передать квартиру в муниципальную собственность.
Другие новости по теме
В следственные органы направлены материалы по факту незаконного распоряжения муниципальным имуществом бывшей главой администрацииВ следственные органы направлены материалы по факту незаконного распоряжения муниципальным имуществом бывшей главой администрацииПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеСуд удовлетворил требования прокурора взыскать 2,3 млн руб за продажу незаконно полученной квартирыСуд удовлетворил требования прокурора взыскать 2,3 млн руб за продажу незаконно полученной квартиры«Калининградская правда»: Что показала прокурорская проверка«Калининградская правда»: Что показала прокурорская проверка
  1. г
    20 марта 2014 13:15
    Что-то статья не совсем понятная. Ранее сообщалось, что СГМ выделила данную квартиру директору юстиции, которую тот приватизировал и продал, не вселяясь. Новые хозяева квартиры- уже добросовестные приобретатели. И получается, что по судебному решению добросовестный приобретатель должен вернуть жильё муниципалитету. А что директор юстиции, остался в шоколаде? Ну не понятно, совсем не понятно.
  2. Г
    27 марта 2014 13:40
    Директор Юстиции так и остался в шоколаде. И еще один чел. который успел продать прихватизированное социальное жилье. А Сережа не успел. вот и отдувается за троих.
Оставить комментарий
Изготовление ключей Изготовление ключей