Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / В Гусеве ИП вынудили рассчитаться по зарплате через суд
Информационный сайт города Гусева

В Гусеве ИП вынудили рассчитаться по зарплате через суд

В Гусеве ИП вынудили рассчитаться по зарплате через судВ Калининградской области Гусевским городским судом удовлетворен иск к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и денежной компенсации морального вреда.

Истица Е. обратилась с вышеуказанным иском в суд, указав, что с сентября 2009 года по июль 2010 года работала у ответчика продавцом в магазине на основании трудового договора. В июле 2010 года она была уволена с работы по собственному желанию. Однако при увольнении ей не была выплачена заработная плата за июнь и июль месяцы, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Истица просила взыскать с индивидуального предпринимателя задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, индексацию невыплаченных в установленный срок денежных сумм, в том числе и зарплаты за июнь месяц, а также в счет денежной компенсации морального вреда 7000 рублей.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования в части взыскания задолженности по зарплате за июль и компенсации за неиспользованный отпуск признал полностью, не отрицая, что указанные суммы не были выплачены истице при увольнении. Иск в части взыскания денежной компенсации морального вреда и индексации невыплаченных сумм не признал. При этом просил учесть, что истица сама уклонялась от получения причитающихся ей при увольнении сумм, не являлась за их получением.

Кроме того, в период ее работы образовалась недостача на значительную сумму, которую истица была согласна погасить частично за счет невыплаченной заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

Выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Представитель ответчика не оспаривал, что в день увольнения истице не были выплачены заработная плата за июнь в размере 6000 рублей, за период с 1 по 20 июля 2010 года, а также компенсация за неиспользованный отпуск. Представленные ответчиком платежные ведомости не содержали подписи Е. в получении указанных сумм.

Таким образом, суд посчитал, что указанные выплаты подлежат взысканию с ответчика в пользу истицы.

Кроме того, суд в соответствии со ст. 142 ТК РФ и в силу ст. 236 ТК РФ посчитал необходимым удовлетворить требования Е. в части взыскания с индивидуального предпринимателя денежной компенсации за невыплаченную ответчиком заработную плату, а также компенсации за неиспользованный отпуск.

Помимо этого, учитывая, что право работника на компенсацию морального вреда и обязанность его возмещения работодателем предусмотрены ст. ст. 21, 22 ТК РФ, а также то, что работодателем было грубо нарушено конституционное право истицы на своевременное вознаграждение за труд, на предоставленные ей законом гарантии и компенсации при увольнении, и между сторонами трудового договора не достигнуто соглашение о размере денежной компенсации морального вреда, суд, руководствуясь ст. 237 ТК РФ, взыскал в пользу Е. в счет компенсации морального вреда 2000 рублей.

Решение вступило в законную силу
Другие новости по теме
Гусевским судом рассмотрено дело сотрудника правоохранительных органов уволенного по сокращениюГусевским судом рассмотрено дело сотрудника правоохранительных органов уволенного по сокращениюГусевский суд восстановил на работу незаконно уволенную за прогул женщинуГусевский суд восстановил на работу незаконно уволенную за прогул женщинуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуГусевский суд решил взыскать с организации 84 тыс руб за незаконное увольнениеГусевский суд решил взыскать с организации 84 тыс руб за незаконное увольнение
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров