Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Прокуратура подтвердила выводы расследования «Трансперенси» и «Дворника» по очистным сооружениям

21 апрель 2015, 16:01
Прокуратура Калининградской области закончила проверку антикоррупционного журналистского расследования центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» и газеты «Дворник» «Ущерб природе в полмиллиарда рублей ежедневно» о неэффективной работе четырех недавно построенных в области очистных сооружений и о загрязнении водных объектов.

Было выявлено, что станции очистки в Гусеве и Полесске полностью не очищают поступающие в них канализационные стоки, в Балтийске и Багратионовске происходит лишь частичная очистка. Лишь очистные сооружения Советска продемонстрировали стопроцентный уровень очистки сточных вод.

Не по всем «проблемным» объектам прокуратура согласилась с данными расследования: цифры полностью подтвердились в Гусеве и Багратионовске; в Полесске и Балтийске загрязнение реки Дейма и Балтийского моря также подтвердилось, но в этом, как оказалось, виноваты не очистные сооружения.

Расследование в Гусеве:

Самые шокирующие результаты загрязнения якобы очищенных стоков были зафиксированы в Гусеве: по всем восьми основным показателям получились превышения предельно допустимых норм, причем по некоторым показателям – в десятки, сотни и даже в тысячи раз. Так, содержание нефтепродуктов в стоках, переработанных гусевскими очистными, превышено в 3800 раз, БПК – в 650 раз, азота – в 78 раз. Работоспособность очистных сооружений собственными глазами также видели журналисты одной из ведущих шведских газет «Экспрессен». С помощью подводной камеры они засняли, как из трубы выходят фекалии и средства личной гигиены, сами стоки окрашивают реку в ядовито-зеленый цвет.

Прокурорская проверка гусевских очистных:

Примечательно, что проверка гусевских очистных, которые строились еще при Николае Цуканове, проводилась местной прокуратурой с привлечением специалистов Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области, ведомства, которое подчиняется Цуканову. В своем заявлении в прокуратуру авторы расследования просили привлечь их к прокурорской проверке, однако этого сделано не было. Очевидно, что правительственная служба обладала инсайдом о проведении проверки, и у руководства станции была возможность подготовиться к проверке.

Тем не менее при анализе отобранных проб на выходе из очистных сооружений Гусева (то есть после очистки) было установлено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ по таким показателям, как БПК5, ХПК, делез, марганец, медь и др. (во сколько раз – не сообщается). О концентрации в стоках нефтепродуктов, превышение которых было зафиксировано в расследовании «Трансперенси» и «Дворника» в шокирующие 3800 раз, в прокурорском ответе ничего не говорится.

За несоблюдение экологических требований при эксплуатации очистных сооружений кто-то из руководства очистных Гусева будет оштрафован. Сумма штрафа по КоАП РФ не превышает 5 тыс. руб. Однако взыскивать с руководства гусевских очистных штрафы за причиняемый ущерб водоемам в соответствии с методикой Росприроднадзора РФ прокуратура не стала. Напомним, что для расследования «Трансперенси» и «Дворника» профессиональная экологическая организация «5 июня» подсчитала по этой методике ежедневный ущерб, который наносят водоему стоки с гусевских очистных – 427,8 млн руб. в сутки.

Также прокуратура обнаружила, что участок береговой полосы реки Нерпа, куда гусевские очистные сливают якобы очищенные стоки, загрязнен бытовыми отходами. Администрации Гусева направлено представление с требованием убрать мусор.

В ходе прокурорской проверки не был проведен ряд мер, о которых просил в своем заявлении «Трансперенси Интернешнл – Россия»: например, провести экспертизу на предмет того, что на самом деле построено на очистных сооружениях Гусева и не являются ли они сами по себе «фейком».
Теги: очистные
1 862 просмотра   |   2 комментария
0
Gumbinnen1945
А я видел там рыбу ловят постоянно.
21 апреля 2015 18:23   ЦитироватьОтветить0
Алексей К.
Штраф в 5 тысяч рублей, это очень жёсткий и сильный стимул. ? Повесели!
21 апреля 2015 22:34   ЦитироватьОтветить1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»