Магазин «Двери» на Красноармейской

В Калининградской области стартовал двухдневный военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение»

24 август 2014, 11:10
Третий год в Калининградской области проходит одно из крупнейших в России событий, посвященных подвигу воинов в Первой мировой войне и победным сражениям Русской императорской армии на территории Восточной Пруссии. По традиции военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» открылся торжественным парадом в городе Черняховске.

В субботу, 23 августа, на центральной площади города в торжественном построении разместились почти 400 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Калининграда, Калуги, Тулы, Самары, Нижнего Новгорода, Липецка, Екатеринбурга, Новосибирска, Северодвинска, Симферополя, Ростова-на-Дону, а также из Республики Беларусь, Украины и Польши.

Вместе с реконструкторами выступили подразделения Балтийского флота. Параду предшествовал полевой молебен и вручение наград офицерским чинам. Выступление реконструкторов перенесло зрителей в начало прошлого века, когда 1-я русская армия генерала Ренненкампфа после побед на поле Гумбинненского сражения заняла Инстербург (Черняховск с 1945 года). Пятого сентября в городе прошел парад русской гвардии.

В приветствии губернатора Николая Цуканова, которое зачитал, открывая парад, заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов, отмечается, что в Калининградской области несправедливо называть Первую мировую войну «забытой». В регионе ведется работа по увековечению памяти погибших воинов, благоустраиваются воинские захоронения. Именно в Калининграде, в мае этого года, был установлен первый в России мемориал героям, павшим в годы Первой мировой. Еще две монументальные скульптурные работы появятся в городе Гусеве: памятник «Штыковая атака» авторства скульптора Владимира Суровцева и работа художника Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории».

Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» организован Российским военно-историческим обществом при поддержке министерства культуры России, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа.

24 августа в празднованиях примут участие министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Николай Цуканов. В этот день в поселке Лермонтово Гусевского района, на территории которого 20 августа 1914 года произошло победоносное для русской армии Гумбинненское сражение, состоится реконструкция самой битвы. В ней примут участие 500 реконструкторов России и зарубежья. Будет воссоздан полевой молебен, вручение наград офицерским чинам и покажут три крупных военных эпизода: бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28-й дивизии на Северном фланге и Гумбинненское сражение на Южном фланге.

Пресс-служба Правительства Калининградской области
Теги: Гумбинненская победа
3 261 просмотр
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»