Главная / Новости / Общество / На фестиваль «Гумбинненское сражение» приезжают реконструкторы из пяти стран

На фестиваль «Гумбинненское сражение» приезжают реконструкторы из пяти стран

18 июля 2016, 18:43
На фестиваль «Гумбинненское сражение» приезжают реконструкторы из пяти стран
В этом году зрители фестиваля «Гумбинненское сражение» впервые за его четырехлетнюю официальную историю смогут побывать в полевых лагерях реконструкторов.

Об этом в понедельник, 18 июля, сообщили журналистам организаторы мероприятия.

Биваки и палатки, воссоздающие военный быт периода начала Первой мировой войны, станут частью интерактивной программы реконструкции и будут доступны для посещения с утра фестивального дня, 21 августа.

«Полевые лагеря будут полностью соответствовать реалиям начала Первой мировой войны. Такие объекты действительно хочется показать зрителям, в какой-то мере – похвастаться. На фестивале «Гумбинненское сражение» мы впервые открываем эти лагеря для широкой публики», - рассказал главный координатор проекта, представитель Агентства исторических проектов «Ратоборцы» Дмитрий Савченко.

«Будет много стрельбы, разнообразных взрывов. Обычно на аналогичных мероприятиях бывают проблемы с боепитанием: реконструкторы получают всего по 5-7 патронов. У нас с этим дела обстоят хорошо – на 200 человек получаем 12400 патронов. Кроме того, делаем серьезную ставку на пиротехнику», - добавил представитель «Ратоборцев».

В этом году на гумбинненский фестиваль возвращается конница. Во время действа планируется представить казачий конный разъезд русской императорской армии и дебютное выступление немецкой кавалерии.

«Помимо пехоты предполагается задействовать русскую и немецкую кавалерию. Порядка десяти человек будут реконструировать участие в сражении Первого драгунского полка немецкой армии, который сто лет назад квартировал в Тильзите, 17-го брауншвейгского гусарского полка, а также шестого кирасирского германского полка», - рассказал ответственный за работу с участниками координатор Борис Пантюхин.

По его словам, реконструировать сражение будут представители пяти стран: России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии. География российских участников – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Кострома, Новосибирск, Калининград.

«На сегодняшний день своё участие подтвердили 180 человек, но с учётом тех, кто подтянется в ближайшие недели, мы обеспечим заявленное нами количество участников в 200 человек», - сообщил Дмитрий Савченко.

В агентстве «Ратоборцы», которое с 2014 года организует реконструкцию на фестивале в Калининградской области, считают, что по уровню организации и масштабу предстоящее мероприятие не будет уступать предыдущим.

«Помощь правительства Калининградской области, Министерства обороны, Балтийского флота, МЧС позволяет делать очень качественное мероприятие. По уровню подготовки и задействованным ресурсам «Гумбинненское сражение» можно назвать одним из самых ярких и масштабных в регионе. За несколько лет это событие вошло в один ряд с крупнейшими фестивалями военно-исторической реконструкции в России», - заявил Дмитрий Савченко.

«Федеральная поддержка позволила «Гумбинненскому фестивалю» официально войти в национальный календарь событий Министерства культуры России, - отметила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. - Мы благодарны министерству культуры России и лично министру Владимиру Мединскому за помощь в организации такого крупного события, и Российскому военно-историческому обществу, которое вот уже третий год обеспечивает проведение этого мероприятия на высочайшем уровне. Надеемся, что в этом году зрителей будет больше».

По её словам, организаторы уделяют традиционно повышенное внимание вопросам транспортной логистики на фестивале. «В прошлом году посетители отметили организованную работу с транспортными потоками: наличие достаточного количества парковочных мест, грамотную логистику. Надо признать, что эта работа и со стороны администрации Гусевского городского округа и других структур была на достаточно хорошем уровне. Учитывая и положительный опыт, и критические замечания, сделаем всё возможное, чтобы приезжающим на фестиваль было удобно», - отметила министр, напомнив, что как и в прошлые годы на реконструкцию можно будет добраться бесплатными автобусами из Гусева.

Для справки:

Официально фестиваль «Гумбинненское сражение» проходит в Калининградской области с 2013 года и с тех пор считается одним из четырех крупнейших в России мероприятий военно-исторической реконструкции наряду с Крымским военно-историческим фестивалем, московским фестивалем «Времена и Эпохи» и знаменитым «Днем Бородина» в Можайском районе. Организаторами калининградского фестиваля выступает Российское военно-историческое общество» при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа и агентства исторических проектов «Ратоборцы».

В этом году фестиваль традиционно пройдёт в годовщину Гумбинненского сражения 1914 года. В воскресенье, 21 августа, на поле вблизи посёлка Лермонтово в Гусевском городском округе реконструкторы воссоздадут эпизоды первых сражений Первой мировой войны, будут работать интерактивные площадки, выездная торговля, выступать творческие коллективы.

Калининградская область является единственным регионов России, на территории которого в годы Первой мировой войны проходили военные действия. Битва при Гумбиннене (ныне - город Гусев Калининградской области), состоявшаяся в августе 1914 года, считается первым сражением на восточном фронте Первой мировой войны, оказавшимся победным для русских войск.
2 632 просмотра9 комментариев
0 голосов
Другие новости по теме
Организаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныНа фестивале «Гумбинненское сражение» будет работать 120 волонтёровНа фестивале «Гумбинненское сражение» будет работать 120 волонтёровКак добраться до фестиваля «Гумбинненское сражение»Как добраться до фестиваля «Гумбинненское сражение»Жаркая осень 44-го: как фестиваль Первой Мировой сдулся в угоду политикеЖаркая осень 44-го: как фестиваль Первой Мировой сдулся в угоду политике
  1. я
    я
    18 июля 2016 18:51
    Лучше бы денег на соревнования детям выделили, дети за свой счёт соревнования проводят. Позор. А как где-то первое место, так бегут фоткаться с кубком.
  2. М
    Марвин
    18 июля 2016 21:35
    А кто нибудь знает, сколько вся эта хрень стоит?
  3. З
    Зритель
    18 июля 2016 22:54
    Я думаю, что нам нужен ещё один мост.
  4. И
    19 июля 2016 07:21
    Пиар-директор «Гумбинненского сражения» Анастасия Бобровских уточняет, что общий бюджет мероприятия 15 млн руб.
  5. м
    19 июля 2016 17:33
    -отметила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. - Мы благодарны министерству культуры России и лично министру Владимиру Мединскому за помощь..

    А как мы то благодарны федеральной власти, что у нас такие министры работают! После уголовного дела да обысков теперь поди по другому трудимся а госпожа Кондратьева? Есть тоже видимо кого благодарить..
  6. з
    19 июля 2016 19:35
    Такие вопросы и нужно задавать лично министру российской культуры и пусть он ответит о своём региональном коллеге-подчинённом, а здесь гавкать глупо. Извините конечно за грубость.
  7. М
    Марвин
    20 июля 2016 08:05
    Цитата: зритель
    Такие вопросы и нужно задавать лично министру российской культуры и пусть он ответит о своём региональном коллеге-подчинённом, а здесь гавкать глупо. Извините конечно за грубость.

    Наступают очень смутные времена. Да такие смутные, что и здесь то, скоро, не погавкаешь.
  8. к
    20 июля 2016 08:16
    Кондратьева действительно "умеет" работать. Дорогу карьерную вычищала как могла всеми местами..По головам ради карьеры. Сколько заслуженных людей в области задвинула, только Попов с Одинцовым чего стоят. Умнейшие люди, профессионалы с большой буквы в культуре и до свидания, подальше и поглубже. Эта краля всегда боялась грамотных и опытных людей рядом с собой видеть, потому как все они понимали, что она такое! А тем более в центре другие деньги по мероприятиям и вообще, но это уже к СК. Так что, флаг в руки Светлана Анатольевна! В Гусев только пореже приезжайте, не позорьтесь право слово.
  9. н
    21 июля 2016 16:49
    Цитата: культурный человек
    Кондратьева действительно "умеет" работать. Дорогу карьерную вычищала как могла всеми местами..По головам ради карьеры. Сколько заслуженных людей в области задвинула, только Попов с Одинцовым чего стоят. Умнейшие люди, профессионалы с большой буквы в культуре и до свидания, подальше и поглубже. Эта краля всегда боялась грамотных и опытных людей рядом с собой видеть, потому как все они понимали, что она такое! А тем более в центре другие деньги по мероприятиям и вообще, но это уже к СК. Так что, флаг в руки Светлана Анатольевна! В Гусев только пореже приезжайте, не позорьтесь право слово.


    С.А и своих последователей научила также "работать", тех самых, которые сменили её на этом почётном гусевском посту. Фамилии всем известны.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость Елена
1 час назад
Наберитесь честолюбия и закончите эту переписку!  Честолюбие- от слова честь!!!!
С
Сфено
1 час назад
В четверг в 12:00, Никита написал: Уважаемый ХАХАХА. зачем так низко? Берите выше.  Сам Ермак по приказу нас обязал. Почему скрываете свое имя? Я вот открыто Вам отвечаю. Да, я главный специалист
П
ПОЗОР КОВРИГИНУ
Вчера в 22:55
Колян это тебе  ли говорить, на сколько денег бойцов развел? сколько процентов с их адвокатов получил? на воре и шапка горит, лучше перестань тут гадить, приди на московскую 45 и изложи свои
П
Пушкин
Вчера в 21:46
Вот и следователей обвинили во взяточничестве....  Кого еще обличать будем!?  Давайте все переоденемся и покричим, может полегчает. 
П
Позор директору
Вчера в 21:13
Еще не вечер, всем следакам не заплатишь!
Г
Гость Гость
Вчера в 18:01
В субботу в 18:53, котовский написал: почему по 2  цветка. кого хоронят? Никого.Это в «Цветах от солнышка» так любят букеты составлять.
С
Семен Семеныч
Вчера в 15:56
В литве решили.... Ты что попугай копировать одни идиотские решения? Попробуй неделю телек не смотреть и может мозг начнёт работать.
С
Сам
Вчера в 14:19
Сане дайте бумажку подержать))
Г
Горожанин.
Вчера в 13:54
А там все бесполезные, каков поп таков и приход.
A
Вчера в 13:04
Исправил. ИИ при редактировании текста почему-то написал про хоккей с шайбой, а я невнимательно прочитал.
Г
Гость.
Вчера в 12:45
Если и проводить опрос то только в выходные в Топольке. Там собирается культурная элита города Гусева.
Н
Непонял
Вчера в 12:41
Мальчишки молодцы!!! Только не понятно, причём здесь хоккей с мячом???
д
джон конар
Вчера в 10:08
Давайте честно. Данилайтис- это сугубо национальный Литовский поэт, у нас таких в области полно. Никакой мировой культурной ценности его произведения не представляют, ни в штатах ни в западной европе
Н
Никита
Вчера в 09:43
Игла!!! По вашей милости и по вашим стараниями меня чуть было не посадили. Ваш метод подлости и мерзости уже мне известен. Благо, моя зарплата позволила нанять хорошего адвоката и доказать свою